Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер намекнул на то, что «большая cемёрка» G7 может снова превратиться в «восьмёрку», вернув в состав участников Россию.
Правда, по словам немецкого дипломата, произойдёт это не раньше, чем через год. Да и то, если Россия «постарается». «Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их еще нет», — цитирует Штайнмайера РИА «Новости».
Глава МИД Германии признал, что ни один из крупных международных конфликтов невозможно разрешить без России, а также отметил активное участие Москвы в процессе по урегулированию в Сирии.
«Через год мы посмотрим, останется ли роль России такой же конструктивной, и тогда страны-участницы G7 обсудят, когда ее возвращение будет возможным и какие условия для этого необходимо выполнить», — добавил министр.
«Большая семёрка», состоящая из Германии, США, Канады, Японии, Франции, Италии и Великобритании, формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году. В 2014 году, когда Россия как раз председательствовала в «восьмерке», представители клуба в связи с событиями в Крыму приняли решение бойкотировать саммит G8, который должен был пройти в Сочи. Уже в формате G7 они собрались в Брюсселе, где заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику в отношении Крыма.
В свою очередь, руководство России заявило о том, что участие в G8 не принципиально для нашей страны. Характерно, что Штайнмайер, в своих рассуждениях даже не допускает вероятности, что Россия, может, и не захотеть возвращаться туда, откуда её без лишних церемоний «попросили». Впрочем, в данном случае важнее понять: стоит ли за заявлением немецкого дипломата реальное понимание важности России для международных отношений, либо же нас в очередной раз пытаются сделать сговорчивее, поманив «морковкой», как не раз уже было в вопросе снятия антироссийских санкций?
— Мы часто делаем ошибку, когда представляем единой позицию Запада по отношению к России, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв — Сегодня в среде западного истеблишмента существуют, как минимум, две основные тенденции в отношении нашей страны. Первая — на Россию надо продолжать давить санкциями и всеми другими возможными способами. Вторая — конфронтация с Россией несёт издержки, как для Запада, так и для всего мира, поэтому необходимо понемногу снижать градус противостояния. Через регулярные политические диалоги с Россией добиваться компромиссов. Но, справедливости ради, надо признать, что мейнстримом для западных политиков всё же остаётся линия на продолжение и даже усиление конфронтации с нашей страной.
— Как долго может продлиться эта ситуация?
— Это зависит от многих факторов. Как видим, на самом Западе ситуация сейчас очень непростая. В Германии растёт недовольство политикой канцлера Ангелы Меркель, в первую очередь в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и Африки. Неожиданно пошатнулось положение премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона после публикации «панамского списка». Во Франции в следующем году пройдут выборы. И хотя правые во главе с Национальным фронтом в итоге не сумели одержать решительной победы на предыдущих региональных выборах, их популярность во французском обществе выросла на фоне всё тех же проблем с мигрантами.
США вышли на предвыборную финишную прямую и от того, кто в итоге станет президентом — Дональд Трамп или Хилари Клинтон, во многом зависит тональность политики США в отношении России. Хотя, честно говоря, я не верю, что даже в случае победы Дональда Трампа, известного своими «пророссийскими» высказываниями, отношение к России у американского истеблишмента резко изменится.
Ряд последних громких заявлений, сделанных западными политиками, о том, что санкции не будут сняты, пока Крым снова не станет частью Украины, говорит о том, что ожидать ослабления давления Запада в ближайшее время России не стоит.
Есть и ещё одна чисто мировоззренческая и идеологическая проблема. Мы, эксперты России и Запада, когда проводим различные форумы, не можем найти новую формулу баланса интересов, которая могла бы нормализовать отношения России и США в первую очередь.
Что касается конкретно заявления главы МИД Германии, то, я думаю, что за ним стоит желание умиротворить немецкий бизнес, который терпит убытки из-за противостояния с Россией, и потому всячески давит на правительство ФРГ.
— Кстати, ни Штайнмайер, ни Меркель в более раннем заявлении не связали отмену санкций и нормализацию отношений с Россией с возвратом Крыма Украине. О чём это говорит?
— Это говорит об относительно взвешенной позиции Германии и ряда европейских стран по крымскому вопросу. Они понимают, что Крым — отрезанный ломоть для Украины и стараются эту тему не муссировать. Однако в Европе существует целый блок стран, настроенных откровенно антироссийски. Начиная с Великобритании, премьер-министр которой недавно как раз подчеркнул, что ни о каком «прощении» России без отказа от Крыма речь не идёт. В целом на Западе понимают, что Крым — это такой крючок, за который можно дёргать Россию в необходимый момент.
Повторяю, ждать смягчения позиции коллективного Запада в ближайшие годы не стоит. По крайней мере, до 2018 года, до президентских выборов в России. На Западе прекрасно понимают, что Россия оказалась в сложном экономическом положении, и будут стараться максимально его усложнить к выборам, чтобы действующий президент пришёл к 2018 году с низким рейтингом. Отношение к Владимиру Путину в западном истеблишменте в целом отрицательное, и никакие успехи России в борьбе с терроризмом в Сирии тут ничего принципиально не изменили. Это видно хотя бы потому, что американские журналисты отказались от съёмок Пальмиры, разминированной российскими сапёрами. Думаю, что как раз к 2018 году и на Западе, и у нас появится больше определённости, и вот после этого возможны какие-то принципиальные перемены.