20 апреля Окружной суд Гааги снял с РФ обязательства по выплате $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, и решение уже вступило в законную силу.
Официально в судебном постановлении объявлено:
«Окружной суд Гааги признал недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере 50 млрд долларов … С признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить указанную компенсацию».
Очень символично совпало (а, может, и не совпадением было вовсе), что в один день и Гаагский окружной суд отменил решение Третейского суда по ЮКОСу, и прошло первое после разрыва отношений заседание Совета Россия-НАТО. Хотя, как и следовало ожидать в текущей обстановке, никаких прорывов и сенсаций он не принёс, однако вместо запланированных двух часов продлился почти 3,5. Он прошёл, по словам постпреда России при Совете, «в конструктивной обстановке»: «Были обсуждены все накопившиеся вопросы».
В принципе, не стоило и ждать, что страны Запада мгновенно сменят войну на дружбу, но совершенно очевиден был перелом в их образе действий: от оголтелого кавалерийского наскока, полностью провалившегося, они пытаются вернуться к классической дипломатии со всеми механизмами обсуждения разногласий и выработки решений, который был во времена холодной войны.
Но если они хотят вернуться к игре «в долгую», то это требует в обязательном порядке должного дипломатического сопровождения — и не абы какого, а высокопрофессионального.
Наскоком Россию взять нельзя — странно даже, что они на это рассчитывали. А для длительного противостояния нужны коммуникации. И, вероятно, именно так следует расценивать изменение политики Запада: натиск, характерный для «блицкрига», будет ослаблен, острая агрессия свёрнута, а вместо этого начнутся постоянные позиционные бои на всех фронтах.
Бои эти, однако же, будут, как и во времена Советского Союза, сочетаться с переговорным процессом на дипломатическом уровне и, пусть минимальными, но экономическим взаимодействием, а также с поддержанием диалога в особо важных сферах — прежде всего в военной и антитеррористической.
Провал Барбароссы
Холодная война, в отличие от горячей, требует крайне плотного и всестороннего контакта на всех уровнях, а не попыток «изоляции» и требований «не вести дела как обычно». Однако поначалу, сразу после госпереворота в Киеве и возвращения Крыма в состав России, Запад во главе с Вашингтоном решил действовать по отношению к нашей стране исключительно с позиции силы и санкций, рассчитывая, что та не выдержит давления превосходящей по экономической мощи Pax Americana.
Во-первых, очень быстро провалилась, не протянув и полугода, политика изоляции России. Уже давно очевидно, что Россия по-прежнему включена в международную политику, а если с нею и не ведут дела «как обычно», по выражению Обамы, то, как правило, это означает, с Москвой ведут дела куда более интенсивно, чем до попыток воздвигнуть вокруг нее «железный занавес».
Во-вторых, экономически «порванная в клочья» Россия не оказалась податливым партнёром ипродолжила активную самостоятельную внешнюю политику.
Внешнеполитический курс поменялся лишь на чуть более жёсткий с введением ответных мер, а вместо снижения поддержки власти внутри страны – на что, несомненно, рассчитывал Запад – произошёл её рост. Побочным и никем не просчитанным эффектом стала почти полная маргинализация несистемной либеральной оппозиции.
В-третьих, Украина превратилась в капкан для Европы, а не для России, как было задумано Вашингтоном. Произошло это благодаря серии удачных дипломатических усилий и жёстких силовых мер Москвы. Вышло точно по написанному: «И в сети, которую расставили, запутается нога их». Теперь Европа и США со взятой ими на закорки Украиной вздохнуть не могут без того, чтобы не посоветоваться с Россией.
А главное, в-четвёртых, Россия вернулась на Ближний Восток, начав операцию ВКС в Сирии.
А ведь именно ради того, чтобы этого не произошло, была затеяна майданная авантюра! Причём она бумерангом вернулась на своих условиях и быстро достигла таких результатов, что на Западе ощутили непривычную за последние годы жажду переговоров и согласований с Россией – до этого-то предпочитали игнорировать и ставить перед фактом.
Новая реальность
При этом в Европе постепенно нарастают «штрехбрейкерские» настроения по отношению к генеральной линии Берлина и Брюсселя: то, что в Голландии на референдуме сказали «нет» Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, – только первая ласточка. Безусловно, правительство старается как-то сгладить итоги референдума и протащить Соглашение через ратификацию, но это говорит не только об отношении к Украине среди обывателей Европы, но и среди части элит.
Достаточно вспомнить, какими хлёсткими комментариями встретили итоги референдума голландские политики: Украину назвали нищей коррумпированной страной; недоумевали, какие выгоды можно получить от ассоциации; припомнили также и факты неофашизма. Подлила масла в огонь и Испания, которая предложила безвизовый режим не «ассоциированной» Украине, а «изолированной» России.
Также Запад продолжает держать в узде свою так называемую умеренную оппозицию, не позволяя ей сорвать перемирие и политический процесс в Сирии.
Даже Турции время от времени достаются выволочки за попытки дестабилизировать ситуацию. Впрочем, Турция, поняв, что осталась в полном одиночестве, в последнее время почти свела на нет эти попытки в надежде, что однажды переменится политическая конъюнктура.
Вероятно, всё то, о чём написано выше, – результаты недавнего 8-часового переговорного марафона в Москве госсекретаря США Джона Керри с его коллегой Сергеем Лавровым и президентомВладимиром Путиным. Не исключено, что в пакет договорённостей вошёл и обмен Савченко на наших заключённых в Киеве.
Америка – страна пиара, особенно в период предвыборной кампании за президентское кресло. Сейчас за видимость громкой победы – такой, как публичный и гласный обмен Савченко – они готовы негласноотдать «полцарства за коня».
Правящей демократической администрации обязательно нужна какая-нибудь красивая иллюзия победы перед уходом Обамы и до самых выборов. Нам же не грех будет под эту ненужную Савченко выторговать что-нибудь полезное в политическом хозяйстве.
В первую очередь, соглашения по военной линии (не случайно заработал Совет Россия-НАТО), потому что военная техника у границ, постоянные учения и ротация – не то, что нужно для стабильности и спокойной жизни.
Вторым пунктом, естественно, остаётся судьба Сирии и Асада: Запад на удивление «хорошо себя ведёт» в этом мирном соглашении. Очевидно, что это поведение основано на досконально продуманной и взаимовыгодной негласной политической договорённости, достигнутой дипломатами за закрытыми дверьми.
России же такое развитие событий только на руку. Худой мир лучше доброй войны, и лучше нам развивать политический диалог с нашими противниками, чем наблюдать за уходящим в пике по спирали сценарием неуправляемой конфронтации.
Фото Politrussia