Что общего у российских газопроводов, извинений Эрдогана, быстрого согласия Путина и Брексита? И есть ли тут что-то общее?
О том, как Болгария, имея доход примерно в 50 млрд евро, отказалась от 700 млн евро годовых, которые мог принести российский газопровод, можно писать детективы или трагедии, в зависимости от отношения автора к событиям, разворачивавшимся в этой южной стране с осени 2013 до лета 2014. Болгария отказалась от гарантированных денег, могущих вытащить страну из нищеты, а Европа показала России фигу — нечего, мол, подрывать нашу энергобезопасность, да и газопроводов уже полно, нам хватит. Россия с этим заявлением не согласилась, и в начале декабря 2014 года, во время визита в Турцию Владимир Путин заявил, что «Южного потока» не будет в принципе, а будет «Турецкий поток». Европа вздрогнула. Россию не полил помоями только ленивый, а уж как материли нашу Родину за закрытыми дверями, можно только догадываться. И возмущение понятно — допустить Турцию к газовому вентилю — чистой воды самоубийство. Потому турок начали мутить, и из-за кулис полезли ослиные уши американской демократии[1]. Пока Турция крутила-вертела, Германия не зевала и перехватила эстафету газпромовского огня. Вогнав Восточную Европу в амок, Германия заявила о строительстве второй нитки «Северного потока». В Польше это назвали Мистралем 2.0, а в Словакии даже президент еле сдерживался, чтобы не покрыть Брюссель и Германию матом. Тогда об этом писали многие, автор данной статьи — не исключение (Статья «Виртуозное соло на газовой трубе»). Подписав соглашение, Россия получила 100% в WINGAS GmbH[2] и газохранилище Реден[3]. В тактическом плане это казалось выигрышем России и Газпрома, но в стратегическом стало сладкой пилюлей за проигрыш. Вашингтонский обком разрешил Германии построить второй газопровод по простой причине: США оплатили преданность и верность Германии. США не любят платить из собственного кармана, потому Анжелке Меркель заплатили российским газом, а Эрдогану — сирийской нефтью.
Изучая историю русско-турецких войн, часто натыкаешься на западный след, но, к сожалению, у Турции слишком мало памяти на жёстком диске, всё пространство занято заносчивостью, потому эта страна не помнит, чем для неё заканчивались тёрки с Россией. Османская заносчивость и короткая память сыграли с османами злую шутку: сладкий яд речей американских, нашёптывавших, что не к лицу гордым османам смотреть на то, как русские безнаказанно летают над их страной, оказался слишком ядовитым. Результат: 24 ноября Турция сбила российский Су-24 и гордо отказалась извиняться и платить по счетам, за что и получила… эмбаргом по кащееву иглохранилищу.
Турция скрежетнула зубами, но сделала вид, что ничего страшного не происходит, и отмораживалась до тех пор, пока не начали приходить «вести с полей», причём одна страшнее другой. К гражданской войне, которая, по сути, идёт на востоке Турции, добавились потери в агросекторе: местные крестьяне не стали набирать сезонных работников и сеяться, понимая, что продать продукцию будет некому, и в туризме: там, где было 200 000, стало около 2 000, за июнь минус 98% русских туристов. Понимая, что дальше будет только хуже, Эрдоган пошёл на попятный — извинился и, по мнению российской общественности, Путин уж как-то слишком быстро наглого турка простил. И вот тут начинается то, ради чего и был сделан весь этот экскурс в историю.
