ФоРГО обнародовал доклад, посвященный феномену «путинского большинства». Уровень одобрения деятельности Путина – 82%, говорится в докладе. Такой уровень поддержки позволяет проводить серьезные реформы и в экономике, и в политике, при этом сохраняя общенациональный консенсус, заявил на презентации доклада глава ФоРГО Константин Костин.
Более 60% депутатов Госдумы следующего созыва будут поддерживать Владимира Путина. С таким прогнозом выступил в четверг руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, открывая в здании фонда презентацию доклада «Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения».
«Путинскому большинству» в президенте нравится отстаивание интересов России, трудолюбие, энергичность, решительность, наличие опыта и силы воли, сказано в докладе.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, доклад основан на исследовании ВЦИОМ, выполненном по заказу фонда в апреле. «Вне зависимости от партийного состава следующая Госдума будет в любом случае пропутинской… Сторонники Путина будут иметь представительство на уровне 66%», – предположил Костин. Он добавил, что этот показатель может даже еще вырасти. «Речь шла только о выборах по партийным спискам. Есть еще одномандатники, это определенный ресурс для увеличения», – сказал Костин.
Политолог отметил, что среди сторонников 14 непарламентских партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях и наделенных правом баллотироваться в Госдуму без сбора подписей, также много сторонников Путина. Исключение составляет партия ПАРНАС, уточнил глава ФоРГО. «Думаю, что непарламентские партии также могут получить представительство в Госдуме в одномандатных округах. Это партии патриотические, которые находятся в поле путинского консенсуса», – заметил Костин.
Деятельность Путина одобряют 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов. Среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за «Единую Россию», деятельность президента одобряют 96%, столько же допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах главы государства.
Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность Путина на президентском посту и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него. В рядах сторонников ЛДПР таких граждан 69% и 76% соответственно. Из респондентов, планирующих голосовать на выборах в Госдуму за справороссов, 77% одобряют деятельность Путина и 87% не исключают, что будут голосовать за него.
Среди представителей несистемной оппозиции деятельность Путина находит одобрение у 64%, столько же оппозиционеров допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах, говорится в докладе ФоРГО.
Высокая поддержка – это «высокая ответственность»
«Такой уровень поддержки позволяет проводить серьезные структурные реформы и в экономике, и в политике, при этом сохраняя общенациональный консенсус по отношению к происходящему в стране», – сказал политолог, добавив, что это крайне важно для стабильности в государстве.
«Когда проводились в 1990-е годы необходимые рыночные реформы, большинство граждан их не поддержало, в результате это привело к серьезной дестабилизации», – отметил Костин. По его словам, в то время низкие рейтинги властных институтов привели к тому, что «в 1994–1997 годах страну потряхивало».
По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, Путин «смог выразить, поддержать и олицетворить те ценности, которые значимы для россиян», причем как в части государства – независимое и сильное государство, независимая внешняя политика, так и в части общества – некая совокупность консервативных ценностей, пояснил эксперт.
«Благодаря этому устойчивость показателей сохраняется, то есть мы можем говорить о том, что это не ситуативное явление… Мы можем прогнозировать, что эта устойчивость будет сохраняться и в дальнейшем. Не факт, что не будет падения, не будет колебаний, мы об этом не говорим. Колебания – нормальное неизбежное явление, общество активно реагирует на различные события», – сказал Мамонов на презентации исследования.
Как отмечается в докладе, чуть ниже уровень поддержки среди специалистов с высшим образованием, занятых в бюджетной сфере, 71% одобряют деятельность главы государства, тем не менее 83% допускают возможность проголосовать за него. Среди квалифицированных рабочих деятельность Путина одобряют 79%, однако допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах 80%. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, одобряют деятельность действующего президента РФ 77% и 80% допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди предпринимателей одобрение деятельности Путина выражают 76%, возможность отдать ему свой голос допускают 78%.
«Во-первых, показатели высокие во всех сферах, и при таких показателях говорить о существенном расхождении – это, знаете, уже вопрос кабинетных дискуссий. Но вы абсолютно правы, что есть группы, где показатели чуть ниже – как по доверию, так и по функциональной оценке, – сказал Михаил Мамонов, отвечая на просьбу репортера газеты ВЗГЛЯД рассказать о настроениях именно в этих социальных слоях. – Что с бюджетниками? На сегодня идут два процесса. Это не всегда, не во всех аспектах удачное реформирование бюджетной сферы, и это вызывает многие вопросы: «Почему мы идем в таком направлении? Почему не исправили те недостатки, на исправление которых, в общем-то, реформа и была нацелена?». С другой стороны, отметил социолог, общество сегодня недовольно отдельными аспектами ситуации в социальной сфере – это два процесса, которые объединяются.
«Все, что касается рабочих, то это самые тяжелые с точки зрения материального положения группы, поэтому, естественно, есть проекция личного негатива на ситуацию в стране, на работу руководителей разного уровня», – заявил Мамонов.
Крым остается источником «положительных эмоций»
Социологи фиксируют «рациональность восприятия россиянами президента, его команды и вообще его работы», сообщил он. Говорить о некоем упрощенном восприятии – совершенно неоправданно, уточнил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ.
«Россияне отчетливо видят недоработки в тех или иных плоскостях, направлениях, – цитирует Мамонова РИА «Новости». – К примеру, сегодня ключевые сферы претензий – это социальная политика, есть запрос на то, чтобы президент больше занимался именно решением вопросов внутри общества, различных социальных вопросов; сегодня есть вопросы в части экономики – в части занятости, в части доходов».
По его словам, «население в целом рационально воспринимает ситуацию, но при этом оно отчетливо понимает, что президент является ключевым импульсом для развития», что именно он в состоянии обеспечить развитие страны. «Других настолько мощных сильных факторов, способных обеспечить развитие, население не видит», – добавил Мамонов.
При этом социологи фиксируют «размывание границ» между партиями, поскольку по ключевым вопросам – Крым, президент, внешняя политика, необходимость сильной власти – в обществе есть консенсус. В своем исследовании они также отмечают, что воссоединение Крыма и России по-прежнему остается источником «особых положительных эмоций».
«В первом докладе год назад коллеги зафиксировали рождение «путинского большинства» весной 2000 года. Что принципиально важно, в этот момент определилась уникальная структура этого большинства. Оно обладает способностью преодолевать любые перегородки, которые естественным образом существуют в обществе, и проникать в самые разные демографические и социальные слои. Оно уже тогда было представлено в самых разных группах, а затем происходило поэтапное расширение, пока оно наконец не приобрело нынешние размеры», – заявил эксперт Фонда ИСЭПИ и предложил особую формулу этого большинства – «политический центр плюс особый путинский стиль», стиль, который отличается максимальной открытостью.
Фото Politikus