Если военные действия в Нагорном Карабахе будут продолжены, Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване.
«Республика Армения как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что, если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», — цитирует Саргсяна его пресс-служба.
Ранее первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что страна готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха.
— Сейчас много говорят о гибридных войнах, и правильно делают, — считаетполитический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Потому как происходящее сейчас, например, в Закавказье — самая настоящая гибридная или даже «матрёшечная» война. Нагорный Карабах — это территория, контролируемая Арменией. Армения — это, в свою очередь, член ОДКБ, главную роль в котором играет Россия. Атака на одного из членов ОДКБ означает атаку на всех. Азербайджан — это союзник Турции. Турция же, несмотря на несколько ухудшившиеся за последнее время отношения с США — член блока НАТО. Где атака на одного из членов альянса также расценивается как атака на весь альянс.
Признание Арменией НКР автоматически не ведёт к прямой войне с Азербайджаном по всей границе между республиками. С другой стороны, если таковая всё же начнётся, Россия и Турция будут чувствовать себя обязанными вмешаться на стороне своих союзников. Вместе с тем конфликт РФ и НАТО из-за Нагорного Карабаха представляется такой же фантастикой, как и, например, конфликт из-за Южной Осетии и Абхазии.
Россию часто обвиняют в создании непризнанных государств на своей периферии и давлении с их помощью на соответствующие признанные государства, куда они формально входят. На самом же деле это орудие, что называется, обоюдоострое, ведь и Россию могут также косвенно атаковать, атакуя ассоциированные с ней (или с Арменией) непризнанные государства. И тогда у страны появляется моральная и военно-политическая дилемма.
Армения в течение 28 лет не признавала Нагорный Карабах, хотя трудно найти армянина, который не считал бы НКР территорией Армении. Президент Армении Серж Саргсян — сам родом из Карабаха. Армения не имеет ни выхода к морю, ни сухопутной границы с Россией и находится в окружении стран, которые не считает дружественными. В этой связи официального признания НКР без железных гарантий помощи со стороны Москвы в случае обострения конфликта не произойдёт.
Однако само артикулирование такой возможности армянской стороной даёт понять Азербайджану, что перед следующим нарушением перемирия следует несколько раз подумать. Турция близко, но и Россия — недалеко.
— Тема эта идет еще с 2008 го года, — говорит политолог-кавказовед Андрей Епифанцев.
— Когда мы признали Абхазию и Южную Осетию, в Ереване подумали, что теперь мы будем признавать всех, и когда мы не признали Нагорный Карабах, это вызвало определенную обиду. Тогда им объяснили, что тут другая логика. Тогда это был посыл государствам, у которых есть такие конфликты, что конфликты надо решать мирным путем, а если нет — мы будем признавать. Армения тогда сказала: хорошо, мы пойдем тем же путем. Это еще тогда был взят курс на то, что, если Азербайджан начнет реальную полномасштабную войну, они признают Карабах.
По большому счету, нет никакой разницы, признает или не признает Армения Карабах. В конституции Армении итак записано, что она гарантирует безопасность Карабаха. Армения финансирует Карабах. Армения продает карабахскую продукцию. В случае признания Карабах станет либо независимой республикой, либо в составе Армении. Если она его примет в свой состав — то это будет по «крымскому» варианту: то есть сначала признает независимость, потом так организуется голосование. Тогда Армения будет его защищать как одну из своих областей. Но она и так его будет защищать, как одну из своих областей, потому что он по факту таковой и является.
Сегодня в Армении среди ура-патриотов, не важно, ориентируются ли они на Запад или на Россию, существует значительное количество людей, которые требуют признать Карабах, и идет давление на политиков Армении. Думаю, заявление Саргсяна в первую очередь адресовано им.
В России многим кажется, что Армения — пророссийская страна, но это далеко не так. Армения в значительной степени пытается сделать «и вашим, и нашим». Я помню, как два года назад мы в последний момент удержали Армению от того, чтобы она не подписала ассоциацию с ЕС. Ведь ассоциация Армении, Украины, Грузии и Молдавии имела ярко выраженный антироссийский подтекст, это означало их переход под западное влияние. Армении пришлось намекнуть, что Россия прекратит защищать ее от турок и прекратит дотировать экономику, если она подпишет ассоциацию. При этом сегодня часть населения Армении критикует руководство за слишком пророссийскую позицию и за зависимость от России.
