Финансы

Полуостров Афрокитай — вторая волна колонизации

Начав с Джибути, Пекин будет бороться с законом джунглей по всему континенту

Активность Китая в Африке в последнее десятилетие беспрецедентна. Он успешно теснит на местных рынках старых колонизаторов и лидирует среди набирающих силу новых игроков.

Отношения с Африкой – часть пекинской стратегии создания нового мирового порядка. Китай нуждается в поддержке в международных организациях. Ему требуются союзники в противоборстве с США. Поэтому страны Черного континента, многие из которых помнят о помощи Пекина в борьбе за национальную независимость и становление государственности, заняли важное место в китайском плане формирования «Южного блока» как механизма противостояния вызовам глобализации.

По мнению многих политологов и экономистов, налицо повторная колонизация Африки. Торговля между странами континента и Китаем растет взрывными темпами, в то время как французское и американское влияние здесь пошло на убыль. Африканский экспорт в Поднебесную (в первую очередь природных ресурсов) с 2005 по 2014 год вырос с 5,6 до 93 миллиардов долларов. В ближайшее десятилетие Китай намерен вложить в ряд стран южнее Сахары более 100 миллиардов долларов. А такие инвестиции надо защищать.
Пекин намерен за десять лет создать в Африке десять «опорных пунктов» для своего военно-морского флота – на «принципах взаимной выгоды и дружественных отношений». Первая база строится в Джибути, стране Африканского Рога. Это пункт материально-технического снабжения ВМФ, аналогичный нашему Тартусу в Сирии, но с сухопутным контингентом и авиационной (вертолетной) группировкой. Основная задача базы – поддержка китайских миротворцев и антипиратских подразделений, действующих в регионе. Сейчас Пекин участвует в 16 миротворческих миссиях ООН в Африке, имея здесь две тысячи штыков.

В дальнейшем площадка в Джибути будет переформатирована в крупнейшую китайскую военную базу за рубежом и логистический пункт для «проекций силы» на Черном континенте.

Опорные пункты проектируются с учетом функциональной направленности:

первого типа, где боевые корабли КНР смогут вставать на стоянку, пополнять запасы топлива и еды;
второго – дополнительно оборудованные местами отдыха для китайских моряков, а также аэродромами для разведывательных самолетов;
третьего – с возможностями ремонта крупных боевых кораблей и находящегося на них оружия.

Создание этих пунктов будет сопровождаться увеличением причальных фронтов, строительством инфраструктуры для судоремонта, модернизацией портового оборудования, осуществлением дноуглубительных работ. О серьезности намерений китайских военных говорит тот факт, что Пекин обратился к Москве за консультациями по быстрому и скрытному развертыванию военных баз в дальнем зарубежье. По сведениям источника из Управления тыла Российской армии, китайских партнеров восхитило создание за считаные недели нашей базы ВКС в Хмеймиме. С коллегами из НОАК ведутся переговоры о возможном участии наших специалистов в создании подобных объектов.

Полуостров АфрокитайПечальный опыт потерь в Африке у Пекина есть. При Каддафи 75 крупных китайских компаний вложили в Ливию 18 миллиардов долларов. В 2011-м инвестиции были потеряны. Более того, Китаю пришлось организовывать эвакуацию из Ливии 35 тысяч своих сограждан. Кроме основного и официального мотива создания объектов военной инфраструктуры в Африке – защиты инвестиций существуют и другие причины силового сопровождения экономических устремлений Китая в регионе. Это и обеспечение безопасности ключевых маршрутов движения китайских танкеров и сухогрузов, и соперничество с США.

Успешный Китай стал представлять реальную угрозу мировой гегемонии Соединенных Штатов во многих аспектах, главный из которых конкуренция экономик. Кроме того, Поднебесная, которая, по мнению США, есть мастерская мира, организованная ими для наполнения товарным содержанием бумажного доллара, проявляет все больше инициативы и самостоятельности в размещении избытков американской валюты, скупая производственные мощности уже под носом гегемона. Цель Вашингтона и его сателлитов – выдавливание Китая из Африки либо как минимум максимальное ограничение его доступа к недрам Черного континента. Обеспеченный ресурсами Китай, считают в мозговых центрах Пентагона и Вашингтона, может стать и политически независимым. Это не входит в планы американских стратегов. Чтобы не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие его экономики, США пытаются блокировать инициативы Пекина в Африке.

Однако это не мешает Китаю наращивать свое военное присутствие на Черном континенте через миротворческий контингент под эгидой Организации Объединенных Наций. При необходимости постоянного содержания в Африке большого числа «голубых касок» и их хронического недофинансирования китайцы предложили в распоряжение ООН свой восьмитысячный контингент «полицейских войск», что, по всей вероятности, принято благосклонно. Куда направятся эти силы, ясно – Пекин не раз заявлял о своем неучастии в ближневосточных миротворческих проектах (их четыре, включая Кипр). А миссии на Гаити, в Косове и на индо-пакистанской границе – это в общей сложности всего 6750 человек. И трудно представить себе, что США, Европа и Индия допустят к своим границам китайских полицейских. Остается Африка.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.