Статьи

Грозит ли России Крымская война 2.0?

5р

В 40-е — 50-е годы XIX века ведущие государства Западной Европы была весьма не заинтересованы в усилении влияния России на Кавказе, Балканах и Ближнем Востоке, а также в стабилизации ее южных границ в принципе. Сравнительно незадолго до этого Россия, столетиями казавшаяся чем-то далеким и непонятным, несколько раз подряд успешно заходила в Европу с целью наведения там порядка, в связи с чем французы испытывали стыд и жажду реванша, а англичане — ревность и опасение утратить планетарное влияние перед лицом растущего российского могущества.

На Западе развернули масштабную антироссийскую пиар-кампанию, в ходе которой Турцию объявили страной, «вставшей на цивилизованный путь развития», а Россию — «врагом человечества». Антироссийские настроения достигли такого уровня, что даже пацифистов, выступающих против войны на Востоке, называли «сворой бешенный псов».

Ничего не напоминает? Тогда, более полутора столетий назад, все это привело к объявлению России войны, в которой потери каждой стороны были больше приобретений. Не решатся ли западные страны сегодня на новую авантюру, пусть и в несколько другой конфигурации, чужими руками?

Клубок конфликтов

Юго-западные рубежи России сейчас — это настоящий «оголенный нерв». Тут и конфликт на Донбассе, и граница с Украиной, в которой у власти находится, мягко говоря, не дружественный Москве режим. И Грузия, стремящаяся аннексировать Абхазию с Южной Осетией. И армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха. И вопрос Молдавии с Приднестровьем, и Турция, и агрессия против нашего союзника Сирии. А в центре всего этого, как крепость, возвышается Крым, который США уже видели своей военной базой.

Третий год украинские националисты, российские либералы и некоторые западные журналисты твердят, что Россия — это «колосс на глиняных ногах» и что прикрывать свое южное направление ей нечем. Так ли это на самом деле?

У российских политических элит перспективы развития ситуации в черноморском регионе явно вызывают озабоченность. Недавно с использованием материалов западных исследований обзорсоотношения сил в Черноморском регионе подготовил Российский совет по международным делам (РСМД). Свой анализ потенциальных военно-политических рисков на юго-западных рубежах России решила провести и «Политическая Россия».

Двумя основными государствами-угрозами, натравливание которых на Россию более всего вероятно, являются сегодня Турция и Украина.

Первая гипотетически может в любой момент предпринять некие действия против России в Сирии либо своеобразно вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт. Вторая, дабы отвлечь внимание от внутренней социально-экономической катастрофы, совершить провокации против Донбасса или Крыма.

Что они могут поставить на кон в деле обескровливания России?

Военный потенциал стран региона

Фото: Politrussia.com

Украина

Вооруженные силы Украины президент Петр Порошенко называл входящими в пятерку сильнейших армий Евразии. Прозвучало это забавно, так как для того, чтобы оправдать слова Порошенко, ВСУ пришлось бы опередить кого-то из списка, состоящего из армий России, Китая, Индии, Великобритании, Франции, Германии, Пакистана, обеих Корей, Японии, Турции. Главный кондитер Украины, видимо, немного заблудился во времени, забыв, что на дворе уже не 1991 год. Но все же, объективности ради, от советской военной мощи кое-что на Украине осталось.

Практически все приличное вооружение, какое Украина сохранила или успела в авральном порядке восстановить, находится «на земле». Да и там не все гладко. Из-за острой нехватки техники на осколках батальонов территориальной обороны создают «мотопехотные» бригады — без танков, самоходок и с резко урезанным количеством БТРов и БМП. Передвигаться эти чудо-подразделения будут на автотранспорте — грузовиках и автобусах, как много лет назад.

Тем не менее ВСУ располагают пятью относительно пристойными бригадами ВДВ, образованными на базе «старых» десантных частей, двумя бригадами армейского спецназа, несколькими механизированными бригадами, созданными из советских еще механизированных дивизий и приличной артиллерией, в распоряжении которой более 500 буксируемых орудий.

В отличие от 1350 танков и более 500 САУ, большая часть из которых не боеспособна и существует только на бумаге, буксируемая и реактивная артиллерия в значительной мере находится в строю. А тот факт, что в советские времена на территории УССР сразу в нескольких учебных заведениях производилась подготовка артиллеристов, позволил Украине создать даже своеобразную «школу».  Но, тут «беда подкралась незаметно». 15 июня 2016 года секретарь украинского совбеза Александр Турчинов признал, что у ВСУ заканчиваются советские запасы боеприпасов, а производство собственных не налажено. Чем их восполнять, на Украине теперь не знают.

Киев также располагает все еще относительно мощной противовоздушной обороной, о которой большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки, например, могут только мечтать, — более 300 зенитно-ракетных комплексов, большинство из которых составляют С-300 и «Буки».