Запад признает целостность Азербайджана, и признание НКР будет вызовом Западу. И у меня возникает вопрос: а мы что будем делать, если они признают Карабах?
По нашему договору с Арменией мы обязаны защищать Армению. Но не Нагорный Карабах. Если Армения просто признает НКР — это одно. А если она включает ее в свой состав, а мы по идее должны защищать Армению, что тогда? Надо нам это делать или нет? На мой взгляд — нет! Это будут провоцирование конфликта с Азербайджаном, с Турцией. Тогда придется пересматривать соглашение с Арменией. Существует пункт устава НАТО, по которому, если нападают на одну страну НАТО, значит, нападают на всех. Когда Эрдоган, сбив наш самолет, побежал за помощью к НАТО, ему сказали: нет, это твои вопросы, твой разговор с Россией, мы не считаем, что на тебя напали, так что защищать не будем. Тут может повториться та же ситуация. Должны ли мы будем защищать Армению, если она будет провоцировать Азербайджан? Я не знаю.
— А как Москве реагировать, если это произойдет?
— Во-первых, я уверен, что этого не произойдет. Это просто один из инструментов давления на Баку, который использовался уже неоднократно. Но если признают, я уверен, что Кремль отреагирует, как минимум, сдержанно, что он не поддержит это.
— А реакция международного сообщества?
— Будет резко отрицательной. И это понятно, почему. Сейчас обе стороны не выполняют международных соглашений. У нас принято говорить, что это Азербайджан не выполняет соглашений. Но это не так. Есть бишкекские соглашения, в которых четко прописано, что обе стороны должны отвести вооружения, но это не выполнено обеими сторонами. Есть четыре резолюции ООН, в которых сказано, что эта территория международным сообществом признается территорией Азербайджана, и Россия присоединилась к этим резолюциям. Азербайджан должен гарантировать неприменение силы, а обе стороны должны сесть за стол переговоров. Так вот эти пункты не выполнила ни Армения, ни Азербайджан: Армения не вышла оттуда, Азербайджан не дал гарантий неприменения силы. При этом ни одна из сторон не готова идти на компромисс, а так вопрос не решается. Поэтому, если Армения признает, это будет в пику четырем резолюциям ООН, целому ряду международных соглашений и «мадридским принципам».
Иной взгляд на те же «мадридские принципы», на основании которых должен решиться нагорно-карабахский конфликт (право народов на самоопределение, территориальная целостность, а также неприменение силы) имеет армянский журналист, политический обозреватель Айк Халатян.
— Эти принципы подразумевают независимость Нагорного Карабаха, но при этом дают шанс Азербайджану сохранить лицо. Они подразумевают вывод армянских сил из нескольких районов Нагорного Карабаха, ввод туда миротворцев и проведение референдума о статусе региона. Но всем понятно, что население снова проголосует за независимость. Это дает Баку возможность не признавать сразу независимость Нагорного Карабаха, а отложить признание, чтобы не попасть под критику своей общественности.
Баку предлагает другое: вы мне возвращайте территорию, а я подумаю, как будем решать, но решение все равно будет в рамках территориальной целостности Азербайджана. Армения говорит: мы готовы к компромиссам по отношению к определенным территориям, но это не должны быть односторонние шаги. Территории могут быть возвращены только в обмен на статус Нагорного Карабаха.
Армения пока не признала независимость НКР по просьбе посредников. Чтобы переговорный процесс продолжался. Если Армения признает независимость НКР, тогда о чем президент Армении должен говорить с президентом Азербайджана? Тема переговоров меняется. Но сейчас идет война. Применяются все виды вооружений, которые есть у сторон. У Армении отпадает смысл продолжать ту же политику в угоду посредникам. Раньше думали так: если мы признаем независимость Карабаха, переговоры заканчиваются, а альтернатива переговорам — это война. Но теперь война уже идет. Какой смысл Армении придерживаться прежних договоренностей, если Азербайджан их грубо нарушил? При этом посредники не могут заставить Азербайджан придерживаться тех соглашений, под которыми стоит его подпись. Это и договоренности о прекращении огня 1994-го года, и многократные заявления после встреч на высшем уровне при посредничестве президентов России и США, что Баку обязуется решать конфликт мирным путем. Поэтому президент Армении просто предупредил: если вы не можете повлиять на Баку, считаться с вами смысла больше нету, война уже идет.
— А какой будет реакция мирового сообщество на реализацию этого предупреждения?
