Во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов наконец-то объяснили смысл антироссийских санкций. Как заявил координатор госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид во время своего выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных отношений (CSIS), санкции должны помочь политическому урегулированию в Донбассе.
«Мы вводим санкции для политического решения, в частности, для реализации Минских соглашений… Мы снимем санкции, как только Минские соглашения будут выполнены», — сказал Фрид.
Заявление выглядит более чем странно. Всем известно, что Россия не сторона конфликта в Донбассе. Выполнение Минских соглашений зависит не от Москвы, а исключительно от Киева. Это в Верховной Раде лишь имитируют выполнение договоренностей. Украинский парламент принимает законы, которые только своим названием соответствуют пунктам, согласованным «Нормандской четверкой». По сути же, они отдаляют процесс политического урегулирования на Востоке страны. И нет сегодня предпосылок к тому, что украинские элиты всерьез возьмутся за нормализацию жизни в Донбассе.
Получается, что санкции США и Евросоюз ввели как некую упреждающую меру. По всей видимости, для недопущения быстрого развития России. Кстати, Дэниэл Фрид проговорился. «Если реформы на Украине будут проводиться и ее экономика будет расти, и если США оставят в силе санкции, которые сохранят давление на российскую экономику, в таком случае мы можем оказаться в более благоприятной ситуации, чем возможно та, о которой можно было бы подумать», — заявил он.
Получается, что санкции нужны для некоего «выравнивания» России и Украины. Мол, если наша страна будет терпеть убытки, то соседнее государство на нашем фоне будет выглядеть не так уж плохо. Главный вопрос: зачем это нужно Соединенным Штатам? Украина в ближайшее время останется слабым государством с высоким конфликтным потенциалом. Вряд ли у кого в США есть иллюзии, что Украина станет демократической страной с развитой экономикой. В то же время, все прекрасно понимают роль России в мире. Без Москвы невозможно решить ни одну проблему, будь это ядерная программа Ирана, борьба с терроризмом в Сирии, запуски ракет в КНДР или стабильность Старого Света.
Руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов полагает, что причина санкций кроется в отношении американцев к России:
— Дэниэл Фрид известный деятель, он специализировался еще по Советскому Союзу, занимал высокие должности. И он знает, что Минские соглашения при нынешней киевской власти не будут выполнены. Это отлично знают в Госдепе. Все понимают, что от России мало что зависит, необходима воля Украины.
Просто американцы видят, что растет недовольство в Европе. Санкции хочет отменить германский, французский, итальянский бизнес. Недоволен уже и американский бизнес. Форум в Санкт-Петербурге это наглядно показал. Вашингтону необходимо продемонстрировать, что санкции введены не из-за русофобских настроений, а привязаны к конкретным условиям. Мол, Россия выполнит Минские соглашения, и ограничения будут сняты. Тогда европейский бизнес сможет нормально взаимодействовать с российским рынком, с российской финансовой системой.
Одновременно, заявление Фрида можно расценивать как попытку влиять на ход предвыборной гонки. В Соединенных Штатах внешняя политика всегда сильно связана с внутренней. Фрид пытается повысить шансы Хиллари Клинтон на грядущих в ноябре президентских выборах. Дескать, мы не махровые русофобы, в чем нас обвиняют, а настроены на нормальное взаимодействие с Россией.
Но необходимо понимать, что американские политики действительно махровые русофобы. Если даже гипотетически допустить, что Минские соглашения будут каким-то чудесным образом выполнены, в Конгрессе подавляющее большинство законодателей придумает новые поводы для санкций. Будут какие-нибудь придирки, появится что-то вроде нового «акта Магнитского».
— Для чего представитель Госдепа говорит о росте украинской экономики?
— США давно настаивают на реформах на Украине. Но реформы эти «драконовские». Условия предоставления кредитов неподъемные для Киева, и это всем известно. Американцы ведут внешнюю политику в соответствии со своим менталитетом. Мол, слабые должны сойти с исторической сцены. Поэтому надо резко сократить социальные расходы, повысить на всё тарифы. То есть, слабые должны исчезнуть, а сильные должны выжить и дать потомство тоже сильных. Это типичная англосаксонская шовинистическая идеология. Вот так и подходят ко всем странам.
