На сайте госзакупок появилась информация о тендере на разработку нового ручного пулемета для спецопераций. В качестве заказчика выступает МВД РФ. Стоимость ОКР под шифром «Токарь-2» оценивается в 25 млн. рублей. Перспективное изделие получило название «Корд-5,45».
Правда, судьба тендера уже практически предопределена. С большой долей вероятности можно сказать, что заказ достанется КБ Ковровского завода имени Дегтярева. Еще два года назад появилась информация о том, что в этом КБ разрабатывается новый пулемет калибра 5,45 мм.
Главное отличие перспективного оружия от имеющихся образцов заключается в том, что он прекрасно приспособлен для ведения огня в городских условиях, как на улице, так и в помещениях небольшого объема, позволяет создавать большую плотность огня. И при этом минимизирует вероятность «непредсказуемых результатов», то есть случайных поражений, связанных с пробиванием стен или рикошетов. Это достигается за счет использования патронов меньшей мощности, чем у калибра 7,62 мм.
Еще одно отличие «Корда-5,45» от находящихся на вооружении пулеметов, делающее его максимально приспособленным для динамичного ведения боя в условиях ограниченного пространства, — меньший вес и габариты, а также большая маневренность.
В пулемете будут использоваться патрон 5,45×39 мм. При этом при стрельбе можно использовать либо ленту, либо уже существующие магазины на 30 и 45 патронов. Или новый на 60 патронов, созданный специально для «Корда-5,45». Вес оружия без магазина и без ленты не будет превышать 7 килограммов.
В пулемете используются сменные стволы. Самый габаритный вариант, но без пламегасителя и со сложенным прикладом, не должен превышать в длину 900 мм, с коротким стволом — 750 мм. Вполне понятно, что дальность стрельбы будет несколько меньше, чем у существующих образцов, что предопределено и патроном меньшей мощности, и коротким стволом. Однако для задач, на которые сориентирован новый пулемет, большой дальности не требуется. А вот скорострельность будет повышена до 800−900 выстрелов в минуту.
Разработчики пока не выдают всех секретов нового оружия, но с большой долей уверенности можно предположить, что пулемет будет оснащаться набором прицелов, среди которых обязательно должны быть оптический, а также позволяющий вести стрельбу в ночное время.
Согласно графику проведения ОКР, опытные образцы «Корда-5,45» должны появиться к концу этого года, а их испытания завершатся в следующем году.
Крупнокалиберный собрат «Токаря»
В настоящий момент для спецопераций в России используется штурмовой вариант пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм. Это совсем новое оружие, созданное в ЦНИИ Точмаш (Кунцево). За основу при разработке «стандартного» (не штурмового) «Печенега» был взят пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) 1969 года, у которого кунцевские конструкторы позаимствовали 80% деталей. При этом внесенные в прототип конструктивные изменения позволили существенно повысить эффективность оружия.
Прежде всего это относится к новой системе принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. В задней части кожуха пулемета сделаны специальные вентиляционные окна, через которые засасывается холодный воздух, прокачивающийся вдоль ствола во время стрельбы. Засасывание воздуха происходит за счет того, что пороховые газы, выходя из ствола, создают зону пониженного давления в передней части кожуха.
Постоянное охлаждение ствола позволяет уменьшить рассеивание при стрельбе, а также увеличивает срок службы ствола. При ведении длительного боя «Печенег» может выстреливать до 10 тыс. патронов в час или по 600 патронов длинными очередями без ухудшения боевых характеристик. Ресурс ствола был доведен конструкторами ЦНИИ Точмаш до 30 тыс. выстрелов. Что вдвое больше, чем у ПКМ.
Охлаждение ствола благотворно сказалось и на прицеливании, поскольку снизились восходящие потоки горячего воздуха, создающие эффект марева. «Печенег» был запущен в серийное производство в 1999 году.
В 2013 году был создан штурмовой вариант «Печенега», который на 0,5 кг легче базового варианта и на 27 см короче при той же длине ствола, равной 658 мм. Укоротить конструкцию удалось за счет вынесения спускового механизма перед лентоприемником и ударным механизмом.
Характеристики штурмового пулемета «Печенег»
Масса — 7,7 кг
Длина — 1128 мм
Длина ствола — 658 мм
Патрон — 7,62×54 мм
Скорострельность — 650 выстр./мин
Начальная скорость пули — 825 м/с
Прицельная дальность — 1500 м
Максимальная дальность — 3800 м
Вид боепитания — ленты на 100 патронов.
Существует и еще один ручной пулемет, который производится Ковровским заводом им. Дегтярева для спецподразделений МВД РФ. Это модификация пулемета Калашникова ПКМ, получившая название АЕК 999 «Барсук». В нем удалось увеличить ресурс ствола до 35 тыс.- 40 тыс. выстрелов за счет использования особопрочных и теплоупорных авиационных материалов.
В «Барсуке» применяется тот же самый патрон 7,62×54 мм. Масса пулемета — 8,74 кг. Длина — 1188 мм. Остальные параметры те же самые.
