Масленица является славянским праздником, сопровождаемым проводами зимы. Сам по себе праздник возник еще в дохристианские времена и смог адаптироваться к церкви. Как правило, Масленицу встречают на протяжении целой недели блинами и прыжками через горящий костер.
Не смотря на то, что Масленица уже по традиции стала временем народных гуляний, общения с родственниками и друзьями, следует не забывать, что эта неделя является последней перед началом Великого поста. В эту неделю принято улаживать все конфликты, каяться и прощать обиды.
Основными атрибутами этого славянского праздника являются сжигание чучела Масленицы, которое является олицетворением уходящей зимы, катание на санях, забавы, а также обязательные блины.
На свете существует множество рецептов традиционных русских блинов. Кто-то любит тонкие блины «в дырочку», другие предпочитают толстые дрожжевые, третьи не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладким угощеньем, а четвертые в восторге от пресного вкуса. Чтобы подробно ответить на вопрос: «С чем есть блины?», можно потратить очень много времени и даже написать об этом целую книгу. В данной статье мы собрали наиболее распространенные рецепты блинов, начинок и соусов к ним. Если в не можете решить, с чем есть блины на Масленицу, прочитайте наши советы и выберите наиболее понравившийся вариант.
Блинчики с мясом
Это сытное горячее блюдо не оставит равнодушным ни одного жителя нашей страны. Чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи, вам нужно сделать следующее:
- Смешать в глубокой посуде 250 мл молока, одно яйцо, соль и 250 граммов муки.
- Из полученного теста испеките довольно тонкие блинчики.
- 250 граммов мяса (можно взять любое) прокрутите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности.
- Добавьте в начинку обжаренный лук (по вкусу).
- В центр блина положите одну столовую ложку начинки.
- После этого сверните его конвертиком и обжарьте на сковороде еще раз.
С чем есть блины с мясом? Лучший вариант дополнения к сытному обеду – это салат из свежих овощей. Благодаря такому подходу ваша трапеза станет менее калорийной и более полезной для здоровья.
Блины с творогом
Данный рецепт прекрасно подойдет для завтрака, полдника или дружеского чаепития. Также это наиболее доступный вариант для начинающих кулинаров, которые пока не решили, с чем есть блины на Масленицу. Как приготовить: —
В глубокой миске взбейте до однородного состояния два яйца, две столовые ложки сахара, два стакана молока, один стакан муки, одну ложку растопленного сливочного масла и немного соли.
- Разогрейте сковороду и поджарьте на ней блины.
- Для начинки возьмите 400 граммов жирного творога и соедините со сметаной (200 граммов).
- Добавьте к продуктам столовую ложку манной крупы и пакетик ванильного сахара.
- Положите начинку на каждый блинчик, сверните конверт и сразу подавайте к столу.
Блины с селедкой
С чем есть блины на Масленицу? Конечно, с селедкой! Пикантный вкус этого блюда не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такая закуска будет пользоваться популярностью за праздничным столом, но также будет уместна и во время будничного ужина. Готовить угощение будем следующим образом:
- Испеките пресные блины по обычному рецепту.
- Филе сельди очистите от костей и мелко порубите.
- Также измельчите два вареных яйца, зеленый лук и укроп (по вкусу).
- Смешайте все ингредиенты, добавив к ним немного сливочного масла или майонеза.
- Выложите начинку на блины и сверните плотные рулеты.
- С помощью острого ножа разрежьте заготовки под углом и красиво разложите на блюде.
Блины на кефире
По рецепту, описанному ниже, вы сможете приготовить очень нежные и тонкие блинчики.
- Два яйца взбейте до появления пены, влейте к ним стакан кипятка и еще раз перемешайте.
- Добавьте к яичной смеси стакан кефира.
- Полтора стакана пшеничной муки просейте в миску, положите немного соли и соды, ложку сахара и две ложки растительного масла.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Тесто готово, можно приступать к выпечке. С чем есть блины на кефире? Прекрасным дополнением для этого блюда станет любая сладкая начинка. Но мы предлагаем вам приготовить ароматный вишневый крем:
- Возьмите 200 граммов консервированной вишни без косточек и слейте лишнюю жидкость.
