Ровно через неделю в Брюсселе ЕС должен принять решение относительно будущего антироссийских санкций, введенных против нашей страны два года назад из-за событий на Украине. Однако уже сейчас с большой уверенностью можно сказать, что отменены эти меры вряд ли будут.
Это фактически подтвердил накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем интервью Euronews, которое цитирует ИА ТАСС. Как он выразился, для него «совершенно ясно», что ограничительная политика в отношении России будет пролонгирована еще на полгода.
Еще дальше в строгости нравов пошел пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Озвучивая, надо полагать, официальную позицию Берлина, он заявил, что санкции против Москвы «в случае необходимости» могут быть еще и усилены.
То, что громче всех — почти на истеричной ноте — в поддержку антироссийских санкций выступает украинский президент Порошенко — понятно. Не удивляет и голос в этом хоре главы МИД Польши Витольда Ващиковского. А также лидеров стран Прибалтики, рьяно требующих от ЕС «продолжения банкета», на котором, как им, возможно, кажется, схарчить Россию будет не так сложно.
Но дело даже не в том, что такая позиция просто бессмысленна. Как сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «попытки санкционного нажима — тупиковый путь» в отношениях с нашей страной. Они не заставят Москву поступиться национальными интересами и свернуть с выбранного ею курса во внешней политике.
Недоумение вызывает немотивированная упёртость приверженцев политики санкций связывать их отмену с выполнением Россией Минских соглашений. При том, что наша страна не является стороной этих договоренностей. И у нее в минском процессе тот же статус, что у Олланда и Меркель.
Неужели высокие партнеры из ЕС этого не понимают?
Но если понимают, то ситуация вообще выглядит абсурдной. А поведение европейских лидеров — неадекватным…
— Европа неоднородна, и там существуют разные точки зрения, — комментирует политику ЕС в отношении России замдиректора Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев. — Да, Юнкер заявил, что на предстоящем саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе санкции против нашей страны, скорей всего, будут продлены. Но мы также знаем, что ранее министр иностранных дел Австрии г-н Курц призвал ЕС к постепенному смягчению санкций.
Слышатся голоса, как с той, так и с другой стороны. Но, действительно, сейчас все больше раздается призывов отказаться либо ослабить санкционное давление на Москву.
Однако когда собираются вместе двадцать восемь лидеров европейских государств, риторика меняется. И в Брюсселе принимают консолидированное решение, направленное против нашей страны.
— Что же на самом деле скрывается за таким единодушием?
— Прежде всего, то, что страны эти, конечно, не самостоятельные. Ни те, кто говорит, что санкции нужно снимать. Ни те, кто говорит, что санкции нужно продлевать.
Всеми этими процессами, разумеется, управляют господа в Вашингтоне. Даже не в Белом доме, скорей всего. А на Уолл-стрит. Где-то там. Они моделируют все процессы, в том числе и в Европе. И, конечно, для американцев это очень выгодно. Потому что тем самым они ослабляют и Россию, и страны Европейского Союза. То есть, по сути дела, одним выстрелом убивают двух зайцев.
Я должен отметить, что, например, торговый оборот с Соединенными Штатами увеличился. Он у нас, правда, небольшой, 33 млрд. долларов, тем не менее вырос где-то на 4,5 млрд. долларов.
С одной стороны, они действуют так, чтобы ослабить Россию посредством европейцев. С другой стороны, конечно, ловят рыбку в мутной воде.
Санкции, очевидно, будут продлены — тут нет никакого сомнения. И все к этому готовы. В Кремле тоже, как следует из недавнего интервью главы президентской администрацииСергея Иванова телеканалу «Россия-1». Более того, он поблагодарил европейцев за эти санкции. Да, они создают определенные трудности — безусловно. Но эти трудности России постепенно научилась преодолевать. С натягом, что называется, но постепенно-постепенно все-таки выходим на необходимый для нас уровень.
Конечно, американцы и европейцы здесь работают тандемом — это стоит отметить. Главная задача их — ослабить Россию.
— Пусть так. Но почему они не могут другой повод для этого выбрать? Почему все требуют, чтобы Россия соблюдала Минские соглашения, если Россия в этом документе даже не упоминается?
— Они действуют, кстати, не только в этом направлении. Ведь санкции имеют тройное назначение. Во-первых, это санкции в отношении физических лиц — государственных чиновников, крупных бизнесменов, политиков. Второе направление санкционного давления — это банковский и финансовый сектор. И третье — предприятия и физические лица Крыма.
То есть, Крым как бы отдельно.
Но здесь нужно просто посмотреть, что говорят европейские политики. В частности, Меркель, она же недвусмысленно заявила, что пока Россия не отдаст Крым, санкции сохранятся. Но это же абсурд.
Какие там Минские соглашения… В Минских соглашениях Крыма вообще нет. Там есть Киев — с одной стороны. С другой стороны — Донецкая и Луганская республики Донбасса.
Россия там, действительно, не сторона конфликта. Но они настаивают на том, чтобы мы «освободили границу». Иными словами, создали условия для того, чтобы приграничные районы контролировались нынешней киевской властью.