На этом сильные стороны заканчиваются. От современных армий Украина отличается фактическим отсутствием полноценных ВВС и ВМС.

На бумаге боевых самолетов в строю ВВС Украины более ста, на практике, судя по всему, гораздо меньше. Их остатки сконцентрированы в пяти авиабригадах: в Староконстантинове (временно базируется в Луцке), Николаева (Кульбакино) и Миргородк — тактическая авиация, в Ивано-Франковске и Василькове — истребительная. Самое грозное, что есть у ВВС Украины — это фронтовой бомбардировщик Су-24.

На море же Украина располагает одним фрегатом «Гетман Сагайдачный» и несколькими ракетными катерами. Плюс бригадой морской пехоты и двумя частями морского спецназа, используемыми, как обычные пехотные части.

Общая численность ВСУ на бумаге составляет 250 тысяч человек, из которых 210 — 220 тысяч — военнослужащие. Плюс порядка 150 тысяч военнослужащих в общей сложности насчитывается в составе Нацгвардии, пограничной службе, СБУ, внешней разведке.

Турция

В распоряжении Анкары, конечно, более серьезные силы. Армия — более 400 тысяч человек, плюс около 200 тысяч организованного резерва и примерно столько же жандармерии. Но на суше турецкая армия не отличается качеством техники. Из 3 300 танков — только около 325 современных «Леопард-2» и порядка 400 относительно современных «Леопард-1». В остальном это преимущественно разработанные в 1950-е годы М-48 и М-60. В распоряжении сухопутных войск — около 4500 боевых машин и бронетранспортеров, в основном устаревших моделей. Весьма посредственный уровень обеспечения для такой численно большой армии). Кроме того, около 1000 САУ разработки 50-х годов прошлого века, до 800 буксируемых орудий и менее ста реактивных установок залпового огня.

На фоне сухопутных войск «в стиле ретро» ВМС и ВВС Турции выглядят неплохо. На двух направлениях Турцию прикрывают 14 подводных лодок (часть из них — современные), 16 фрегатов, 8 корветов. Плюс катера и суда обеспечения.

ВВС Турции располагают примерно 200 истребителями F-16, а также некоторым количеством учебно-боевых и устаревших машин. Чисто бомбардировочная авиация, как таковая, отсутствует.

Откровенно слаба у Турции противовоздушная оборона. Некоторое время этот вопрос решался за счет американских Patriot, но затем американцы убрали свои комплексы из Малой Азии и отказались их возвращать. Сейчас Анкара ведет переговоры о размещении на своей территории американо-европейской разработки в области ПВО — MEADS.

Грузия

Потенциально в случае возникновения конфликта в Черноморском регионе, воспользоваться ситуацией с целью захвата Абхазии и Южной Осетии может попытаться Грузия. Правда, ее новое руководство ведет себя более сдержанно, чем Михаил Саакашивили, и имеет богатый опыт 2008 года. Сейчас ВС Грузии насчитывают около 20 тысяч человек, располагающих примерно сотней танков Т-72, парой сотен боевых машин, десятом боевых самолетов. Практически все корабли бывших ВМС Грузии были затоплены или захвачены в качестве трофеев ВС РФ в 2008 году. В 2009 — Тбилиси официально упразднило свои военно-морские силы. У Грузии, правда, сейчас вроде бы возникла перспектива модернизировать свою противовоздушную оборону за счет поставок из Франции, но это, во-первых, все равно не изменит кардинально ситуацию, а, во-вторых, все еще «находится в проекте» (якобы на 2017 год).

Страны НАТО: Болгария, Румыния

Общая численность вооруженных сил таких стран-членов НАТО, как Румыния и Болгария, насчитывает порядка 200 тысяч человек. Они располагают 7 фрегатами, 10 корветами, менее, чем сотней боевых самолетов. А также — несколькими сотнями танков (преимущественно устаревшими советскими или их «доработанными» модификациями) и примерно тысячей бронетранспортеров и боевых машин.

Правда, как раз сегодня болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что его страна не присоединится к «черноморскому флоту» НАТО, который альянс собирается создать для противодействия России:

Я всегда говорил, что я хочу видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами, а не чтобы оно стало ареной боевых действий… Мне не нужна война в Черном море.

Бойко Борисов

Звучит обнадеживающе для России и грустно для НАТО, но болгары страдают тем, что зачастую меняют свои решения, так что вполне можно ожидать, что после очередного визита какого-нибудь Маккейна на голубом вертолете, Бойко Борисов слуйчайно вновь согласиться на участие в «черноморском альянсе».

Российская Федерация

Общая численность вооруженных сил России составляет более 800 тысяч человек, плюс около 300 тысяч Росгвардии, не менее 100 тысяч пограничников, а также сотни тысяч сотрудники других силовых ведомств. С юго-запада Россию прикрывают силы Южного военного округа, включая Черноморский флот и Каспийскую флотилию. Общая численность входящих в ЮВО войск, согласно анализу открытых источников, составляет более 100 тысяч военнослужащих ВС РФ и до 30 тысяч военнослужащих Росгвардии. На вооружении у них находится около 400 танков, порядка 2 тысяч БТР, БМП и БМД, по 250 буксируемых орудий и РСЗО, более 200 ПУ ЗРК С-300 и других «традиционных моделей». А кроме того — 16 ПУ ЗРК С-400.