- 500 граммов нежирного творога разотрите с тремя ложками сахара.
- Смешайте подготовленные продукты.
- На горячий блин положите три ложки начинки и сверните его треугольником.
- Подавайте угощение с горячим чаем и сметаной.
Блины с красной икрой
С чем едят блины во время масленичной недели? Конечно же с красной икрой! Хотя эта замечательная традиция появилась в нашей стране не слишком давно, она стала поистине всенародной. Как приготовить:
- Смешайте 500 мл теплого молока с таким же количеством теплой воды.
- Три желтка перетрите с двумя ложками сливочного масла.
- Соедините продукты, перемешайте, добавьте соль и сахар (столовую ложку).
- Просейте через сито 200 граммов пшеничной муки и 200 граммов гречневой муки.
- Добавьте столовую ложку растительного масла и столовую ложку коньяка.
- Тщательно перемешайте все продукты и выпекайте блины на раскаленной сковороде.
- Когда выпечка немного остынет, положите в центр каждого блина ложку икры и сверните его трубочкой или конвертом.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью, листьями салата или зеленым луком.
Блинчики с лососем
Без этого традиционного блюда русской кухни во время Масленицы не обходится ни один праздничный стол. С чем едят блины с рыбной начинкой? Это угощение прекрасно сочетается с плавленым или сливочным сыром. Приготовить это блюдо можно следующим образом:
- Взбейте три яйца с солью и одной ложкой сахара.
- Налейте в миску 500 мл холодного молока.
- Постепенно всыпьте в жидкую смесь два стакана просеянной муки и хорошо перемешайте.
- Испеките блины.
- Смажьте каждый блин сливочным сыром и положите в центр полоску рыбного филе.
- Сверните рулетики и запекайте их пять минут в разогретой духовке.
Блины с грибами и сыром
Сделайте сюрприз своим родным и приготовьте для них это замечательное блюдо. Вы можете приготовить блины по своему любимому рецепту, а можете воспользоваться нашим:
- 25 граммов дрожжей разведите в небольшом количестве теплого молока.
- В другой посуде взбейте два яйца с двумя стаканами молока, двумя стаканами воды и тремя стаканами просеянной муки.
- Добавьте в миску немного сахара, соли и разведенные дрожжи.
- Тесто перемешайте и дайте ему постоять в теплом месте.
- Для начинки измельчите, посолите и обжарьте на сковороде 700 граммов шампиньонов.
- 300 граммов твердого сыра натрите на терке, смешайте с остывшими грибами и добавьте измельченный чеснок (два зубчика).
- В середину блина положите ложку начинки, сверните его конвертом и еще раз обжарьте на разогретой сковороде.
С чем есть блины, фаршированные грибами? Это сытное блюдо вкусно само по себе. Но если вы хотите дополнить его гарниром, то приготовьте салат из свежих овощей.
Сладкие блины
Существует множество рецептов десертных блинов, которые любят взрослые и дети. С чем есть блины для сладкоежек? Мы предлагаем вам следующие варианты:
- Яблочный крем – протрите мякоть печеных яблок через сито, перемешайте с цедрой и соком одного лимона, тремя ложками меда.
- Соедините смесь с тремя взбитыми белками и оставьте в холодильнике на час.
- Ореховая начинка – измельчите 200 граммов грецких орехов, вскипятите 80 мл молока с корицей и гвоздикой.
- Соедините продукты, добавьте к ним 50 граммов меда и перемешайте.
- Творожная начинка – очистите и нарежьте кубиками три яблока, смешайте 100 граммов творога и 50 граммов сметаны.
- Растопите 50 граммов сливочного масла и обжарьте на нем четыре ложки сахара и яблоки.
- Остудите и смешайте с творогом.
Эти нехитрые начинки для сладких блинов может без труда приготовить каждая хозяйка. Теперь вы знаете, с чем есть блины. И можете придумать самостоятельно еще несколько подобных начинок. Ваши близкие будут только рады подобным экспериментам и обязательно расскажут о своих предпочтениях. Мы надеемся, что вам понравились рецепты, приведенные в нашей статье, и теперь вы знаете, как готовить и с чем есть блины. Фото и описание к ним помогут вам создать не только вкусные, но и красиво оформленные блюда.