В Мире

США готовят новые финансовые потрясения?

В апреле текущего года в верхах мировых финансов произошел ряд знаковых событий, которые остались за бортом мировой прессы:

– 11 апреля произошла экстренная незапланированная встреча Совета управляющих Федеральной Резервной Системы США (ФРС или центральный банк США). Встреча носила закрытый характер. Коммюнике по итогам встречи не было опубликовано.

– 11 апреля через несколько часов после заседания ФРС состоялась закрытая встреча председателя ФРС Джанет Йеллен с президентом США Бараком Обамой. Формат встречи носил характер «с глазу на глаз». Последний раз Обама с Йеллен встречались в ноябре 2014 года. По данным СМИ, в этой встрече планировал участвовать вице-президент Джозеф Байден. Если это так, то это была первая в истории встреча двух первых руководителей США с председателем ФРС.

– 12-13 апреля происходят два дополнительных закрытых заседания ФРС, на которых обсуждаются вопросы банковского надзора и проблемы финансовых рынков. Коммюнике по итогам заседаний также не было опубликовано.

– 14-15 апреля прошла плановая встреча министров финансов и глав центральных банков «Большой двадцатки», а также заседания МВФ и Всемирного банка.

Первые три вышеперечисленные встречи характеризуются внезапностью, срочностью, проходят на очень высоком уровне, в закрытом режиме и в прессе практически нет комментариев от официальных лиц по итогам этих встреч.

У некоторых аналитиков есть предположение, что на встречах ФРС обсуждалась масштабная утечка информации из офшоров, получившая наименование «Панамское досье», так как на встречах «Большой двадцатки» в Вашингтоне поднимались вопросы по координации усилий для ужесточения контроля над всеми офшорами. Это конечно возможно, но крайне маловероятно, так как источник утечки «Панамского досье» скорее всего находится в самих США, а это заставляет предположить, что ничего неожиданного (и крамольного) для властей США там (в этом досье) нет.

Значительно более пристального внимания заслуживает радикальное ухудшение прогнозов ФРС относительно роста американской экономики в первом квартале текущего года: с 2,3% до 0,1% (по отношению к аналогичному периоду 2015 года). И этот пересмотр случился в течение апреля. Значит, произошли некие события, о которых пока неизвестно, но которые оказали столь масштабный негативный эффект на рост экономики в первом квартале.

Такое ухудшение прогноза роста экономики США, скорее всего, связано с разворачивающимся кризисным сценарием в финансовой сфере. В прессе 13 апреля прошла информация, что пять из восьми крупнейших банков США провалили стресс-тесты ФРС. Кроме того, эксперты, опрошенные Thomson Reuters в апреле 2016 года, предупреждали о возможном падении доходов шести крупнейших банков США на 20% в первом квартале, а первый квартал года обычно дает около трети всей годовой прибыли банковского сектора, т.е. по итогам года прибыль может «просесть» еще больше. Некоторые банки, в частности «Голдман Сакс», сообщали, что по итогам года (2016) их прибыль будет самой низкой с кризиса 2008 года. И, наконец, 20 апреля взорвалась бомба – пока лишь информационная: по итогам первого квартала шестерка крупнейших банков США показала рекордное за последние пять лет снижение прибыли и выручки. Причем банкам не помогло даже серьезное сокращение издержек, проведенное в прошлом году. Больше всего пострадали инвестиционные банки. Например, у инвестбанка «Голдман Сакс» выручка упала на 40%, а прибыль – на 56%.

Возможно, это только вершина айсберга и ситуация в американской финансовой системе действительно крайне сложная и требует от ФРС пойти на чрезвычайные меры в финансовой сфере для того, чтобы не допустить ее коллапса. Именно поэтому ФРС проводит эти закрытые заседания и совещания с президентом США под прикрытием сессии министров финансов «Большой двадцатки», заседаний МВФ и Всемирного банка, готовясь провести эти меры в случае действительно кризисной ситуации в финансовой сфере. Принятие адекватных мер может отодвинуть риск схлопывания фондовых «пузырей» и поможет избежать провала наподобие финансового кризиса 2008 года. Если же ФРС примет односторонние, несогласованные с другими странами чрезвычайные меры, которые будут носить панический характер (к примеру, введение банковских каникул, запрет на оборот наличных долларов, ограничения по операциям капитального характера или приостановки функционирования системы межбанковских переводов СВИФТ-SWIFT), то это приведет к росту конфликтности между различными странами, заморозке мировых валютных резервов и в конечном итоге к дезинтеграции мировой финансовой системы и приостановке мировой торговли.

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.