Общий долг Китая может составлять от 250 до 300% годового ВВП и доходить до суммы в 30 триллионов долларов. Об этом со ссылкой на оценки различных экспертов, пишетиздание «Вести Экономика» в статье с говорящим названием «Китай становится огромной финансовой пирамидой».
Как отмечают авторы публикации, в 2014 году отношение корпоративного долга к ВВП составляло в Китае 125%. Сейчас же оно может превышать 150%. Как отмечают эксперты инвестиционного банка Macquarie, в 2014-м более половины долгов сырьевых компаний не покрывались операционной прибылью. В прошлом году китайские компании наделали новых долгов на 1,2 трлн. долларов. Большая часть этих средств была направлена на обслуживание старых кредитов. В результате, вся экономика превращается в большую финансовую пирамиду.
Хуже всего то, что, как пишет «Вести Экономика», выстроенная система уже начинает рушиться. Китайским предприятиям становится всё сложнее получить деньги за произведенные товары и оказанные услуги. Промышленные предприятия в среднем получают за свою продукцию средства только через 131 день. «Дебиторская задолженность государственных компаний выросла на 23% за последние два года примерно до 590 млрд., что превышает годовой ВВП Тайваня. Число корпоративных банкротств в этом году выросло на 20%, и все больше китайских предприятий выбирают между двумя неприятными вариантами: кредитовать потенциальных клиентов дальше, соглашаясь на отсрочку платежа, или же отказать им, а затем наблюдать падение продаж», — цитирует агентство Bloomberg издание «Вести Экономика».
Авторы статьи делают вывод, что Китаю придется наращивать долги для обслуживания старых. Естественно, такое положение вещей не может продолжаться бесконечно. Вся надежда на то, что Международный валютный фонд, другие мировые структуры не могут допустить обрушения китайской экономики и в нужное время окажут необходимую помощь.
Если в целом пессимистический прогноз верен, то человечество действительно в ближайшем будущем может столкнуться с кризисом похуже, чем «великая депрессия». Сегодня Китай покупает огромное количество нефти и газа, чем обеспечивает спрос на мировых рынках. Если китайская экономика рухнет, то пострадают все экономики, ориентированные на добычу сырья. То есть, глубокий кризис ждет весь Ближний Восток, Россию, Казахстан.
С другой стороны, кажется весьма сомнительным, что китайская экономика превратилась в финансовую пирамиду. Всё-таки в стране работает огромное количество предприятий. В Китае создана развитая инфраструктура. То есть, экономика Поднебесной не держится исключительно на финансовых спекуляциях.
Как считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, больших проблем в китайской экономике сейчас нет:
— Объем ВВП Китая составляет около 10 трлн. долларов. Если верить аналитикам, получается, что совокупный долг Китая составляет 30 трлн. Но мне совершенно непонятно, где Китай мог позаимствовать столько денег. Больше, чем Соединенные Штаты.
Есть материалы сессии Всекитайского собрания народных представителей. На сессии ни о каком гигантском долге не говорили. Значит, проблема не актуальна. Тем более, у Китая огромные золотовалютные резервы. Даже непонятно, зачем Китаю нужен такой долг, на какие цели.
— Эксперты пишут, что китайские предприятия не могут долго получить деньги за проданный товар и оказанные услуги.
— Это тоже звучит очень странно. В Китае много денег. Объем денежной массы в обращении составляет около 200% ВВП. Выводы экспертов сильно разнятся с китайской статистикой. Я часто бываю в Китае, и могу сказать, что чего-чего, а денег в стране достаточно.
Чего стоит только китайский футбольный рынок. Своими предложениями Поднебесная потрясает всю Западную Европу и Бразилию. Если бы у китайцев не было денег, они бы не покупали футболистов за колоссальные средства.
Я уж не говорю о том, что Китай производит продукции почти на 10 трлн. долларов в год. Так что выводы аналитиков совершенно не сходятся с показателями китайской экономики.
Кстати, показатели развития очень легко проверяются. Достаточно посмотреть на китайский импорт. Китай не будет покупать товары за рубежом, чтобы они просто лежали на складах.
— Получается, что проблема долга для Китая неактуальна?
— Конечно, долг у Китая есть. Но его размер совершенно не такой, как пишут. У китайских предприятий есть огромные резервы. Около 70% ВВП лежит на счетах китайских фирм. Порядка 80% ВВП лежит на счетах граждан.
Есть большое количество денег в обращении, средств на реализацию проекта «Нового шелкового пути», на строительства канала в Никарагуа. Через облигации было закачано много денег в экономику.
Долг, который есть у Китая, гарантирован производством внутри страны. Конечно, можно спросить, кому нужны китайские товары? Но ведь недаром реализуется проект «Нового шелкового пути» для поставок товаров в Европу. На проект, на строительство железных дорог Китай уже потратил 24 млрд. долларов. Прямых китайских инвестиций за рубеж ушло в прошлом году 118 млрд. долларов. В Китай пришло 126 млрд. долларов. 8 млрд. долларов — положительный баланс Китая. Но ни о каких триллионах речи не идет.
У Китая есть внутренние и внешние долги. Но они в сумме никак не могут составлять 30 триллионов долларов.
— Китай не сталкивается с той проблемой, что есть у США?
— У Соединенных Штатов госдолг больше, чем годовой ВВП. Если поверить экспертам, что долг Китая составляет три годовых ВВП, то возникает вопрос, откуда же он взялся? Китай завалил весь мир цементом, сталью. Он покупает огромное количество нефти за рубежом. Именно огромный спрос Китая долгие годы определял высокие цены на «черное золото». За последний год Китай импортировал 350 млн. баррелей, это и обеспечивает цены на нефть. Нам благодаря этому удалось продавать нефть по высокой цене в Европу. Потому что остальные страны продавали нефть в Китай.
— Тем не менее, рост китайской экономики замедляется.
— Но это не кризис. Кризис в экономике есть в России. Ни от кого даже не могу добиться объективных цифр о положении дел у нас. В разных источниках я всё время встречаю четыре разные цифры о приросте или падении ВВП в 2015 году. Кто-то пишет, что ВВП России упал на 4%, другие, что на 2%. А вот китайцы четко говорят, что в прошлом году рост ВВП составил 6,9%. Эта цифра озвучивалась на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Мы же даже не знаем, какие показатели у нас.
Я слушаю выступления наших руководителей и поражаюсь. Они говорят, что мы адаптировались к низким темпам экономического падения. Это что же получается? Что мы адаптировались к падению экономики на 4% в год? Это разве в порядке вещей иметь отрицательный рост? А вот китайская экономика выросла на 7%. Разница между нами и Китаем составляет 11 процентных пунктов.
— Я не могу согласиться с оценкой, что долг Китая составляет три годовых ВВП, — говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.
— Обычно, когда делаются подобные оценки, то не всегда ясно, какие вообще показатели брались в расчет. Если выводы сделаны на основании китайской статистики — это одно дело. Если на основе своих данных — другое дело.
Да, в Китае есть проблема задолженности региональных правительств. Но эта задолженность сформирована не на внешних рынках. Это долги региональных властей перед центральным правительством. И никто этот долг требовать не будет. Его стоит учитывать при расчетах. Но нельзя сказать, что ситуация критическая.
Задолженность китайских корпораций сформирована кредитами, выданных китайскими же государственными банками. Тоже понятно, что в критический момент китайское правительство не будет требовать возврата долгов и рушить свои же предприятия. Самое главное — социальная стабильность, а не возврат денег.
Фото ТАСС