Наука и Техника

7 великих изобретений, в которые сразу не поверили

Венчурный фонд GVA Vestor.In вспоминает, какие научные изобретения сперва по-настоящему пугали людей, какие из них – были непостижимы для разума, но впоследствии изменили нашу жизнь до неузнаваемости.

Все началось с видео, на котором «жестоко обращаются с роботами»: бьют палкой, толкают и проч. Кадры повергли людей в шок: многим стало искренне жаль роботов. Западные психологи кинулись разъяснять этот феномен.

Но помимо жалости люди испытали страх – неужели эти ходячие железные люди скоро будут среди нас?! Видимо, поэтому недавно Google заявил, что Boston Dynamics не способен производить товары на продажу в ближайшие несколько лет. И, к тому же, поисковый гигант не хочет стать компанией, которая бы ассоциировалась с жестоким обращением с роботами (только вдумайтесь в эту фразу…). Поэтому Boston Dynamics был выставлен на продажу…

Мы решили вспомнить, в какие изобретения на старте никто не поверил – а зря.

Кино

«Кино — явление почти мимолётное. Зрители хотят наблюдать за живыми актерами на сцене», – говорил Чарли Чаплин.

Первый в мире фильм, «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, был показан в 1896 году. Зрители настолько испугались видео, что в кинозале началась паника. Публика была не готова воспринять «ожившее» изображение движущегося на них поезда.

Что произошло с кино дальше – думаю, ни для кого не секрет.

Телефон

«Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невозможно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой», – гласит цитата из статьи The Boston Post от 1865 года, где было написано об аресте человека, который пытался собрать средства для работы над телефоном.

Большой вклад в изобретение телефона внесли Антонио Меуччи и Александр Белл. Телефон Белла был представлен широкой публике в 1876 году. Телефоны быстро обрели популярность.

Впрочем, многие, особенно люди старшего поколения, все же боялись прикоснуться к телефонной трубке. Одни думали, что их может ударить током. Другие волновались, что если провода телефона разорвутся, то их разговоры каким-то образом будут обнародованы. А самый расхожий страх был, что телефонный аппарат – канал выхода злых духов. Его так и называли – инструмент дьявола.

Телевидение

«Телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик», – заявил в 1946 году известный кинорежиссер, топ-менеджер кинокомпании 20-th Century Fox, сыгравший одну из важнейших ролей в становлении и развитии американской киноиндустрии, Дэррил Ф. Занук.

В 1907 году профессором Санкт-Петербургского технологического института Борисом Розингом был запатентован способ электрической передачи изображений на расстояние. Позже, в 1923 году, американец Чарльз Дженкинс впервые передал движущееся силуэтное изображение.

Через восемь лет российским изобретателем Владимиром Зворыкиным был разработан иконоскоп, и изображение на экране телевизора стало более четким. Иконоскоп – это первая электронная передающая телевизионная трубка, которая позволила начать массовое производство телевизионных приемников. Несмотря на интерес широкой публики к новинке, в те времена все еще мало кто верил, что телевидение будет иметь коммерческий успех.

Ракета

В колонке редактора газеты The New York Times была осмеяна идея пионера ракетостроения Роберта Годдарда – о возможности полета на Луну с помощью ракеты.

Роберт Годдард в 1909 году озвучил идею многоступенчатой ракеты. По его мнению, преимущество нескольких ступеней ракеты в том, что после полного расходования топлива из баков они отбрасываются и, соответственно, уменьшается масса ракеты, которую необходимо разогнать до более высоких скоростей. Спустя некоторое время он воплотил свой проект в жизнь и получил два патента. Первый описывал многоступенчатую ракету, а второй – ракету, работающую на бензине и жидком оксиде азота.

В 1919 году Годдард озвучил идею о полете на Луну. Он написал ряд научных работ по данной тематике, однако скептики не верили, что это возможно. В своей колонке редактор газеты The New York Times вообще высмеял идею ученого и усомнился в его знаниях.

Первая ракета на жидком топливе поднялась в небо 16 марта 1926 года в Оберне, штат Массачусеттс. Размер ракеты был не больше человеческой руки. За две с половиной секунды она взлетела на высоту около 12 метров. А в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны.

После этого редакция The New York Times опубликовала высмеивающую статью от 1920 года и публично призналась, что очень сожалеет о допущенной ошибке.

Самолет

«Летающие машины, весом тяжелее воздуха, невозможны!» –был уверен Лорд Кельвин, физик, президент Королевского Общества, в 1895 году.

Да, если бы Братья Орвил и Уилбур Райт послушали Лорда Кельвина, то мы бы никогда не летали на самолетах.

Орвил Райт совершил управляемый полет на самолете в 1903 году. Самолет, разработанный им вместе с братом, продержался в воздухе лишь 12 секунд, но это был прорыв для авиации тех времен. В 1901 году была создана аэродинамическая труба. Кроме того, братья Райты изобрели пропеллер.

Уже к 1904 году появилась более совершенная модель самолета, способная на выполнение маневров. В 1905-м появилась третья «модификация», эта модель могла находиться в воздухе около тридцати минут.

Сотовый телефон

«Я встречал многих скептиков на протяжении многих лет, – признался в одном из интервью изобретатель сотового телефона Мартин Купер. – Они спрашивали: почему мы тратим столько денег? Ты уверен, что из этого получится действительного что-то стоящее?».

Неудивительно, что такие вопросы задавали Мартину Куперу! На разработку первой модели сотового телефона компания Motorola, которая первой выпустила аппарат в коммерческую продажу, потратила 10 лет и $100 млн.

Считается, что мобильная связь появилась в 1947 году, когда сотрудники Bell Laboratories (исследовательская лаборатория AT&T) предложили использовать принцип «сот» – шестиугольников для создания сети мобильной связи. В 1973 году компания Motorola выпустила прототип первого в мире настоящего сотового телефона. Тот аппарат весил около килограмма и был длиною полметра.

В 1983 году начались коммерческие продажи сотовых телефонов. Модель DynaTAC 8000X (Мартин Купер – ее создатель) была оснащена светодиодным дисплеем, работала в режиме разговора один час. Емкость памяти была в 30 номеров, заряжался аппарат в течение 10 часов. Несмотря на высокую цену – почти $4 тыс. (в пересчете на сегодняшний день это $10 тыс.) – в первые же дни продаж выстроилась огромная очередь из желающих купить новинку.

А датой первого звонка с мобильного телефона cчитается 3 апреля 1983 года, когда Мартин Купер позвонил Джоэлю Энгелю, своему коллеге-конкуренту из AT&T.

Персональный компьютер

«Ни у кого не может возникнуть необходимости иметь компьютер в своем доме», – говорил в 1977 году Кен Олсон, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp.

Конечно, можно сделать скидку на то, что фраза была сказана во времена, когда компьютеры были невероятных размеров и мало кто мог даже представить их компактными.

Пионер компьютерной индустрии Кен Олсен в 1957 году вместе со своим коллегой Харланом Андерсоном основал компанию Digital Equipment Corporation и занимал в ней руководящие посты около 35 лет. 70% компании принадлежало American Research and Development, которая как учредитель настояла на том, чтобы в названии дочерней компании не было словa computer (изначально название планировалось как Digital Computer Corporation). Это же условие было соблюдено и в названии продукции: вместо слова computer употреблялся термин programmable data processor. Такое решение было принято из-за того, что в те времена существовал стереотип: компьютер – это нечто огромное, дорогое, требует отдельного машинного зала и солидного обслуживающего персонала. Таким образом компания пыталась избежать негативных ассоциаций и сохранить репутацию.

Источник

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.