В Мире

Россия и Белоруссия: войны не будет

5р

Май для российской-белорусских отношений вышел достаточно продуктивным: за две недели месяца прошло сразу несколько встреч между представителями двух стран — на уровне премьеров и министров иностранных дел. Оценивать их итоги можно по-разному, однако нельзя не отметить главного – роковое яблоко раздора между членами единого Союзного государства посеять не удалось.

Всего же только в 2016 году состоялись две встречи президентов двух стран, Александра Лукашенко и Владимира Путина, и пять встреч премьеров России и Белоруссии. Такая интенсивность контактов, на первый взгляд, должна говорить о несомненной близости двух государств. Но с другой стороны, она ровно в той же степени является свидетельством наличия расхождений, требующих постоянного обсуждения.

Говорить о «безоблачной ситуации в двусторонних отношениях», как охарактеризовал обстановку между Россией и Белоруссией после встречи глав МИДов двух стран корреспондент газеты «Коммерсант», действительно не приходится.

Общий фон

Например, немало вопросов возникает между странами в процессе торговли. Так, совсем недавно экономические трудности Белоруссии, в частности сокращение внешнеторгового оборота товаров только за январь-март этого года до $10,8488 млрд, Александр Лукашенко объяснял «внешними факторами» — Россией и Казахстаном.

Фото: Politrussia.com
Однако нельзя не отметить, что торговля между странами в первом квартале 2016 года все-таки постепенно начала оживляться. За этот период в процентом выражении вырос как российский экспорт в Белоруссию (на 1,6 процента), так и белорусский в Россию (на 4,4 процента). В тоже время можно также вспомнить, что один из «внешних факторов» в 2015 году оказал республике значительную финансовую поддержку, включая предоставление государственных кредитов на $ 110 и $ 760 млн.
Апогеем же внешнеторговых проблем стали, уже по традиции, накапливающиеся противоречия вокруг стоимости экспортируемого в союзное государство газа. Российская сторона настаивает на том, что белорусские предприятия оплачивают стоимость «голубого топлива» не полностью – их долг за четыре месяца этого года, по словам министра энергетики РФ, уже превышает $125 млн. Минск же данные претензии не признает, ссылаясь на заключенные между странами межправительственные соглашения.

Образовавшуюся ситуацию некоторые российские СМИ уже посчитали близкой к новой «газовой войне», Минску же пророчили судьбу Киева, которому к ограничениям поставок газа из России не привыкать.

Впрочем, и на российско-белорусскую историю примеров подобных конфликтов приходится как минимум два – в 2005-2006 годах, а также в 2010 году.

К счастью, еще в преддверии встречи министров иностранных дел России и Белоруссии двум странам, по всей вероятности, все же удалось продвинуться в данном вопросе, чему в немалой степени способствовал визит Дмитрия Медведева в Могилев, где он договорился с Андреем Кобяковым продолжить консультации на уровне энергетических ведомств.

И хотя в прозвучавших 16 мая в Минске словах Александра Лукашенко, который поставил работу внешнеполитических ведомств в пример «другим министерствам», слышались определенные нотки сарказма, директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов поспешил успокоить многих:

«По сравнению с прошлыми вспышками, сейчас никаких обострений не наблюдается, и состояние отношений выглядит идеальным».
Несмотря на то, что «Газпром» в этом году уже демонстрировал готовность идти на ограничение поставок, ситуация все же развивается по «цивилизованному сценарию», далекого от возможных войн, — в рамках двухсторонних обсуждений и судебных разбирательств.
Стоит также отметить неоправданную нервозность некоторых белорусских СМИ, которые на фоне газовых разбирательств поспешили в преддверии визита Лаврова заявить: Минск уже не может рассчитывать в прежних масштабах на экономическую поддержку со стороны России.
Слова эти легко опровергаются как минимум тем, что в марте текущего года Совет Евразийского фонда стабилизации и развития при содействии России принял решение предоставить Минску кредит в размере $ 2 млрд. Первый транш в размере $ 500 млн уже поступил.
 
Нетривиальный повод

Характер визита Лаврова в Минск был определен произошедшим накануне открытием первой базы противоракетной обороны в Восточной Европе.

