Министерству экономического развития России посоветовали скопировать опыт Минобороны России по подготовке планов на случай войны и разработать аналогичные меры для противостояния в войнах экономических.
Депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев направил обращение на имя главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева с просьбой разработать национальный план защиты от посягательств на экономическое состояние страны. Как отметил законодатель, сегодняшние санкционные войны не первые и, вероятно, не последние, которые Россия ведет с иностранными государствами, и в будущем наша страна должна быть готова оперативно ответить на все попытки экономического давления извне.
После крымского референдума 2014 года и присоединения полуострова к России государства Европейского союза и США прибегли к экономическим санкциям в отношении нашей страны. Были определены российские физические и юридические лица, на деятельность которых накладывались ограничения в Европе, а в отношении высокопоставленных чиновников был введен запрет на въезд в те или иные страны. Одновременно иностранным платежным системам VISA и MasterCard была дана отмашка прекратить обслуживание карт клиентов неугодных банков.
Не сказать, что все эти меры были неожиданными, но оказалось, что у страны достаточно уязвимых направлений, где ее можно задеть. Постепенно, конечно, были приняты меры по продовольственному эмбарго, а власти страны решили создавать национальную систему платежных карт, чтобы избежать ненужных сюрпризов от иностранных платежных систем.
Однако, как показывает сегодняшняя история с арестом 700 млн долларов «Роскосмоса» во Франции по просьбе акционеров ЮКОСа, которые, безусловно, являются участниками экономической войны против России, уязвимых мест у страны еще достаточно, и для того, чтобы избежать этих ситуаций в будущем, более чем разумным будет разработать национальный план на случай экономической войны.
Этот план, как считает законодатель, должен определять ответные меры, которые будут автоматически применяться в отношении экономического агрессора: товарные эмбарго, прекращение военно-технического сотрудничества, вывод российских средств из иностранных банков и фондов, прекращение кредитной поддержки со стороны России, определенные торговые табу, табу на работу иностранных компаний из той или иной страны внутри России, отказ от упрощенного визового режима, ограничение работы иностранных рейтинговых агентств, отказ иностранным аудиторским компаниям в работе с госорганами и госкомпаниями и так далее.
Сам план будет систематически обновляться, а его разработчики смогут оперативно находить самые уязвимые точки в отечественной экономической системе и принимать меры для того, чтобы иностранные коллеги в перспективе не смогли ими воспользоваться.
«Мы живем в XXI веке, и, естественно, никому в голову не придет открыто воевать с Россией. На сегодняшний момент мы видим, что конфликты решаются путем экономического противостояния, и западные страны после присоединения Крыма не раз без объявления намерений принимали опасные для российской экономики решения. Достаточно вспомнить блокировки карт иностранных платежных систем, — сказал депутат. — Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, нам необходим национальный план на случай экономической войны. Мы должны наперед знать, в какой сфере нам может быть нанесен удар и каким образом мы можем максимально оперативно и чувствительно ответить».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также отметил, что в документ, чтобы он не стал очередной отпиской чиновников, нужно включить справедливые и правдивые оценки слабых мест отечественной экономики.
«В первую очередь, это темы нефти и газа, западных кредитов и инвестиций. Нужно просчитать риски на несколько лет вперед, и хотя это сложно, но некоторые из них удастся учесть. В данном случае разумно будет рассчитывать не только наши ходы в случае экономической войны, но и заняться планированием собственного развития, чтобы минимизировать количество рисков в будущем», — сказал эксперт.
Несмотря на двухлетнее экономическое противостояние с Евросоюзом и США, у патриотических сил в России возникает масса вопросов вокруг более чем странных явлений. На фоне того, что США официально ограничили сотрудничество с рядом отечественных компаний, ввели запрет на въезд для многих российских политиков, создают козни за рубежом для наших банков, осенью прошлого года стало известно, что федеральное правительство РФ по-прежнему инвестирует деньги россиян в госдолг США. Причем все это происходит под слова о том, что необходимо урезать финансирование отечественной медицины, а повышать стипендии студентам в 2016 году нечем.
Еще у некоторых политиков, в том числе представителей парламента, не раз возникали вопросы: каким образом, находясь в состоянии санкционных войн с США, бывшие сотрудники американских консалтинговых компаний благополучно работают на высоких постах или являются консультантами в Центробанке России, а сами иностранные консалтинговые компании заключают контракты с государственными предприятиями, советуют им, что делать, при этом имея доступ к важным внутренним документам. Безусловно, во всей этой действительности отсутствует какая-то оборонительная системность, которую еще только предстоит выработать.
Фото Коммерсантъ
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).