Бельгийцы оказались разумнее
Пулемет такого же типа, как «Корд-5,45», и с похожими характеристиками мог бы появиться в стране намного раньше. И не в современной России, а в Советском Союзе. В 70-е годы в ЦНИИ Точмаш выполнялась ОКР «Поплин», целью которой было создание ручного пулемета калибра 5,45 мм с комбинированным боепитанием — ленточным и магазинным. Последовательно были созданы три экспериментальные модели — ПУ-1, ПУ-2 и ПУ-21 (Пулемет универсальный). Первые две оказались «сырыми». Первая была вообще небоеспособной, вторая — неудобной в эксплуатации. И, наконец, в 1978 году в опытном цеху Ижмаша был изготовлен опытный образец пулемета ПУ-21. Его опробовали, и он оказался полностью работоспособным и удовлетворяющим предъявляемым к нему требованиям. Однако дело не дошло не только до серийного производства, но даже и до заводских испытаний оружия. Тему закрыли по не связанным с качеством нового изделия причинам, о чем чуть позже.
Конструкция ПУ-21 существенно отличалась от конструкции массового пулемета Калашникова. Прежде всего, различались ствольные коробки. В передней ее части располагался ствол длиной 590 мм с газовой трубкой, проходившей под стволом. В связи с чем узел крепления сошек размещался над стволом. В сложенном виде сошки ложились сверху на ствол.
В верхней части ствольной коробки размещался приемник ленты. Под окном для приема ленты располагалось окно для магазина. Стреляная гильза выбрасывалась вниз и вправо. В третьей модификации — ПУ-21 — конструкторы добились надежной работы всех механизмов автомата.
Общая длина пулемета равнялась 1060 мм. И при этом он весил 5,7 кг без боекомплекта. С лентой на 200 патронов и коробом для нее — 8,5 кг. Это было лишь на 700 граммов больше, чем у пулемета Калашникова РПК-74, который также использовал патрон 5,45×39 мм, но при этом работал только с магазином. Магазины для ПУ-21 вмещали 30 и 45 патронов и были заимствованы от пулемета Калашникова РПК-74.
Скорострельность у ПУ-21 была выше, чем у РПК-74: 750 выстрелов в минуту против 600.
Официальная причина отказа от продолжения работ по этому пулемету — привлечение конструкторской группы к новой теме. Однако есть сведения о том, что военные отнеслись к новинке прохладно, полагая, что использование двух принципов боепитания пулемета усложняет выполнение боевой задачи. При выносе решения о закрытии темы немаловажное значение сыграло отсутствие «машинки Ракова» под патрон 5,45−39 мм, которая механически, путем вращения ручки, заряжает пулеметную ленту патронами. Можно предположить, что немаловажную роль сыграл и авторитет Калашникова, автоматическое оружие которого несколько десятилетий считалось эталоном совершенства.
А между тем, в 70-е годы несколько ведущих компаний, производящих стрелковое оружие, работали в том же направлении, что и ЦНИИ Точмаш. И при этом их работы завершились созданием эффективных ручных пулеметов. Некоторые и поныне находятся на вооружении, являясь оружейной классикой.
В 1974 году бельгийская оружейная фирма Fabrique Nationale выпустила ручной пулемет FN Minimi. В нем, как и в ПУ-21, питание осуществляется как при помощи ленты на 200 патронов, находящейся в коробке, так и от магазинов на 20 и 30 патронов. Используются натовские патроны 5,56×45 мм.
Лицензию на FN Minimi через 8 лет приобрели США, назвав оружие M-249 SAW. Всего же этот уникальный пулемет находится на вооружении 45 стран мира. Столь высокая востребованность данного оружия объясняется тем, что два способа боепитания расширяют возможности пулеметчика, позволяя выбирать для каждого конкретного случая наиболее оптимальный способ ведения боя.
Бельгийское автоматическое оружие, отличающееся повышенной надежностью, имеет несколько модификаций. Для десантников выпускается укороченный и облегченный вариант, имеющий название FN Minimi Para.
Пулемет имеет следующие характеристики:
Длина со сложенным прикладом — 762 мм
Длина с раскрытым прикладом — 908 мм
Длина ствола — 406 мм
Вес — 5,75 кг
Скорострельность — 750−1000 выстр./мин
Израильский пулемет Negev Commando, разработанный компанией Israeli Weapons Industries Ltd, появился позже — в 1997 году. Это, можно сказать, даже не ручной, а «карманный» пулемет. Его длина в сложенном виде — 680 мм, с раскрытым прикладом — 890 мм. Однако слишком легким его не назовешь — пулемет для спецопераций весит 7 кг. Ствол короткий — 330 мм. Правда, его можно заменять на более «основательный» ствол длиной 460 мм.
В пулемете используются два типа магазинов — на 30 и 35 патронов, калибр 5,56 мм. Магазин вставляется в пулемет снизу. Ленты, укладывающиеся в коробки, также имеют две емкости — 150 и 200 патронов, приемник ленты располагается в верхней части кожуха.
При этом Negev Commando обеспечивает высокую плотность огня, делая от 850 до 1150 выстрелов в минуту.
Фото ТАСС