Экспертное мнение

Закат Обамы: что происходит с американским бизнесом?

Экономические проблемы в США доходят до критической точки, впервые за 35 лет гораздо больше компаний закрывается, чем открываются новые

Сознательно или нет, но Обама оставляет «тяжелое наследство» своему будущему приемнику. Серьезные промахи во внешней политике, из-за которых у США испортились отношения не просто с партнерами, а даже с ближайшими союзниками в разных уголках планеты – это наименьшие проблемы для будущего президента Соединенных Штатов. Гораздо более тревожные события могут произойти внутри самой страны.

Недавно в США вышел доклад двух выдающихся аналитиков – Джима Клифтона, являющегося главой корпорации Гэллап, которая специализируется на статистике и социологических исследованиях, и Роберта Вольфа – советника президента по экономике. Это исследование своими поражающими результатами заставило всех экономистов и политиков «замереть в оцепенении» и даже забыть о нарастающих страстях в президентской гонке между Хиллари Клинтон и Трампом.

В докладе была информация о реальных результатах экономической политики администрации Б. Обамы. Они стали «ведром с холодной водой», которым окатило всех будущих кандидатов в президенты США. Этот отчет не критикует Обаму, не поддерживает его, он не намекает на предпочтение к Хиллари Клинтон или к Дональду Трампу. В нем сухо и чисто по-научному объясняется положение дел в экономике США, точнее, то колоссальное количество проблем, с которым сразу же столкнется человек, занявший президентское кресло после Обамы.

Аналитики Клифтон и Вольф подвели следующие неутешительные итоги. Уровень трудоспособных американцев снизился с 65,7% до 62,9%. Это самый низкий показатель за последние сорок лет. Говоря простым языком, огромное количество граждан США просто не привыкли работать, причем речь идет не о пенсионерах или инвалидах, а о вполне здоровых людях. Большая прослойка населения привыкла жить на пособия, питаться с помощью бесплатных карточек, пользоваться государственными сервисами и другими формами «государственного пенсиона», которым американское правительство откупалось сорок лет от тех, кого не могло или не хотело социализировать.

Подтверждением сухой статистики из доклада Клифтона и Вольфа можно считать события, которые произошли в прошлом году в Фергюсоне и Балтиморе. Большая часть всех протестующих выросла в семьях, в которых целых три поколения никто вообще не работал, а жил за счет государства. Очевидно, что если эта прослойка населения довольствуется теми ресурсами, которые ей выделяют, никто не захочет идти работать. В таких условиях растет уровень криминализации общества.

Именно этот «иждивенческий» слой к сегодняшнему дню влияет не только на общую демографическую ситуацию США, но и на американский бизнес. У Вашингтона нет выбора, ему теперь приходится больше тратить на пособия, иначе часть населения просто взбунтуется. Из-за этого не остается средств, чтобы поддерживать бизнес, который в отличие от соцвыплат, приносит доход стране.

Масштабы роста прослойки, требующей ее финансировать, поражают. Доклад Клифтона и Вольфа показывает число тех американцев, которые обратились к государству с просьбой дать им бесплатную еду – это 40% от всего населения США. В конце 2016 года 50 миллионов жителей Соединенных Штатов попросят у Вашингтона выделить им деньги на пропитание. В таких условиях нет даже и речи о трате денег на поддержку бизнеса.

Будущему президенту богатейшей страны в мире придется столкнуться с небывалой проблемой – ежегодный чистый минус 70 000 предприятий в год. За всю историю наблюдений за экономикой США такого еще не происходило никогда.

Обама вовремя покидает президентское кресло. Следующий человек, который окажется в нем, запомниться американцам, как тот, кому досталась страна в глубочайшем кризисе, из которого практически невозможно выйти, не потеряв доверия населения.

Илья К. специально для Правда-ТВ

По теме:

8 комментариев

Саня Михайлов 15.03.2016 at 16:33

Там просто не учитываются люди работающие в интернете, и продающие через интернет плоды своего труда, у них наступает информационная эра, так что не знаю так ли плохи дела как вы говорите в Америке, в этом случае или нет.

Ответ
Roman 15.03.2016 at 16:53

Как раз там учитывается все сферы, даже интернет. Это у нас ничего не учитывается. Там закон работает для всех.

Ответ
Просто Царь 15.03.2016 at 20:34

В России фрилансеры учитываются — можно официально оформится, и даже пенсию получать. (платя налоги)

Ответ
Roman 16.03.2016 at 09:58

Можно всё, но делают это единицы.

Ответ
Саня Михайлов 18.03.2016 at 22:16

В Америке тоже самое, работающий за компьютером человек юридически просто даёт указание на сервер находящийся в другой токе планеты, вне юрисдикции данной страны, он как будто бы находится в поездке и делает звонок, добавьте к этому ряд проблем с тем что такое информация, чем она является у юристов,с тем что в условиях секретности чиновники разных стран воруют и отмывают деньги,конечно же не только они, как понимаете, и тогда становится видно ситуацию в которой реальных цифр по поводу денежных потоков в сети у официальных аналитиков просто нет и не будет.

Valeriy 15.03.2016 at 18:13

Работа в интернете полное фуфло, что за плоды труда? Программисты? Писатели? Как же, в сети кроме говна и рекламы уже и нет ничего. Недоучки блогеры, соцсети, магазины и тд заняли место полезной информации и науки. Да за такие «плоды» сажать надо.

Ответ
Просто Царь 15.03.2016 at 20:33

Может вы не на те сайты заходите?
На виду всегда и везде всплывает реклама и всякое г-но для идиотов.

Ответ
Саня Михайлов 18.03.2016 at 21:59

Смотрите шире: вещи ручной работы, превосходящие по качеству аналоги массового производства, на их реализацию больше не нужны денежные издержки, только фантазия, мастерство и творчество, научные проекты которые делают люди находясь в разных точках планеты, каждый из которых доведенный до конца бесценен, а в практическом смысле делает жизнь лучше, сверхбыстрое обучение метанавыкам, на которые раньше уходили годы и то если повезет, но дает конкурентные преимущества тем кто ими обладает, можно получить за месяц было бы время, я могу перечислять часами, можете верить а можете нет, эти «недоучки» сами кого захотят через пару лет посадят, а комментируя статью я имел в виду то, что капитализм действительно загибается, но загибается под давлением чего-то нового, более совершенного, а не просто валится, как это хочет преподнести автор.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.