В рамках подготовки к возможной войне с Осью Зла имеет смысл произвести, так называемую «инвентаризацию». Современные геополитические вызовы диктуют новые правила игры, и мы возвращаемся вновь в эпоху сфер влияния. Но следует понимать, что сфера влияния не подразумевает просто дружеских или нейтральных стран. Необходим определенный политический, финансовый, экономический или военный контроль над сателлитами. Другими словами способность сателлита, вассала защищать интересы сюзерена.
Здесь и в дальнейшем под Осью Зла (ОЗ) понимаются США и их враждебно настроенные к России союзники.
Кто и в какой степени имеет внешнее влияние, которое в частности выражается в наличии военных баз?
Чтобы как то систематизировать информацию и привести в единый стандарт, то внешнее влияние будет выражаться в присутствии военизированных групп численностью не менее 150 человек в постоянных местах дислокации.
В статье пока НЕ будет приведена информация по координатам, названиям и назначению военных баз, инфраструктурным, инженерным сооружениям и укомплектованностью техникой и снаряжением. Мы же пока не собираемся захватывать военные базы, не так ли? Важно понять масштаб и географию представления военных баз. Поэтому только численность военизированных групп.
Некоторые пояснения. Военные базы имеются в виду только внешние. Т.е. военная база США, расположенная за пределами США и так далее.
Обычно группа от 150 до 500 человек решает задачи по охране посольств, важных государственных учреждений или лиц, узлов связи, радаров, транспортных артерий (аэропортов, магистральных дорог), складов с боеприпасами. Очевидно, что группа такой численностью не может решать оперативно-тактических боевых задач.
Группа от 500 до 2 тыс. человек обычно заняты чисто охранными и оборонительными функциями стратегических объектов (как например системы ПВО, ПРО, атомные объекты, различные секретные научно-исследовательские центры и полигоны).
От 5 до 15 тыс. Группа быстрого реагирования, готовая к решению боевых задач широкого спектра, но исключительно локального характера.
От 15 тыс. до 50 тыс. Военная база, имеющая снабжение всеми видами и типами вооружения для самого широкого спектра задач, в том числе наступательного характера против относительно слабого противника, либо для выполнения задач при осадном положении с целью выигрыша времени для возможности подогнать дополнительную технику и живую силу.
Еще важное замечание. Данные не учитывают представителей разведывательных агентств и соответственно не учитывают агенты под прикрытием , внедренные и двойные агенты, хотя справедливости ради стоит отметить, что ЦРУ имеет свыше 10 тыс. внедренных агентов по всему миру. Также не учитываются частные военные компании. США имеет более 50 тыс. активных боевиков из ЧВК по всему миру, которые не является личным составом армии США, но представляют интересы США.
Так вот.
Среди стран Оси Зла, есть всего три страны, численность внешней военизированной группировки превышает 10 тыс. человек в совокупности по всем базам. Это США, Великобритания и Франция.
Теперь подробности:
У США 258.5 тыс. человек по всему миру на военных базах с численностью более 150 человек в выбранном регионе. В совокупности около 262 тыс. человек для всех баз во всех странах мира.
Более 98% личного состава представлены в регионах, которые отмечены в таблице ниже (красным выделена Европа, голубым Ближний Восток, Северная Африка и Средняя Азия):
В Европейском регионе США имеет группу в 75 тыс. человек (если с учетом Турции), не считая вспомогательный персонал и снабжение, которые представлены местными (на 85%). Самая значительное присутствие в Германии (почти 50 тыс. человек). В Европе акцент сделан на системы ПРО, ПВО и авиа поддержку.
Столь незначительное присутствие на Ближнем Востоке пусть вас не пугает. Саудовская Аравия и ОАЭ всего по 300 человек, Катар около 600. Исключение Кувейт (23 тыс. чел), военная база сформирована после войны Ирака и Кувейта 1991 и в рамках ударного кулака по Ираку.
Вообще на Ближнем Востоке структура совершенно другая.
• Основную роль играет там ЦРУ, а не Пентагон и регион нашпигован агентами всех мастей. На Ближнем Востоке акцент сделан на террористические организации (ИГ, Аль Каида, Талибан). Именно они прямо или косвенно представляют интересы США в регионе.
