20 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что условий для новой встречи лидеров России, Германии, Украины и Франции в формате «нормандской четверки» пока нет. Спикер президента дал понять, что результативной новая встреча окажется лишь в том случае, если Киев продемонстрирует готовность выполнять «Минск-2».
Косвенным подтверждением ужесточения позиции Москвы по украинскому вопросу стал стартовавший сегодня визит Владимира Путина в Китай. К очередной встрече российского и китайских лидеров подготовлен пакет законопроектов, реализация которого станет первым нагом на пути к формированию Большой Евразии. В лице ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ, о чем заявил Путин в минувшую пятницу на ПМЭФ.
Следует отметить, что решительность «восточного разворота» РФ была достоинству оценена Западом. Так, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который с недавних пор подвизался в качестве внештатного советника украинского президента, призвал Киев, поумерить свои амбиции. По его словам, «Украина должна выполнить условия минских соглашений и принять поправки в конституцию о децентрализации власти». В противном случае, пригрозил г-н Расмуссен, в будущем Украина потеряет поддержку и западных политиков, и собственных граждан.
В свою очередь, дуайен «партии мира» в германской политике глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обрушился с критикой на натовские учения у границ РФ. Цитируем: «то, чего мы сейчас не должны делать, это подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками». В свою очередь, это высказывание спровоцировало ожесточённые дискуссии в правящей коалиции — ХДС/ХСС и СДПГ. Поддержали Штайнмайера «зелёные» и СДПГ. «Мы наблюдаем за тем, как Польша делает ставку на наращивание вооружений. Называть это „бряцанием оружия“ корректно», — солидаризировался с министром иностранных дел эксперт «зелёных» Юрген Триттин.
И в рядах собственной партии Штайнмайер получил поддержку. «Правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера», не менее решительно поднял голос в защиту миру политик от СДПГ Рольф Мютцених.
Следует отметить, что манёвры «Анаконда-2016» — крупнейшие учения альянса в Восточной Европе спровоцировали настоящий скандал в «благородном евроатлантическом семействе».
Без старых германо-польских трений здесь, видимо, также не обошлось. Германия выступила против участия Украины в учениях НАТО. Об этом в четверг, 28 апреля, заявил начальник Оперативного командования вооруженных сил Польши генерал Марек Томашицкий. Более того, антипольский негатив чуть было не вылился в форменный «бунт на натовском корабле». По словам польского генерала, Берлин якобы отказывается предоставить свои автобаны для перемещения американских войск, которые собираются принимать участие в учениях в Польше. Если немцы заблокируют логистику, вся антироссийская рекогносцировка грозит потерпеть полное фиаско.
Кстати говоря, не факт, что Прага, которая однажды уже благоразумно отвергла идею стать плацдармом для размещения на территории Чехии элементов американской ПРО, согласится стать «проходным двором» для американской армии.
Запад никогда не выступал «несокрушимым монолитом» по отношению к России, отмечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.
— И даже безотносительно вопроса об урегулировании на Украине. В геополитическом плане он состоит из ряда цивилизаций, которые были искусственно сшиты американцами после Второй мировой войны. Всё-таки немцы и англосаксы это совершенно разные цивилизационные общности, не говоря уже о странах Южной Европы.
Но это обстоятельство не должно нас убаюкивать. Несмотря на геополитический раздрай, американцы, по-прежнему, контролируют Запад. Что проявляется в итоговых документах, которые имеют антироссийский характер. «Порох нужно держать сухим», несмотря на все геополитические усилия, которые прикладывает Москва.
— В этом смысле предстоящий визит Владимира Путина в Пекин может принести неприятные сюрпризы для Запада?
— В СМИ прошла информация о том, что стороны планируют подписать «важный политический документ». Возможно, речь идёт о речь идет о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ, о чем Путин заявил в минувшую пятницу на ПМЭФ.
Это станет нашим ответом на втягивание американцами в орбиту своего экономического влияния целого ряда стран в рамках Транстихоокеанского партнёрства. В свою очередь, подписание соглашения о сотрудничестве с Китаем станет первым шагом на пути к формированию Большой Евразии. США никто не позволит спокойно сколачивать торгово-экономические «колхозы» со своим уставом.
Альтернатива такому однополярному подходу, по всей видимости, будет предложена. Постепенно формируется альтернативный центр экономического могущества, с которым американцы едва ли смогут не считаться. Отмахнуться от этого обстоятельства, у США уже получится.
— Как реагировать на позитивные сигналы западных политиков по «Минску-2»?
— Да никак, просто продолжать своё дело. Или в стиле главы администрации президентаСергея Иванова, который считает, что ограничительная политика Запада помогает России «слезть с нефтяной иглы».
— Что касается новозначенного советника Порошенко, экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, следует ли всерьёз воспринимать его конструктивную позицию? Ведь сколько уже западных деятелей самого высокого ранга призывали Киев начать децентрализацию?
— Как известно, майданные власти ещё прошлым летом пытались обозначить этот процесс, но без согласования с представителями ЛДНР. Тем не менее, это достаточно важное заявление. Оно связано с тем, что западным политикам не удаётся добиться от президента Украины выполнения его обязательств. По той причине, что внутри самой Украины существует раскол. Даже в рамках того политического класса, который на время консолидировался, сместив режим Януковича.
Порошенко, может быть, и хотел бы выполнить волю Запада, но ему выкручивают руки соратники по майданному движению. В частности радикалы, находящиеся под контролем олигархических групп.
Запад попался в собственную ловушку. Как известно, в результатов госпереворотов к власти очень часто приходят радикалы, которые абсолютно недоговороспособны.