— Да, но есть четкая последовательность выполнения пунктов «Минска-2». И граница — это «финальный аккорд»…
— И понятно, почему. Чтобы Киев не устроил на территории республик резню. Поэтому вопрос границы — это дело Донецка и Луганска (мы охраняем границу только с нашей стороны). Но руководители ДНР и ЛНР на условия Киева никогда не пойдут. Они понимают: если укры придут в Донецк и Луганск, то они просто физически истребят всех. Этого допустить невозможно.
Киев должен провести конституционную реформу и предоставить особый статус Донбассу — это первый и основной пункт «дорожной карты» мирного процесса. Но он ничего не делает. Он зациклился на одном: «Отдайте границу!»
А объединенный Запад уже действует, исходя из собственных интересов. Они прекрасно понимают, что Россия не позволит менять местами приоритеты. Потому что отдать границу сейчас — это плюнуть в могилы ополченцев, защищавших эту землю от современных фашистов. И мирных жителей, которые погибли под украинскими снарядами.
Они же это тоже понимают.
— Иными словами, полный «цугцванг»?
— Да, конечно. И любая позиция дальше будет более сложной. Нет выхода из этой ситуации. Поэтому они говорят одно. Мы — другое. И санкции будут очень долго — до 2020 года, как минимум.
То есть, ослабления давления на Россию ожидать не стоит. Здравый смысл в Европе отсутствует. Вот и все.
Поэтому для них сейчас важно «сдерживать», как они говорят, Россию всеми возможными способами. Не допускать ее до Олимпиады. Бойкотировать ЧМ-2018 по футболу. Прервать все контакты в сфере программы «Россия — НАТО». Постепенно сворачивать космическое партнерство. Изолировать Россию от всех возможных программ в гуманитарной сфере.
Россия слишком самостоятельная. Россию следует наказать. Вот такая постановка задачи.
Заместитель гендиректора Лиги военных дипломатов, политолог Сергей Калмыков тоже считает Евросоюз структурой несамостоятельной в международных отношениях:
— Политика ЕС, по сути, это продолжение американских интересов на Евразийском континенте. И если это иметь в виду, то тогда ситуация с Россией является частным случаем проявления этого подхода. И на этом частном случае мы видим, как устроена геополитика. Как работают механизмы взаимоотношений между крупными государственными образованиями.
И не случайно на форуме в Петербурге российский президент упомянул о США как о последней «сверхдержаве». Тот факт, что Америка является ведущей страной мира, мы признаем и понимаем.
Собственно говоря, это и есть объяснение многих процессов, которые мы с вами видим применительно к ЕС. Евросоюз не является таким игроком, каковым являются США. ЕС выступает структурой ведомой в отношениях с внешним миром.
Поэтому мы должны понимать, что если США имеют собственное представление о том, как Россия должна развивать свои отношения во внешнем пространстве, именно эту политику будет проводить и Евросоюз. То, что мы в ЕС не видим единства по этому вопросу, лишний раз подчеркивает, что эта политика не Евросоюза, это политика Соединенных Штатов.
Причем, легко проследить, что вне зависимости от того, какой в России был строй, — советский или либеральный — Америка всегда выступала стороной, которая стремилась ослабить нашу страну. Поэтому сейчас ЕС, по сути, копирует — в каком-то смысле бездумно — американскую политику.
— И все же голоса за отмену антироссийских санкций раздаются все чаще и громче в ЕС…
— Интересы официального Брюсселя и интересы стран ЕС часто противоречат друг другу. Мы это видим не только на примере Венгрии, но и на примере других стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии.
И когда мы говорим Евросоюз, уместней было бы сказать Еврокомиссия. Потому что ЕС как образование — это, на самом деле, одни интересы. А брюссельская бюрократия — это другие интересы. Вот брюссельские чиновники, которые полностью идут в фарватере американской политики, они всегда будут подхватывать любые лозунги — даже абсолютно бредовые.
— Каким будет решение ЕС?
— Я не ожидаю здесь каких-то сюрпризов. Потому что такие решения, на самом деле, не на саммите принимаются. Они на саммите озвучиваются. Но вся проработка вопроса идет до того. Поэтому если Юнкер заявил, что санкции будет продлены, это означает, что все необходимые процедуры для принятия этого формального решения уже приняты.
К вечеру вторника появилось еще одно подтверждение того, что Евросоюз не будет ничего менять в санкционной тематике. Представитель ЕС на условиях анонимностисообщил РИА «Новости», что Комитет постпредов (Coreper) организации договорился продлить ограничительные меры против России еще на полгода — до 31 января 2017 года.
Ранее, как напоминает портал Украина.ру, испанское издание El Pais сообщило, что представители некоторых стран предпринимали попытки организовать на саммите министров иностранных дел в Брюсселе 20 июня дискуссию на тему антироссийских санкций на уровне глав государств и правительств, но председатель Европейского советаДональд Туск отверг это предложение. Против автоматического продления санкций выступили не только Греция и Италия, которые традиционно придерживаются такой позиции, но и ФРГ. Таким образом, чтобы не дать возможность лоббировать вопрос о снятии санкций, решено одобрить их продление без проведения дебатов.
Фото ТАСС