В Мире

Швейцарцы отказались от безусловного дохода в мышеловке

5р

5 июня в Швейцарии прошел референдум по 5 вопросам, и лишь на один из них граждане подавляющим большинством голосов дали положительный ответ — относительно изменений в закон о беженцах. Однако наибольший интерес во всем мире вызвал совсем другой пункт всенародного обсуждения – о введении в стране безусловного основного дохода (БОД) в размере 2500 швейцарских франков (приблизительно равен доллару) для всех взрослых граждан страны и 625 франков для несовершеннолетних. Швейцарцы отказались от «безусловных» денег значительным большинством голосов — по предварительным данным, около 78%. И тому есть веские причины.

Первой реакцией на идею о гарантированном доходе у многих наверняка становится мысль, что на Западе наступило «светлое коммунистическое будущее». Прогнозы утопистов о бесплатном достатке в постиндустриальном обществе, где погоня капитала за прибылью путем наращивания эксплуатации работников уступает место роботизированным производствам, становится реальностью. А ставшим безработным будет уготована участь древнеримских граждан, которым власти предоставляли бесплатные хлеб и зрелища. Разумеется, с поправкой на куда более сытный кусок хлеба, а также развлечения, не идущие ни в какое  сравнение с древнеримским театром и Колизеем.

Швейцарский социализм

Собственно, социальная помощь в Швейцарии итак оказывается, причем в довольно заметных количествах. Общий ее размер достигает 70 млрд. франков в год, что соотносимо примерно с «прожиточным минимумом» в размере чуть меньше тысячи франков в месяц на гражданина. Правда, без учета расходов на жилье и медобслуживание – лишь питание, одеждп, транспорт и т.д. Такую помощь получают и бедняки, и просто небогатая молодежь от 18 до 25 лет, проживающая отдельно от родителей.

Однако в последние годы размер «социалки» подвергается все большей критике со стороны и различных институтов, и политических партий, особенно правого толка. Из негласного социального соглашения начали выходить ряд кантонов, а в прошлом году было принято решение сократить пособия на 20%.

Как же оценивать инициативу о введении безусловного основного дохода в столь значительном размере и предназначенного всем – и нуждающимся, и вполне преуспевающим гражданам? Только ли в качестве «левой альтернативы» вышеописанной экономии на помощи нуждающимся?

«Бойтесь данайцев, дары приносящих…»

Да, с одной стороны, может показаться, что данная новация укладывается в популярный современный западный тренд дешевых денег. Самый яркий пример — отрицательная учетная ставка, когда кредиты, вопреки сложившейся веками и тысячелетиями практике, выдают не под процент, но даже еще и немного приплачивают за взятие ссуды. Благо «печатный станок» работает ударными темпами, а шальные деньги, повышая покупательную способность населения, оттягивают наступление неизбежного экономического кризиса перепроизводства.

Однако дешевые деньги не аналогичны бесплатным деньгам — кредиты, пусть и с нулевой и даже отрицательной ставкой, все равно нужно отдавать. А в ситуации с БОД средства собрались давать безвозмездно и в значительных количествах. Почему?

Один из ответов может находиться в рамках старой как мир пословицы: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Инициаторы швейцарского референдума предлагали выдавать деньги, в 2,5 раза выше нынешнего прожиточного минимума, причем всем гражданам, но в обмен на полную отмену существующих пособий.

Называя вещи своим именем, речь идет об окончательной и бесповоротной ликвидации существующей системы гарантированной социальной защиты.

Под это подводится и соответствующая логика – дескать, сейчас помимо 70 миллиардов собственно соцвыплат государство тратит немалые суммы на содержание бюрократического аппарата, а если их сократить, то и деньги на безусловный доход появятся. Кроме того, организаторы референдума предлагали привлечь в бюджет недостающую до нужных 187 млрд франков сумму за счет повышения налога на добавленную стоимость — до 50%.

При желании, наверное, такие средства в одной из самых богатых стран западного мира (среднедушевой доход – около 44 тысячи долларов в год, на уровне США, Люксембурга и других рекордсменов) найти было бы можно. Но при этом ценой такой «благотворительности» стал бы отказ от самого принципа социальной помощи. К каким последствиям это привело бы?

«Монетизация льгот» по-швейцарски

Да, по сегодняшним ценам 2,5 тысячи франков в месяц – весьма приличная сумма даже в Евросоюзе. Но что она будет представлять собой спустя некоторое время, лет так через 15-20? Особенно с учетом практически неизбежных экономических катаклизмов при  наблюдающемся в последнее время безудержном печатании денег, с каждым годом девальвирующихся все больше. Евро вскоре после триумфального появления стоил два доллара, а ныне балансирует на уровне 1,1-1,15 за одну денежную единицу США. Да и ФРС в любой момент может вновь запустить свой станок на полную мощность.