Силы ВВС, расположенные в ЮВО, насчитывают более 300 боевых самолетов, в том числе — поколения 4++. Плюс, в черноморско-средиземноморском регионе постоянно находится несколько десятков боевых самолетов, базирующихся в Сирии. Там же стоят и новейшие российские ЗРК.

Черноморский флот, долгое время не модернизировавшийся из-за позиции Украины, сейчас стремительно обновляется. Сегодня он насчитывает 4 подводные лодки и 47 надводных боевых кораблей.

В том числе: ракетный крейсер «Москва», пять сторожевых кораблей / фрегатов, включая один новейший, противолодочные корабли, ракетные катера.

 Что особо важно, в Крыму дислоцируются береговые ракетные комплексы «Бастион», способные за считанные минуты уничтожить любой корабль в большей части акватории Черного моря.

На севере Крыма развернут воздушно-десантный батальон, на базе которого создается полк. Также на полуостров планируется перебросить стратегические бомбардировщики.

Таким образом, силы ЮВО хоть и уступают по численности силам потенциальных агрессоров, зато войска РФ ощутимо лучше снабжены современной бронетехникой и артиллерией. А силы военной авиации и ПВО РФ в регионе с учетом новых типов вооружения в принципе превосходят всех потенциальных агрессоров вместе взятых.

Потенциальные союзники: ДНР/ЛНР, Греция, курды

Отдельно следует отметить, что в случае агрессии против России со стороны Украины, нашим надежным союзником станут вооруженные силы Новороссии. В силовых структурах ДНР-ЛНР, образованных на базе народного ополчения, насчитывается до 80 тысяч военнослужащих, объединенных в два существующих и один формируемый армейский корпус.

В случае же турецкой агрессии мы сможем опереться на армию Сирии, хоть и истощенную войной, но имеющую один из богатейших в мире боевых опытов, а также на курдов, которые на оставят безнаказанным движение ВС Турции через их территорию. В общей сложности это 150 — 200 тысяч бойцов, плюс бронетехника и авиация ВС САР, а также ПВО, которые Россия в состоянии очень быстро усилить.

Отдельный вопрос в контексте теоретической турецкой агрессии — Греция. С одной стороны, она член НАТО, но с другой — находится в состоянии постоянной «холодной войны» с Турцией. Действующее афинское правительство — отнюдь не провашингтонское и не пробрюссельское. Греки обладают довольно приличной военной силой: почти 150 000 военных, 80 кораблей, свыше 250 самолетов и вертолетов, что сопоставимо с уровнем ВМС и ВВС Турции. Примечательно, что значительная часть ПВО составляют российские ЗРК С-300.

Угроза Крымской войны

Радикально изменить баланс сил в теории могло бы вмешательство Шестого флота США, дислоцирующегося в Средиземноморье, а также создаваемой «черноморской флотилии» НАТО. Но возможность непосредственного вмешательства в конфликт США и западноевропейских стран сегодня стремится к нулю: во-первых, из-за риска ядерной войны, во-вторых, из-за потенциально неприемлемых потерь, так как ВС РФ в целом, без учета флота, уже выходят на паритет с ВС США (сухопутные войска и ВКС-ВВС). Так что действовать против ВС РФ реальные американские солдаты и офицеры в обозримом будущем могут только как советники или военные специалисты в рядах армий стран-сателлитов и бесправных колоний типа Украины. Кстати, на призывы НАТО к своим членам увеличить военное присутствие в черноморском регионе, Россия уже ответила обещанием еще больше усилить Черноморский флот.

И Эрдоган лично, и его министерство обороны потрясают кулаками и обещают «не дать превратить Черное море в русское озеро», но они опаздывают: российские «Бастионы», С-400, Су-34 и Су-30 уже немало для этого сделали.

Особенно важная роль в данном процессе отведена Крыму, который снова превращается в то, чем он был ранее, — «непотопляемый авианосец». Только теперь его возможности резко выросли за счет новейших ракетных комплексов. Сегодня полуостров находится в авангарде безопасности всей России.

Таким образом, полноценная Крымская война 2.0 вряд ли угрожает Росии. Однако не исключено, что западные державы попытаются натравить на нас своих сателлитов. И хотя приятного в этом мало, сил для того, чтобы отстоять свой суверенитет и территориальную целостность в черноморском регионе, у нас хватит.

Тем не менее, в связи с продолжающими возрастать перспективными рисками глобального противостояния России необходимо и дальше наращивать свой общий оборонный потенциал. И чем быстрее, тем лучше. 

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.