К глубокому сожалению, мир устроен по принципу «против кого дружим» и в любом случае любые союзники Вашингтона всегда руководствуются этим принципом. Но даже этот проверенный метод дает осечку. Вето США в ВТО (Всемирная торговая организация) на продление полномочий корейского арбитра возмутило его верных вассалов.
Не секрет, что основным противником американцев в экономике является Китай. Неудобная страна с самостоятельной политикой и мощной экономикой не только для США, но и для других стран-лидеров: Японии и Европе. Однако во Всемирной торговой организации есть правила игры, которые позволяют сохранять объективность разбирательств по торговым спорам. Речь в этих разбирательствах всегда идет о крупных суммах и интересах крупных компаний.
Разбирательство ведет специальный Орган по разрешению споров (ОРС), Апелляционный орган (АО) и специальные арбитражные группы из международных экспертов силами арбитров. По сложившейся практике, полномочия любого из семи арбитров продлеваются на второй срок, если чиновник не скомпрометировал себя за время службы.
Однако южнокорейскому арбитру Апелляционного органа ВТО Чан Сон Хва повезло гораздо меньше – Белый дом наложил вето на продление полномочий этого судьи. Ему не повезло рассматривать три дела с участием компаний США и вынести неприятные для американцев решения. Как результат – запрет на профессию.
Провинность арбитра проста: действие строго по принципам ВТО. Эта организация не пользуется прецедентным англосаксонским правом, а руководствуется установлением истины. Поэтому вето имело в формулировке упрек в «абстрактных рассуждениях». Это был не только способ наказать неугодного чиновника, но и задел на будущее.
ВТО должна вот–вот вынести вердикт о присвоении Китаю статуса страны с «рыночной экономикой», что крайне не выгодно Америке, Европе и Японии. На фоне изменения Китаем финансовой системы под себя, кризиса, перепрофилирования потребительского спроса и экономики на внутренний рынок такое признание может сильно изменить вид мировой экономики.
Усиление Китая произойдет за счет США и им это не нравится. А срок совсем близко. Согласно протоколу вступления в ВТО, Китай через 15 лет почти автоматически получает такое признание при выполнении всех обязательств. Для всех очевидно, что обязательства исполнены с китайской скрупулезностью.
Теперь путем давления на арбитров Вашингтон делает попытку изменить решение по Китаю в свою пользу (отсрочить присвоение статуса рыночной экономики).
Казалось бы, все это – на пользу и его союзникам из Европы и Японии, но на вето страны отреагировали глубочайшим возмущением.
Они квалифицировали вето, как «беспрецедентный шаг, который несет серьезную угрозу независимости и беспристрастности», обвинили США в «агрессивном поведении и саботаже принятых принципов дискуссии».
Причиной такой объективности стал страх. Самый обычный страх за судьбу своих денег. Даже верные сателлиты понимают, что если мафиозный принцип «не можешь переубедить судью – убери судью» победит, то завтра он будет использован американцами против своих союзников, что приведет к огромным финансовым потерям.
Поэтому Европа и Япония возглавляют список возмущенных произволом Америки членов ВТО, а Financial Times сообщает о «подрыве независимости Апелляционного органа ВТО» и оценивает ситуацию, как «пример агрессивного поведения США, а не пример выполнения установленных правил и норм».
Конечно, это положительное событие для международного права, оно дает отпор экспансивной политике Америки, защищает другие страны от ангажированных коммерческих решений, но вызывает глубокое сожаление о том, что такое похвальное единодушие возможно только при угрозе своему кошельку.
Хотя любая международная организация создана именно для мирного и справедливого разрешения конфликтов. Однако мы видим нежелание следовать принципам объективности у западных стран (даже на площадке ООН) по Украине, по договоренностям о внеблоковом статусе Германии, по неофициальным санкциям против России и многим другим позициям.
Поэтому объективность и приверженность законности в деле об арбитре ВТО можно только приветствовать, как пример победы здравомыслия над сиюминутными выгодами.
Фото vf.media