На днях стало известно, что власти Нидерландов отнесли Россию в список «стран вокруг Европы». Столь своеобразный статус нашей страны закрепили в документе о концепции внешней культурной политики королевства на 2017-2020 годы.
Казалось бы, ничего удивительного или оскорбительного в этом нет, однако МИД РФ уже выразилнедовольство по этому поводу:
И это было лишним, на наш взгляд. Подобными заявлениями представители власти в очередной раз демонстрируют стремление завоевать признание «европейскости» России на Западе, но там в очередной раз отказывают в такой «высокой чести». Российская элита после развала Советского Союза слишком страстно загорелась идеей встроиться в «дружную европейскую семью», и теперь ее настигло разочарование. Между тем, даже в царские времена, которые зачастую считаются примером принятия России в европейские дела, Западная Европа относилась к русским как к чужим. А европейские монархи откровенно предали Николая Второго, бросив монаршую семью на растерзание большевиков. Неужели не понятна тщетность попыток России стать своей и равной для европейцев?
Во-первых, такие попытки выглядят унизительно и походят на просьбы впустить нас в «клуб избранных».
Во-вторых, наша страна ни в коей мере не нуждается в признании «европейскости» или «азиатскости». Да пусть в Амстердаме нас считают хоть африканцами. В этом вопросе гораздо более важную роль должно играть мнение граждан России, а не нидерландских чиновников.
И в-третьих, Россия — самодостаточная цивилизация, в несколько раз превосходящая Европу как по площади занимаемой территории, так и по разнообразию культур и народов. Зачем особой цивилизации каждый раз стремиться «вклиниться» в другую?
При этом, бесспорно, нас очень многое связывает с Западом. Россия часто и с охотой сотрудничала с Европой в разных сферах, не теряя своей самости. Многие достижения Старого Света перенимались русскими — от военного искусства и науки до одежды и праздников. Иногда с лишним энтузиазмом, иногда с осторожностью, но при этом всегда заимствованное у европейцев творчески перерабатывали под отечественные традиции и нравы.
Что связывает Россию с Европой?
Более трехсот лет назад в России произошла «культурная революция», так или иначе сблизившая две цивилизации. Она заключалась в интеграции светской культуры Просвещения в Россию и произошла в Петровскую эпоху.
Как и в остальной Европе, на русское Просвещение сильное влияние оказало Просвещение Франции. Наиболее сильным это влияние было в период правления Екатерины Второй. Ее обычно считают образцом просвещенного деспота. Ко двору Екатерины стремились знаменитые иностранцы из европейских стран: Дени Дидро, Леонард Эйлер, Петр Паллас и Алессандро Калиостро. Когда во Франции издание Энциклопедии было под запретом, Екатерина предлагала Дидро закончить его работу в России. Хотя православие по-прежнему оставалось государственной религией, Екатерина, следуя советам своих просвещенных друзей, провела целый ряд реформ, в частности секуляризацию большей части русских монастырей. Помимо этого Екатерина Вторая отменила действовавшее с 1649 года Соборное уложение и создала законную базу под абсолютную монархию, столь популярную тогда на Западе.
Так, географию и флору Сибири изучали академики Степан Крашенинников, Иван Лепехин и Петер Паллас. Здесь же вспомним знаменитого математика швейцарского происхождения Леонарда Эйлера, который не только писал учебники на русском языке, но и стал в Петербурге автором множества научных трудов, среди которых «Механика, или наука о движении, в аналитическом изложении» (1736 г.) и «Всеобщая сферическая тригонометрия» (1779 г.), первое полное изложение всей системы сферической тригонометрии. Среди российских естествоиспытателей эпохи Просвещения известны также химик Товий Ловиц, натуралисты и этнографы Иоганн Георги и Иоганн Гюльденштедт, ботаник и географ Иоганн Фальк.
Эпоха Просвещения в России, пожалуй, навсегда породнила наш и европейский театры, классическую музыку, живопись и архитектуру. Петербург изначально строился в европейском стиле барокко, а Екатерина достраивала в стиле классицизм. В 18 веке традиционная русская иконопись постепенно уступает в популярности пролезшей через «прорубленное окно» масляной живописи. И многое-многое другое…
И все-таки Россия не Европа
Несмотря на все вышеперечисленное, Россия все равно оставалась и остается особняком от Европы.
