С похвальной регулярностью появляются новости о новой продукции, выпускаемой российской оборонкой. Мы на деле видим, что отечественный ВПК не стоит на месте, он активно занимается разработкой современных систем вооружения и модернизирует модели, успевшие себя показать с лучшей стороны. Но самое главное, что как новая, так и усовершенствованная продукция вполне конкурентоспособна и зачастую оказывается не только дешевле западных аналогов, но и превосходит их по характеристикам и качеству.
В некоторых же сферах наши современные разработки обгоняют продукцию лидера оружейного экспорта, США, по еще одному немаловажному показателю — скорости их появления на свет. К таким, например, относится истребитель пятого поколения Т-50: его ближайший американский конкурент, истребитель-многостаночник F-35, «родился» очень проблемным и еще очень далек от запуска массового производства.
Еще одним направлением, где нам уж точно не приходится догонять и наверстывать упущенное, и даже наоборот — есть перспективы занять позицию лидера, является гиперзвуковое оружие.
«Политическая Россия» уже не раз писала о российских наработках в этой области. Чуть меньше года назад, к примеру, вышла статья о запуске с полигона Домбаровский в Оренбургской области изделия под названием «Ю-71», как раз-таки относящегося к гиперзвуковому вооружению.
Никаких технических подробностей, однако, на тот момент известно не было — проект относится к категории секретных, сообщалось лишь, что ведутся какие-то работы и были некие тестовые запуски.
Впрочем, сколь-нибудь подробной информации, кроме названий, о продукции конкурентов в открытом доступе также не было. Известно, что в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов сильнее прочих продвинулись Китай с их Wu-14 и Америка с беспилотным ракетным глайдером Hypersonic Technology Vehicle 2, космопланом Х-41 и проектом Х-51 от компании «Боинг».
Однако около месяца назад российские эксперты и близкие к разработке гиперзвукового оружия лица выдали новую порцию информации об успехах, планах и перспективах отечественного ВПК в этой области. Об этом также можно прочитать на портале «Политическая Россия». Информация вновь довольно скудная, однако, по крайне мере, теперь стало очевидно, что наша оборонка проявляет активный интерес к гиперзвуку, да и зарубежные коллеги видят в этой сфере у нас немало перспектив.
Судя по пристальному вниманию к российским и китайским проектам гиперзвукового оружия в западных СМИ, по крупицам собирающих информацию, Пентагон данное направление считает крайне важным, успехи российского и китайского ВПК отслеживает, анализирует, и они его нисколько не радуют.
На днях же появилось сразу несколько новостей касательно гиперзвукового оружия, которые, по всей видимости, лишь добавят седых волос на головах высоких чинов из американского военного ведомства.
Для начала около недели назад The Washington Free Beacon написал о бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, проведенных Китаем. Сам по себе тестовый запуск не представляет особого интереса, Пекин уже испытывал DF-41. Интересны здесь другие моменты.
Во-первых, информация о том, что работа над ракетами находится в завершающей стадии. А во-вторых, тот факт, что именно этой модели пророчат судьбу носителя разрабатываемой Китаем гиперзвуковой планирующей головной части для МБР Wu-14.
Одновременно с этим пришли новости и из России. Причем уже непосредственно по теме гиперзвуковых разработок. С упомянутого выше позиционного района Домбаровский произошел испытательный пуск российского прототипа гиперзвукового летательного аппарата, которым будут оснащаться наши МБР. В данном случае испытывали его на ракете РС-18, и тесты, согласно заявлениям близких к теме источников, прошли успешно.
А всего спустя пару дней с подачи The National Interest американские СМИ затрубили об очередных подвижках российского ВПК в области гиперзвука. Журнал пишет, что уже в 2017 году планируется завершить испытания гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», которые предположительно будут базироваться на атомных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а также на ядерной подлодке класса «Хаски» и будут использоваться на стелс-самолете ПАК-ДА.
И вот это уже серьезный удар. Если гиперзвуковая часть для МБР пока еще на стадии прототипа, то крылатые ракеты «Циркон» могут попасть на флот уже к 2018 году. В то же время проекты Пентагона в сфере гиперзвука еще очень далеки от серийных образцов.
Два года назад Дмитрий Рогозин сравнивал значение разработок гиперзвукового оружия с созданием атомной бомбы, причем делал он это неспроста. У этого направления есть два критичных отличия от прочих систем вооружения.
Во-первых, при оснащении МБР гиперзвуковыми частями у применяющей стороны появляется возможность нанесения «молниеносного глобального удара» — ракеты смогут добраться до любой точки планеты спустя час после получения соответствующего приказа. Именно на этот аспект делают ставку США. Следовательно, остальным странам это оружие необходимо в качестве гарантированного и столь же оперативного ответа в случае атаки потенциального противника.
Во-вторых, современные системы ПРО неспособны бороться с чересчур быстрым для них гиперзвуковым оружием. И, похоже, что именно этот факт сейчас выходит на передний план.
Судя по реакции Пентагона на новости об испытаниях под Оренбургом, там всерьез обеспокоены собственной уязвимостью.
«Россия провела испытательный полет гиперзвукового планирующего транспортного средства, которое должно доставить ядерные или обычные боеголовки через существующую противоракетную оборону, — пишет Washington Free Beacon, после чего цитирует пресс-секретаря Пентагона Мишеля Балданса — Министерство обороны США не имеет ничего подобного, только лишь в разработке».
Подчеркивают эту уязвимость и наши эксперты.
«Эта разработка позволит эффективно преодолевать существующие, а самое главное, перспективные системы противоракетной обороны США. У американцев не останется шансов уничтожать российские средства доставки ядерного оружия. Тем самым поддерживается стратегический паритет, и американцы вынуждены вести себя сдержанно, понимая, что Россия при любых условиях сможет осуществить функцию возмездия. РС-18 позволит решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО», — рассказывает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Впрочем, Россия не только работает над гиперзвуковыми возможностями для своих ракет, что позволит установить этот самый паритет, но и загодя занимается вопросом защиты от аналогичных иностранных разработок.
«Одним из основных направлений развития войск ПВО Сухопутных войск до 2020 года является разработка вооружения и военной техники ПВО нового поколения, способных эффективно бороться со всеми типами средств воздушного нападения, в том числе создаваемых на основе гиперзвуковых технологий», — делился планами начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов в конце прошлого года.
И есть основания полагать, что определенные успехи в этом направлении также имеются. К примеру, поступающий в войска через год ЗРК С-500 «Прометей», о котором «Политическая Россия» также писала на днях, по своим возможностям уже подобрался к уровню гиперзвука и способен поражать цели, летящие со скоростью до 5 махов.
Пока же, несмотря на явный интерес к гиперзвуковому вооружению, проявляемый разными странами, подробной информации и технических деталей для однозначных выводов слишком мало. Однако из тех редких обрывков, что время от времени появляются в инфополе, очевидны две вещи.
Во-первых, технологии гиперзвука для обеспечения национальной безопасности определенно имеют стратегическое значение. А во-вторых, похоже, что мы действительно имеем все шансы осуществить этот прорыв первыми. И уж наверняка не дадим получить серьезное преимущество потенциальному противнику.