• Присутствие в той же Саудовской Аравии заключается в снабжении оружием, инструкторами, в обучении местной армии, ну помощь в разведке и координации.
• Формально, сейчас США в Ираке не представлены, однако там группировка иракской армии и местной полиции (под пол миллиона для всех структур), которые обучены и снабжены США.
• Здесь НЕ учтен флот. Основное присутствие на Ближнем Востоке в ВМФ США, которые НЕ являются внешней базой, но сам по себе флот почти всегда там находится. Оценочное количество человек – свыше 15 тыс. для всех единиц флота.
Т.е. США активно используют третьи силы в этом регионе для решения своих тактических и стратегических задач.
Целями и задачи присутствия США на Ближнем Востоке являются (предельно кратко и схематично):
1. Контроль над нефтегазовыми денежными потоками и путями снабжения
2. Господство в Средиземном, Аравийском море и Персидском заливе.
3. Сдерживание Ирана и России в регионе, в том числе для возможности пробития бреши в южных границах России с целью экспансии террористов в Россию и поджоге Кавказа.
США активно присутствуют в Японии и Корее (еще с 50 –х годов прошлого века и здесь мало, что изменилось. Там базы полноценные с мощной авиагруппой, средствами ПРО, ПВО, радарами и разведкой.
Про Афганистан в составе НАТО понятно. Что касается Египта. Там не военная база, а в структуре местной нац.гвардии.
Великобритания и Франция. Времена былого доминирования Великобритании и Франции давно закончены. 100 лет назад эти две страны имели сотни колоний и сотни тысяч человек присутствия. Сейчас колонии в Азии, Африке, Латинской Америке перестали существовать, как и влияние на них.
Однако, определенные рычаги присутствуют, но стоит отметить, что только на первобытные районы, лишенные каких либо природных ресурсов и без стратегического значения в геополитических играх.
Например.
Франция присутствует в Чаде, Габоне, Сенегале, Кот д’ивуаре, Новой Каледонии, Французской Гвиане, Французской Полинезии, Французской Зап.Индии , Мали, Джибути и так далее. Полный список ниже.
За исключением Джибути и Индийского океана многие эти регионы даром не нужны. Через них не проходят важные торговые потоки, в них не замыкаются и не генерируются финансовые потоки, там нет природных ресурсов, они не расположены вблизи потенциальных противников и так далее. Они не представляют ни экономической, ни политической силы. По сути, необитаемые острова и первобытные общины.
Плюс Франция, так же как и Великобритания присутствует в рамках коалиции (Афганистан, Ливан, Сербия).
Чувствуете разницу? Какие куски себе отхватили себе США и что досталось Франции и Великобритании?!
Великобритания имеет не менее 30 тыс. человек на внешних базах, из них более 16 тыс. сосредоточено в Германии в рамках послевоенного раздела Европы.
Фолклендские острова – архипелаг в юго-западной части Атлантического океана (рядом с Южной Америкой)
Что касается остальных 25 стран ЕС? Они либо ничтожны, чтобы иметь свои базы, либо им запрещено (Германия, Италия, Испания). Все их присутствие в рамках международной коалиции и сосредоточено в Афганистане, Ливане и Сербии (Косово), плюс Кипр (для Греции и Турции). Это не военные базы, ничего общего. Это присутствие на инфраструктуре НАТО и США (за исключением Кипра) по прямому приказу США.
Источники: как открытые, так и закрытые, в основном из анализов Международного института стратегических исследований.
Геополитические тренды задают США, они же развязывают войны и конфликты. Великобритании и Франции позволено имитировать самостоятельность на необитаемых островах. Всей остальной Европе и Канаде запрещено заниматься геополитикой, иметь какую либо осмысленную внешнюю политику, им запрещено иметь независимую армию, а про нациальные интересы я вообще молчу. Они в основе не самостоятельны и под полным контролем США. Вся их роль – это быть пушечным мясом, форпостом в рамках реализации стратегических интересов США.
Фото Оптимист