— Понимаете, Армению уже это не интересует. Сейчас главное — остановить войну. Я сначала думал, что это так, разведка боем, что Азербайджан хочет добиться некоего патриотического эффекта, но сейчас спираль уже слишком закручена. Я уверен, что у азербайджанского руководства и мысли не было начать широкомасштабную войну, но она фактически началась.
— А какую реакцию в Армении ждут от Москвы?
— Это больная тема. Спираль начала закручиваться еще в 2014-м, но тогда это был в основном огонь снайперов, максимум — из крупнокалиберных пулеметов и действия ДРГ. Но после 2014-го Азербайджан начал обстреливать уже территорию Армении. Давайте не будем забывать, что база в Гюмри несет ответственность не только за границу с Турцией, она должна защищать всю территорию Армении.
Россия ведет себя равноудалено по отношению к союзнику по ОДКБ и вообще единственному союзнику в регионе и по отношению к стране, которая является военно-политическим союзником Турции, а мы знаем, какие сейчас отношения между Москвой и Анкарой. Это непонятно. Значительную долю ответственности за нынешнее обострение несет и Москва, которая продала Баку оружия на миллиарды. Кстати, в нарушение статьи первой договора ОДКБ, согласно которой запрещено предпринимать какие-либо действия. Которые могут быть направлены против членов организации. А ведь Азербайджан не скрывает, что покупает оружие против Армении, и у него возникает иллюзия, что конфликт можно решить военным путем. А Россия делает вид, что обе стороны являются членами ОДКБ и Евразийского Союза, и в обеих странах у нее есть свои военные базы.
Обратите внимание на действия Турции — это единственная страна, которая на фоне всех призывов мирового сообщества прекратить огонь поддержала действия Азербайджана. По данным Минобороны НКР, в боях участвуют турецкие военспецы, наемники, добровольцы. То же самое было во время войны 92−94 года. Мы всегда знали, что есть военно-политический союз Турции и Азербайджана. А Россия почему-то считает, что не надо портить отношения с Баку даже за счет своего союзника.
— Есть такая версия, что Турция хочет втянуть Россию в этот конфликт…
— Я не исключаю, что азербайджанское руководство провело консультации с Турцией. Но я все же считаю, что нынешнее обострение это инициатива азербайджанской стороны. Азербайджан был уверен, что Турция в любом случае поддержит его действия, в то время как военно-политический союз Армении и России, по сути, не действует. Действия Баку обусловлены падением цен на нефть, снятием санкций с Ирана, российско-турецким кризисом — плохие российско-турецкие отношения негативным образом влияют и на российско-азербайджанские. Видимо, в Баку решили, что пока у них есть, по их мнению, преимущества перед Ереваном, надо это использовать, чтобы добиться более выгодных условия на переговорах. Потому что все эти годы они занимались шантажом: или вы оказываете давление на Армению, чтобы добиться от нее односторонних уступок, или мы начинаем войну.
Я не считаю, что Баку это сделал потому, что ему приказали из Анкары. Это исходит из его собственных интересов. Но мы все понимаем, что Турции тоже выгодна еще одна горячая точка у границ России, на которую Россия должна как-то отреагировать.
А Россия не реагирует, боясь потерять Азербайджан. Я часто говорю российским экспертам словами кота Матроскина: чтобы потерять что-то, надо это что-то сначала иметь. Как можно ставить на чашу весов Армению, являющуюся членом евразийских интеграционных проектов, поддерживающую Россию на мировой арене, Армению, в которой находится российская военная база, и Азербайджан, который участвует во всех антироссийских энергетических проектах Запада, который выставил из страны российскую базу в Габале, которая была очень нужна России? Какой смысл вооружать турецкого союзника?
К сожалению, это влияет на имидж России в Армении, это показывает, что с Россией невыгодно дружить. Армянское общество традиционно пророссийски настроено, но сегодня у многих людей появляются подозрения, что все эти заявления о дружбе — это пустые слова, все союзнические обязательства — это клочок бумаги. Армении в любом случае придется взаимодействовать с Россией, но она может взаимодействовать и с США, и с Китаем, учитывать их мнение.
Поймите, Армении не нужна военная помощь России, мы сами справимся. Армении нужна политическая поддержка России. И мы этой поддержки, к сожалению, не видим. Нам нужно понимать, что у нас есть союзник, как Азербайджан понимает, что у него есть союзник в лице Турции.
Фото ТАСС