Ни для кого не секрет, что европейская политика создаётся в США, но главные мозги этой страны находятся отнюдь не в Белом доме, а в институте Брукингса, который и является мозговым центром Госдепа, и далее — везде. Потому, чтобы понять логику событий, нужно читать то, что пишут представители этого института. А если со-директор Центра безопасности и разведки 21-го века Майкл О’Хэнлон пишет, что «европейская энергетическая политика — это успешная в стратегическом плане история», то можно верить на слово, что так оно и есть. В статье говорится, что Европа получает из России лишь треть необходимого Старому Свету газа, и может вообще отказаться от поставок. Да! Отрезать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита. Надо только ввалить более 200 млрд евро дополнительных инвестиций в период от двух лет и более на постройку терминалов под чей-то газ, который, может быть, где-то волшебным образом появится, а потом переплачивать 35 млрд евро в год за поставки, но до такого, Бог даст, не дойдёт. А заканчивается вся эта благодать с истинно американским пафосом, что Европе, несмотря на то, что мировые рынки купаются в ресурсах, надо ещё доработать инфраструктуру, устранив узкие места, а главное американский Госдеп уже сделал, так что «Госдепартамент США может удалить проект «Северный поток-2» из списка приоритетов, и написать очередную историю об успешной европейской политике».
Вот так! «Северный поток-2» — это успех? В чём? Где? В том, что Германия, реэкспортирующая порядка 30 млрд кубов газа, сможет реэкспортировать и, значит, заработать ещё больше? А зачем США так заботиться о немецком кошельке или дело не в этом? Может, победа в том, что эти деньги не ушли на бедный европейский Юг — в Болгарию и Грецию?
Но причём тут Брексит?
21 июня за два дня до голосования на сайте Персональная свобода (personalliberty.com) появилась статья Брэндона Смита (Brandon Smith), который написал, что Брексит состоится и ясно и логично объяснил — почему? Желающие могут, найти статьи автора и прочитать, скажу коротко: Брексит может стать иголкой, которая проткнёт очередной финансовый пузырь, и тот, лопнув, подорвёт финансовые рынки, на чьём прахе, как Феникс из пепла будет возрождён новый ЕС — с единой валютой и единым правительством. Насколько это верно и сбудется ли прогноз Смита? Может быть. Уж слишком поспешно ЕС начал выставлять Британию из союза, одновременно крича на каждом углу об огромном финансовом ущербе, который нанесёт этот самый выход.
Верен ли прогноз Смита или нет, покажет будущее, но у России свои интересы, с Брекситом или без Брексита южный вариант газопровода для России предпочтительнее северного. Потому президент России так «легко» простил Эрдогана. И сначала о мнимой «лёгкости». Во-первых, такого рода заявления предваряет долгая работа дипломатов, разговоры по скрытым от широкой публики каналам. И мало кто знает, какие события предшествовали покаянию Эрдогана. Понятно, что президент Турции пробивал почву, прежде чем написать письмо, но как пробивал, с кем говорил, и что ему сказали, можем никогда и не узнать. Во-вторых: ни России, ни Турции не нужна под боком монолитная Европа, управляемая из-за океана. В-третьих: если всё договорено заранее, а такие выступления проговариваются заранее, то зачем даром время терять, когда его и так немного?.. И, в-четвёртых: о чём говорил Путин с президентом и премьером Греции, когда приезжал с двухдневным визитом?.. Какое «стратегическое решение» Греция приняла в пользу России? Какой удачный совместный бизнес планируют две страны? Не тот ли самый «Турецкий поток», который был заморожен, но может снова заработать сейчас, когда до Эрдогана, наконец-то, дошло, в какую сторону нужно повернуться?
А если на границе Греции появится российский газ, будут ли податливы страны Южной Европы и станут ли они сбиваться в единый монолит, даже во время финансового шторма? Вряд ли. Зачем, если впереди замаячили деньги за транзит и газ по «писят», ну, по «стописят»? Тут Брексит может стать не тактическим выигрышем, а колоссальным проигрышем, поскольку европейские страны начнут расползаться по углам, как тараканы.
[1] Осёл — неофициальная эмблема демократической партии, к которой принадлежит Барак Обама.
[2] WINGAS GmbH (WINGAS) — совместное предприятие Wintershall (50,02%) и «Газпрома» (49,98%). Главной сферой деятельности WINGAS является оптовая торговля и хранение природного газа. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, где компания занимает долю рынка более 20%, а также в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Чехии и в других странах.
[3] Газохранилище Реден — хранилище находится у города Бремен. Мощность — 4.4 млрд куб.метров, что составляет 20% от всего запаса немецкого газа.
Фото Контрпост