Разное интересное

Встречаем весну Масленицей и блинами

Масленица является славянским праздником, сопровождаемым проводами зимы. Сам по себе праздник возник еще в дохристианские времена и смог адаптироваться к церкви. Как правило, Масленицу встречают на протяжении целой недели блинами и прыжками через горящий костер.

Не смотря на то, что Масленица уже по традиции стала временем народных гуляний, общения с родственниками и друзьями, следует не забывать, что эта неделя является последней перед началом Великого поста. В эту неделю принято улаживать все конфликты, каяться и прощать обиды.

2785

Основными атрибутами этого славянского праздника являются сжигание чучела Масленицы, которое является олицетворением уходящей зимы, катание на санях, забавы, а также обязательные блины.

maslenica2

На свете существует множество рецептов традиционных русских блинов. Кто-то любит тонкие блины «в дырочку», другие предпочитают толстые дрожжевые, третьи не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладким угощеньем, а четвертые в восторге от пресного вкуса. Чтобы подробно ответить на вопрос: «С чем есть блины?», можно потратить очень много времени и даже написать об этом целую книгу. В данной статье мы собрали наиболее распространенные рецепты блинов, начинок и соусов к ним. Если в не можете решить, с чем есть блины на Масленицу, прочитайте наши советы и выберите наиболее понравившийся вариант.

Блинчики с мясом

1

Это сытное горячее блюдо не оставит равнодушным ни одного жителя нашей страны. Чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи, вам нужно сделать следующее:

  • Смешать в глубокой посуде 250 мл молока, одно яйцо, соль и 250 граммов муки.
  • Из полученного теста испеките довольно тонкие блинчики.
  • 250 граммов мяса (можно взять любое) прокрутите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности.
  • Добавьте в начинку обжаренный лук (по вкусу).
  • В центр блина положите одну столовую ложку начинки.
  • После этого сверните его конвертиком и обжарьте на сковороде еще раз.

С чем есть блины с мясом? Лучший вариант дополнения к сытному обеду – это салат из свежих овощей. Благодаря такому подходу ваша трапеза станет менее калорийной и более полезной для здоровья.

Блины с творогом

Данный рецепт прекрасно подойдет для завтрака, полдника или дружеского чаепития. Также это наиболее доступный вариант для начинающих кулинаров, которые пока не решили, с чем есть блины на Масленицу. Как приготовить: —

В глубокой миске взбейте до однородного состояния два яйца, две столовые ложки сахара, два стакана молока, один стакан муки, одну ложку растопленного сливочного масла и немного соли.

  • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней блины.
  • Для начинки возьмите 400 граммов жирного творога и соедините со сметаной (200 граммов).
  • Добавьте к продуктам столовую ложку манной крупы и пакетик ванильного сахара.
  • Положите начинку на каждый блинчик, сверните конверт и сразу подавайте к столу.

Блины с селедкой

2

С чем есть блины на Масленицу? Конечно, с селедкой! Пикантный вкус этого блюда не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такая закуска будет пользоваться популярностью за праздничным столом, но также будет уместна и во время будничного ужина. Готовить угощение будем следующим образом:

  • Испеките пресные блины по обычному рецепту.
  • Филе сельди очистите от костей и мелко порубите.
  • Также измельчите два вареных яйца, зеленый лук и укроп (по вкусу).
  • Смешайте все ингредиенты, добавив к ним немного сливочного масла или майонеза.
  • Выложите начинку на блины и сверните плотные рулеты.
  • С помощью острого ножа разрежьте заготовки под углом и красиво разложите на блюде.

Блины на кефире

По рецепту, описанному ниже, вы сможете приготовить очень нежные и тонкие блинчики.

  • Два яйца взбейте до появления пены, влейте к ним стакан кипятка и еще раз перемешайте.
  • Добавьте к яичной смеси стакан кефира.
  • Полтора стакана пшеничной муки просейте в миску, положите немного соли и соды, ложку сахара и две ложки растительного масла.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3

Тесто готово, можно приступать к выпечке. С чем есть блины на кефире? Прекрасным дополнением для этого блюда станет любая сладкая начинка. Но мы предлагаем вам приготовить ароматный вишневый крем:

  • Возьмите 200 граммов консервированной вишни без косточек и слейте лишнюю жидкость.
  • 500 граммов нежирного творога разотрите с тремя ложками сахара.
  • Смешайте подготовленные продукты.
  • На горячий блин положите три ложки начинки и сверните его треугольником.
  • Подавайте угощение с горячим чаем и сметаной.