Так что даже самые большие нынче деньги могут превратиться завтра если не в совсем обесцененную бумагу, то в значительно меньшие по покупательной способности суммы. А уж 2,5 тысячи франков вполне могут обесцениться до размеров чаевых в ресторане.

К тому же могут возникнуть сложности и с дополнительным финансированием проекта БОД – из-за тех же налогов. Ведь «священной коровой» экономического либерализма, доселе так и не переставшего быть государственной религией глобализованного мира, является тезис о том, что снижение налогов стимулирует экономическую активность.

На Украине ради этой благородной цели по указке МВФ единый социальный взнос» для предпринимателей снизили с 38 до 22%. Дескать, после этого они выйдут из тени и начнут платить работникам большие зарплаты. В реальности не произошло ни того, ни другого. А колоссальная дыра в бюджете украинского Пенсионного фонда — больше 100 миллиардов гривен — уже образовалась. Но киевский режим видит выход из тупиковой ситуации опять же в либерально-рыночном рецепте – повышении порога выхода на пенсию:, для мужчин – в 70 лет, для женщин – в 65.

При этом на Украине даже при самой жуткой ситуации с финансированием «социалки» само ее существование под вопрос никто не ставит. А в Швейцарии чуть было не отказались от нее полностью. Собственно, логика эта хороша знакома россиянам: именно согласно ей, доморощенные либералы пытались прельстить население пресловутой «монетизацией льгот».

Дескать, от перевода льгот в денежную форму и размер кошелька вырастет, и финансовая свобода возрастет. Но любой пенсионерке понятно: делается это с целью — отменить сами льготы (в случае с Швейцарией — соцпособия).

После чего можно будет и «забыть» об индексации выплат, просто сославшись на недостаточное наполнение бюджета, не дающее в полной мере компенсировать реальные траты на те или иные услуги.

Уловка для отмены «социалки»

Нечто похожее может произойти и с безусловным основным доходом. Спору нет, Запад во время соревнования с коммунистическим СССР был вынужден принять немало серьезных мер по оказанию социальной помощи гражданам. Но его главный противник распался в 1991 году вместе с возглавляемой им системой. А пришедшая на смену Россия хоть и все серьезнее заявляет о своем статусе сверхдержавы, но продолжает во многом пользоваться рецептами экономического либерализма и пока не может составить реальной конкуренции «золотому миллиарду» по степени социальной защиты населения.

Западным элитам не приходится соревноваться в социальных гарантиях трудящихся с канувшим в Лету «государством рабочих и крестьян», а местные левые партии, не исключая коммунистов, давно приручены и прикормлены, став частью вполне себе буржуазной элиты. Профсоюзы также не ставят перед собой никаких серьезных задач. Левые радикальные группировки давно и не без оснований объявлены экстремистами. Стало быть, бояться революции сильным мира сего нечего, можно и дальше накапливать капиталы. Но при этом «родимые пятна» капитализма привели к таким тяжелым системным проблемам, что кризисные явления не позволяют накапливать с прежними темпами, а потому необходимо избавиться от ставшей рудиментом квазисоциалистической системы социального обеспечения.

Но просто так ликвидировать ее нельзя – избиратели не поймут, даже самые консервативные. Вот и появляются идеи с бесплатным сыром в виде «безусловного дохода», причем в соблазнительно большом размере.

В западных СМИ последние несколько лет идет масштабная подготовка общественного мнения к такой мере. Проводятся громкие эксперименты где-нибудь в Намибии, которые с помпой объявляют успешными, пользуясь тем, что реальные результаты «пощупать» мало кому удается. А небогатые африканцы в микрофоны телеканалов, конечно же, делятся радостью по поводу халявы. О намерении ввести БОД заговорили в Финляндии и других странах. При этом аккуратно умалчивается или, по крайней мере, не педалируется условие об отмене уже существующих социальных пособий.

К своей чести швейцарцы решительно отвергли такое предложение, пусть и не все с полным пониманием изложенных выше моментов. Так что первый раунд всеобщей отмены социальной помощи со стороны архитекторов новой экономики пока что проигран. Но их это не остановит, и новации, подобные швейцарской, будут появляться в разных странах вновь и вновь с завидной частотой.

Источник

Фото Politrussia

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.