Несмотря на регулярные антитеррористические рейды бельгийской полиции, в Брюсселе начали происходить взрывы
В Бельгии царит настоящая паника. В столичном аэропорту свидетели слышали крики на арабском языке, после чего произошло несколько выстрелов, а затем два взрыва. После этого последовало еще несколько. Все информационное поле в Западных СМИ, в течение суток оно разрастется до мирового масштаба, занято этой новостью. Также неизвестно, сколько будет жертв из-за этой трагедии.
Многие жители одной из самых благополучных стран Европы задаются вопросами – почему это происходит и как силовые структуры, обладающие современнейшими технологиями, это допускают? Не успела Европа отойти от терактов в Париже, как теперь появляется новый город, в котором диверсии с убийством гражданских поражают уровнем подготовки и масштабами.
Правительство Бельгии, конечно, объявило максимальный уровень террористической угрозы в стране. Однако тут можно смело обвинять правоохранительные органы и спецслужбы в произошедшем. Все прекрасно понимают, что эти меры – реакция на уже произошедшее. Чтобы этого не происходило, проблемой терроризма нужно заниматься до того, как произойдут взрывы, а не после.
Практика многих стран показывает, что теракты можно предотвращать, причем довольно успешно, но этим нужно заниматься постоянно, а не только тогда, когда сотни мирных жителей уже убиты.
Израиль, Россия, даже США регулярно уделяют внимание вопросам внутренней безопасности, поскольку имеют богатый опыт борьбы с террористами на своей территории. Спецслужбы этих стран каждый день проводят мониторинг, вычисляют подозрительные организации, анализируют их деятельность, отслеживают иностранцев, которые могут быть связаны с террористами и стараются уничтожать или арестовывать тех, кто их спонсирует. Результат – в Израиле, рядом с которым есть целый ряд арабских стран с гражданской войной и нестабильной политической ситуацией, успешно борются с диверсантами. Россия регулярно проводит контртеррористические операции на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, не давая исламистам даже возможности собраться и приобрести необходимые компоненты взрывчатки с оружием. В итоге на территории этих стран теракты – это редкое явление.
В Бельгии всего этого нет. Более того, несмотря на растущий кризис беженцев, нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, Брюссель еще вначале 2016 года решил сократить численность своей армии. Также оставляют желать лучшего и силовые структуры, включая спецслужбы. За последние несколько месяцев полиция Бельгии провела десятки антитеррористических рейдов в столице. Причем делали это уже после терактов в Париже. В итоге обнаружилось, что некоторые районы оказались населены исламистами настолько, что в отдельных случаях полиция не могла даже окружить определенный дом, потому как подозреваемые спокойно отстреливали полицейских.
Брюссель пустил проблему незаконных мигрантов на «самотек». Результат – в стране есть целая сеть террористических ячеек, которая может организовать масштабные теракты несмотря на все меры предосторожности со стороны силовиков. Париж и столица Бельгии – яркое тому доказательство. Вместо того чтобы проанализировать ситуацию в мире – подрыв самолета в Египте, неконтролируемый поток мигрантов из Турции, в котором есть множество бывших террористов из ИГИЛ, Брюссель тратит деньги не на свою безопасность, а на очередной транш для Эрдогана.
В итоге мирные жители столицы Бельгии расплачиваются своими жизнями за столь легкомысленную политику.
Илья К. специально для Правда-ТВ