Блины с красной икрой

С чем едят блины во время масленичной недели? Конечно же с красной икрой! Хотя эта замечательная традиция появилась в нашей стране не слишком давно, она стала поистине всенародной. Как приготовить:

  • Смешайте 500 мл теплого молока с таким же количеством теплой воды.
  • Три желтка перетрите с двумя ложками сливочного масла.
  • Соедините продукты, перемешайте, добавьте соль и сахар (столовую ложку).
  • Просейте через сито 200 граммов пшеничной муки и 200 граммов гречневой муки.
  • Добавьте столовую ложку растительного масла и столовую ложку коньяка.
  • Тщательно перемешайте все продукты и выпекайте блины на раскаленной сковороде.
  • Когда выпечка немного остынет, положите в центр каждого блина ложку икры и сверните его трубочкой или конвертом.
  • Готовое блюдо можно украсить зеленью, листьями салата или зеленым луком.

Блинчики с лососем

Без этого традиционного блюда русской кухни во время Масленицы не обходится ни один праздничный стол. С чем едят блины с рыбной начинкой? Это угощение прекрасно сочетается с плавленым или сливочным сыром. Приготовить это блюдо можно следующим образом:

  • Взбейте три яйца с солью и одной ложкой сахара.
  • Налейте в миску 500 мл холодного молока.
  • Постепенно всыпьте в жидкую смесь два стакана просеянной муки и хорошо перемешайте.
  • Испеките блины.
  • Смажьте каждый блин сливочным сыром и положите в центр полоску рыбного филе.
  • Сверните рулетики и запекайте их пять минут в разогретой духовке.

Блины с грибами и сыром

4

Сделайте сюрприз своим родным и приготовьте для них это замечательное блюдо. Вы можете приготовить блины по своему любимому рецепту, а можете воспользоваться нашим:

  • 25 граммов дрожжей разведите в небольшом количестве теплого молока.
  • В другой посуде взбейте два яйца с двумя стаканами молока, двумя стаканами воды и тремя стаканами просеянной муки.
  • Добавьте в миску немного сахара, соли и разведенные дрожжи.
  • Тесто перемешайте и дайте ему постоять в теплом месте.
  • Для начинки измельчите, посолите и обжарьте на сковороде 700 граммов шампиньонов.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на терке, смешайте с остывшими грибами и добавьте измельченный чеснок (два зубчика).
  • В середину блина положите ложку начинки, сверните его конвертом и еще раз обжарьте на разогретой сковороде.

С чем есть блины, фаршированные грибами? Это сытное блюдо вкусно само по себе. Но если вы хотите дополнить его гарниром, то приготовьте салат из свежих овощей.

Сладкие блины

5

Существует множество рецептов десертных блинов, которые любят взрослые и дети. С чем есть блины для сладкоежек? Мы предлагаем вам следующие варианты:

  • Яблочный крем – протрите мякоть печеных яблок через сито, перемешайте с цедрой и соком одного лимона, тремя ложками меда.
  • Соедините смесь с тремя взбитыми белками и оставьте в холодильнике на час.
  • Ореховая начинка – измельчите 200 граммов грецких орехов, вскипятите 80 мл молока с корицей и гвоздикой.
  • Соедините продукты, добавьте к ним 50 граммов меда и перемешайте.
  • Творожная начинка – очистите и нарежьте кубиками три яблока, смешайте 100 граммов творога и 50 граммов сметаны.
  • Растопите 50 граммов сливочного масла и обжарьте на нем четыре ложки сахара и яблоки.
  • Остудите и смешайте с творогом.

Эти нехитрые начинки для сладких блинов может без труда приготовить каждая хозяйка. Теперь вы знаете, с чем есть блины. И можете придумать самостоятельно еще несколько подобных начинок. Ваши близкие будут только рады подобным экспериментам и обязательно расскажут о своих предпочтениях. Мы надеемся, что вам понравились рецепты, приведенные в нашей статье, и теперь вы знаете, как готовить и с чем есть блины. Фото и описание к ним помогут вам создать не только вкусные, но и красиво оформленные блюда.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.