Ментально-лингвистическая обособленность. Даже на слух существует сознательная и бессознательная граница между Россией и Европой. Как мы говорим? В Европе — там, в России — здесь. То же самое и у них. «Во время отпуска мы были в Европе» — скажет русский из европейской части России. «Во время отпуска мы были в России, только вчера вернулись в Европу» — скажет немец, француз, испанец, и даже поляк с литовцем (эти в первую очередь). Это простейший, но чрезвычайно важный показатель истинного отделения по признаку «свой — чужой».
Русско-европейские войны. Две Отечественные войны, пронесшиеся по нашей земле, по своей сути представляли собой межцивилизационные конфликты. Наполеон захватил всю Европу, объединив ее под знаменами Великой французской революции, и двинулся объединенной европейской армией, состоящей из французских, немецких, австрийских, голландских, хорватских, польских солдат, на Россию.Гитлер и Муссолини также с легкостью оккупировали большую часть Европы, набрав в свои армии тот же европейский интернационал, и двинули на холодную и ненавистную Россию.
Историческое развитие. Совершенно разное время рождения европейской и российской цивилизаций накладывает огромный отпечаток и тоже нас разделяет. Прародители европейцев — Древняя Греция и Римская Империя — существовали уже много веков, некоторые государства даже успели выродиться и погибнуть, а Киевской Руси все еще не было. В Италии в 1088 году уже открыли Болонский университет, а у нас к тому времени прошло лишь около ста лет с тех пор, как славяне несли жертвоприношения богам и только-только создали первый свод законов «Русская правда».
Религия. Все-таки европейская цивилизация — протестанстко-католическая. Во время служб ценится индивидуальный комфорт, каждый может сидеть, женщины могут ходить без платков. У нас православие с восточной пышностью, торжественностью и жертвенностью. Сидеть нельзя, перед Господом надо стоять на ногах или коленях, ибо личный комфорт вторичен по отношению к преклонению перед Всевышним.
Кроме религии, на отношение к жизни повлиял и образ жизни народных масс. Сегодня много и уже как-то привычно говорят об общинном, коллективном или коллективистском сознании русского народа, его особой «соборности». Причины сложившейся ситуации коренятся в особом укладе, которым веками жил русский крестьянин и который не мог не наложить отпечаток на его мировосприятие, а в конечном счете и на особенности русского характера. Речь идет о крестьянской общине, сами крестьяне называли ее «мир», «общество», «обчество». В Европе же все шло от индивидуалистской традиции.
География. Россия — вся северная Евразия. Европа — полуостров на Западе Евразии. Зачем самой большой державе мира, превосходящей по площади и Европу, и Азию, стремиться стать частью чего-то?
И, наконец, современность. Нынешние противоречия России и Европы вызваны отнюдь не сиюминутными прихотями Брюсселя, Москвы или Вашингтона. Еще до возвращения Крыма Европа то и дело критиковала Россию за «непринятие европейских ценностей». Сегодня их цивилизация деградировала до вырождения семьи, традиций и норм морали, подобно римской много веков назад. Не секрет, что сегодня это является главной «фишкой» европейской цивилизации. Население России никак не может этого понять, в связи с чем еще больше отворачивается и обособляется от Европы.
Выводы
Россия не Европа. Да, мы имеем много общего, активно взаимодействуем, перенимаем опыт, повторяем какие-то похожие этапы развития, но остаемся сами по себе. Некоторые попытки российской элиты сделать нас Европой провалились, Россия остается Россией. Дело в том, что как бы кто ни старался, нельзя соединить несоединяемое. Европа и Россия — это два магнита со знаком «плюс»: как ни пытайся соединить, все равно отталкиваются друг от друга.
Ни в коем случае не нужно стремиться стать частью другой цивилизации — ни европейской, ни азиатской. У нас свои интересы в регионах мира, нам нужны свои собственные решения, нам нужна собственная идентификация.
Когда мы наконец перестанем стучаться в давно забитое «окно в Европу»?
Фото Politrussia