— А, может, внешние игроки заинтересованы в наличие таких «неподконтрольных» групп, которые срывают переговорный процесс, позволяя ужесточать санкционную политику по отношению к Москве?
— Думаю, без этого также не обходится. Так или иначе «революционный» раж на Украине будет продолжаться ещё долго. Тем более в условиях, когда экстремистские группы используются, фактически, в качестве рейдеров в ходе олигархических разборок.
Порошенко, вообще, легко манипулируемая фигура. Учитывая, что внутри страны он значимой поддержки не имеет. Каких-то положительных итогов своего президентства он предъявить не может.
— Не так давно, он заявил, что разрыв экономических связей с Россией, из-за которого украинские производители потеряли российский рынок, это всё «происки клятых москалей» и проявление «гибридной войны»…
— Это самый простой вариант оправдаться. Так или иначе, число недовольных на Украине неуклонно растёт, что всегда используют в своих целях политические оппоненты.
Ситуация с санкциями и события на Украине, вообще, порядком достали наших геополитических конкурентов. Эффективность тех мер, к которым прибег Запад, оказалась недостаточной для достижения тех целей, которые были изначально поставлены. Думаю, год это самый большой срок, когда в этом плане должны наступить принципиальные изменения.
И это произойдёт тем быстрее, чем мы активнее будем демонстрировать наличие альтернатив, которые успешно осуществляются вопреки всяким санкциям. Речь идёт о восточном и азиатском векторах российской политики и экономического взаимодействия. В таком случае, и Вашингтон, и Брюссель легко пожертвуют Украиной ради налаживания отношений с Россией.
По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ничего нового не сказал.
— Ещё год назад с Порошенко говорили в Берлине и Париже. С тех пор, насколько я понимаю, позиция Запада не изменилась. В реальности Европа, которая включена в «нормандский процесс», не имеет достаточных рычагов воздействия на Украину.
— А как же кредиты по линии МВФ, ЕБРР?
— Понимаете, если вам год не платят зарплату, то у работодателей нет финансового рычага. Собственно говоря, в течение года Украине под разными предлогами не выделяют финансовые транши ни европейские институты, ни МВФ. В любом случае Брюссель дистанцируется от Украины. Даже безвизовый режим (несмотря на то, что формальные требования ЕС в Киеве выполнили), так и не был предоставлен.
В такой ситуации, о каком серьёзном давлении на Украину может идти речь? Высказывать благие пожелания, европейцы, конечно могут. Но не более того. Однако в Киеве понимают, что Европа так не поступит. Кроме того, де-факто, украинские власти такой уж серьёзной поддержки не получают.
— Каковы в такой ситуации перспективы отмены санкций?
— Самое плохое, что могло бы произойти, если бы ЕС сейчас снял ограничения.
— Поясните…
— В таком случае мы будем вынуждены отменить ответные меры. Это означает, что Россия открывает на свой рынок для европейских товаров (прежде всего, сельхозпроизводства). А это означает трудности для предприятий и фермеров, которые начали работать по программам импортозамещения.
С другой стороны, американские санкции продолжают действовать в полном объёме. Причем в самых чувствительных для нас сферах — технологической и финансовой. Если у вас, как одного высокопоставленного чиновника правительства есть недвижимость в Лондоне (он, правда, её оперативно на кого-то перерегистрировал или передоверил, не важно), то для вас актуальны персональные санкции. А для российской макроэкономики чувствительны, прежде всего, секторальные финансовые ограничения. Поскольку это лишает субъекты хозяйствования возможности кредитования (оно производится на меньшие сроки и под больший процент). Ещё болезненнее технологические санкции, поскольку они ограничивают доступ к высоким технологиям.
Проблема в том, что и технологические, и финансовые санкции находятся под контролем США. Любой европейский банк, который попробует кредитовать Россию, автоматически попадёт в «стоп-лист» США. Поскольку санкции распространяются не только на нашу страну, но и всех, кто с нею работает. Это значит, что, допустим, Deutsche Bank получит мощнейший удар по своей американской «дочке».
Практически, все технологии лицензированы в США. Соответственно, европейская компания не сможет передать их российской стороне.
— То есть, то, что нам нужно, мы всё равно не получим. Зато в тех сферах, которые важны для Европы, мы будем вынуждены пойти на уступки?
— Получается такая картина. Так, что, как говорили Лавров и Путин, если снимать санкции, то в полном объеме. Их поэтапное снятие нас не интересует.
— Как следует понимать высказывание главы германского МИД о том, что НАТО не стоит «подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками»?
— Нужно понимать, что в Германии приближаются выборы. Соответственно, политики не могут игнорировать позицию общества, в котором всё чаще слышны голоса в пользу поддержки российской позиции. Не менее важна и позиция собственного бизнеса, который очень серьёзно теряет на этих санкциях.
Думаю, что в ходе предвыборной кампании многие немецкие политики будут делать заявления, направленные на нормализацию отношений. Но это не значит, что после дня голосования они будут работать в том же направлении. Поскольку именно в германских элитах позиция евроатлантической солидарности наиболее чётко выражена. И превалирует она не просто так: в немецком руководстве находятся люди, которые связали свою жизнь, карьеры и доходы с позицией евроатлантизма. Если она меняется, то нужно уходить. Транснациональные корпорации также оказывают серьёзное влияние на политику Берлина.
Впрочем, сам факт, что такие заявления делаются, означает наличие определённых представлений в обществе и бизнесе, с которыми приходится считаться.
Фото ТАСС
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).