Украинское руководство не готово пока пойти на все предлагаемые реформы. Оно понимает, что реформами может быть спровоцировано народное восстание.
— Но Штатам нужна Россия для решения международных проблем. Можно ли надеяться на нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном?
— Русофобия, ненависть к славянам, к православию — устойчивый компонент американского сознания. Американцы вообще воспринимают внешний мир в псевдорелигиозном духе, как борьбу сил добра и зла. Мол, США это воплощение вселенского добра, а все противостоящие им — воплощение вселенского зла. НедаромОбама постоянно говорит, что американцы — исключительная нация. На практике это означает, что американцам позволено всё, а остальным то, что разрешат Соединенные Штаты. Естественно, Россия не может это принять, у нас совершенно другой менталитет. Мы отрицаем дискриминационный мировой порядок, у нас многовековая тяга к справедливости и равенству. Так что говорить о некоем «здравом смысле» в Вашингтоне не приходится.
Возьмем простой пример. Еще в 2006 году американский бизнес создал специальную ассоциацию, которая добивалась отмены поправки Джексона-Вэника. В нее вошли представители двухсот крупнейших корпораций. Были независимые исследовательские компании. Российские и американские еврейские организации лоббировали отмену поправки, введенной в 1974 году под предлогом отсутствия свободной эмиграции евреев из Советского Союза. Но русофобия взяла вверх, и члены Конгресса, отменив в 2012 году поправку Джексона-Вэника, приняли «акт Магнитского». Законодатели наплевали на интересы еврейского лобби, на интересы собственного бизнеса. Настолько сильна русофобия.
Если даже какой-то прагматизм администрация Обамы проявляет, Конгресс всё равно нивелирует все позитивные усилия. На мой взгляд, в этом «минус» американской системы разделения властей.
— На снятие санкций не стоит надеяться в ближайшие годы, — уверен политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
— Как известно, санкции вводятся очень легко, достаточно малейшего повода, а снимаются они крайне трудно и долго.
И я не думаю, что Минские соглашения играют какую-то роль в санкционной политике Вашингтона. Это, скорее, просто отговорка. Ни о каком снятии санкции вообще не может быть речи, пока Россия не согласится на американские правила геополитики. Поскольку мы продолжаем спорить с Западом, санкции остаются.
— Зачем Дэниэл Фрид говорит про развитие украинской экономики?
— Американцы не хотят видеть сильную экономику на Украине. Речь идет о некоей «витрине». Эта идея была в США еще во время первой «оранжевой» революции в 2004 году. Стратеги думали, что из Украины можно сделать образцово-показательное славянское государство, в котором реализованы американские принципы демократии и экономики. Дескать, Украина процветает, а Россия живет в бедности, потому что отвергает западные ценности. Важно, чтобы россияне видели, как прекрасно живет похожая страна, находящаяся под американским протекторатом. Но реализовать план не удается.
Конечно, Вашингтону важно участие России в разрешении международных проблем. Но для Штатов важно не столько само участие Москвы, сколько участие по американским правилам. Понятно, что рассчитывать на это Вашингтону бессмысленно.
В целом, вообще несерьезно сейчас рассуждать о снятии санкции. Вот выберут нового президента, тогда появится какая-то ясность.
— Но чего в итоге хотят добиться в Вашингтоне? Россия не откажется от самостоятельной политики.
— Хотят много чего. Нужно понимать, что Госдеп тоже состоит из людей. Как дело идет к выборам, Госдеп тут же превращается в дискуссионный клуб, где сталкиваются интересы неокосерваторов, традиционалистов, реалистов и самых различных групп влияния. И мы видим, что как только запахло серьезной дискуссией на внешнеполитические темы, появилось письмо пятидесяти работников Госдепа с призывом использовать силу в Сирии. В Госдепартаменте обкатываются различные предвыборные программы. И многие выступают с жестких антироссийских позиций.
Фото ТАСС