Отменные вкусовые качества российского творога превратили его в «орбитальную валюту», которую используют все космонавты, работающие на МКС. Об этом в эфире «Русской службы новостей» рассказал генеральный директор «Лаборатории космического питания» Андрей Ведерников.
«Наш творог стал на орбитой некой валютой. Творог на орбите употреблять обязательно, потому что кальций вымывается и требуется его восстановление. А наш творог самый вкусный, с разными добавками», — сообщил Ведерников.
По словам гендиректора «Лаборатории космического питания», экипаж МКС имеет возможность выбирать из огромного ассортимента блюд. «Порядка 300, там есть и сладкое, и супы, и вторые блюда, и консервы, и напитки», — уточнил россиянин, прибавив, что космонавты едят все, и вегетарианцев среди них нет, так как без мяса у членов экипажа просто не было бы сил трудиться.
Стоит отметить, что космическое питание доступно и на Земле. Продукцию лаборатории продают некоторые из сетей АЗС.
«По московскому региону это компания «Трасса», по центральному региону — «Татнефть». Запрос большой, но пока производство идет лимитированными партиями», — подытожил Андрей Ведерников.
Напомним, вчера были оглашены сроки начала строительства нового российского космического корабля «Федерация». Первый запуск в беспилотном варианте запланирован на 2021 год, а в пилотируемом — на 2023.