России, которая не без оснований высказывает своим опасения по данному поводу, первым делом необходимо было заручиться поддержкой своего ближайшего союзника. И единодушие высказываний официальных лиц указывает на то, что поставленная цель была достигнута.

«Мы разделяем озабоченность по вопросам европейской безопасности тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию в военной сфере, продвигая военную инфраструктуру на Восток, близко к нашим границам. Россия и Беларусь не сторонники конфронтации, мы выступаем за то, чтобы в Европе обсуждались и соблюдались принципы безопасности для всех», — отметил Лавров.
Глава белорусского МИД Владимир Макей также подтвердил озабоченность Беларуси этим вопросом:«Мы рассматриваем это как потенциальный вызов для нашего региона и говорим нашим партнерам о неприемлемости таких подходов.
К таким мерам реагирования традиционно относятся совместные и параллельные военные учения, постепенно перевооружение армии — в частности, в начале мая Белоруссия получила из России на безвозмездной основе четвертый дивизион ЗРК С-300 ПС. Многие ожидали также, что на встрече будет озвучено решение о размещении на территории Белоруссии комплексов «Искандер», однако этого в итоге не произошло.
Однако понимание на высшем уровне было поддержано населением и белорусскими СМИ лишь отчасти.Так, минский аналитик-международник Андрей Федоров считает, что нынешняя политика России не дает гарантий, что ее базы на белорусской территории не будут использованы как опорные точки для агрессивных действий.

Отчасти поддержал его точку зрения минский военный эксперт Александр Алесин:

«Беларусь сама по себе как цель вооруженного вторжения НАТО — это из сферы фантастики. Но ситуация может коренным образом измениться в случае размещения на нашей территории новых российских военных объектов, воинских частей».
Тональность появляющихся в некоторых СМИ сообщений свидетельствовала преимущественно о том, что совместные союзнические действия двух стран против развертывания ПРО в Европе могут навредить наметившейся разрядке отношений между Белоруссией и западными странами.
По сути, поддержка Минском позиции Москвы в вопросе о ПРО уже расценивается как втягивание страны в новую холодную войну, наличие которой между Россией и Западом сегодня подтверждается на высшем уровне.

Действительно, Белоруссия является крайне удобным плацдармом для ассиметричного ответа со стороны России. Гипотетическое размещение на территории страны комплекса «Искандер» могло бы сразу сделать положение Польши и Румынии менее уютным. С другой стороны, у Российской Федерации сегодня жизненной необходимости в этом нет. К тому же экспортный вариант ОТРК, предполагаемый к поставке, бьет лишь на 280 км, в то время как у россиян на вооружении — версия «Искандер-М» с дальнобойностью более 500 км (по некоторым данным — до 700), которая может выполнить свою миссию по снижению комфорта восточноевропейских стран, даже находясь в пределах России.

Фото: Politrussia.com
На этом фоне делать выводы о втягивании Белоруссии в холодную войну, как и стенать по поводу «экономических крючков», довольно нелепо по рядку причин. Во-первых, Москва сама не спешит концентрировать излишнее количество военных сил на территории страны, поскольку на данном этапе вполне может рассчитывать на собственные силы (что не отменяет необходимости быть уверенным в своих союзниках). Во-вторых, нужно быть реалистами и понимать, что если новая холодная война – объективная реальность, то Белоруссия, изначально выбрав путь на сближение с Россией, уже в эту конфронтацию втянута, как бы это ни нравилось проевропейским силам в стране.

Однако в то же время стоит отметить, что «полновесного издания» холодной войны в нынешних условиях уже быть не может. Идеологическая составляющая войны прошлого уже напрочь потеряна, отсутствует уже, по крайней мере с одной стороны, и блоковая составляющая. Да и в самих странах Европы пронатовская позиция и, соответственно, курс на конфронтацию, поддерживаются все меньше.

Так что даже у реинкарнации холодной войны на приобретение полномасштабных размеров шансы достаточно малы, особенно для того, чтобы рассорить Россию и Белоруссию.

Фото Politrussia

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.