Европейский союз ослабил выход Великобритании, но влияние Германии в ЕС усиливается. Европа в лице Британии потеряла державу, которая единственная могла влиять на политику Германии и Франции в Евросоюзе. Рассматривая Brexit в контексте перспектив “Северного Потока-2” можно констатировать, что на данный момент в Евросоюзе не существует силы способной препятствовать реализации проекта.
Проект газопровода “Северный Поток” был запланирован еще в 1997 году, когда российский концерн “Газпром” и финская Neste основали компанию North Transgas, которая позже начала сотрудничать с немецкой газовой компанией Ruhrgas. Изучение трассы и изыскания были проведены в 1998 году, а в сентябре 2005 года “Газпром”, немецкий химический концерн BASF и Ruhrgasподписали договор о строительстве газопровода. Правительство ФРГ во главе с канцлером Шредером предоставило российскому концерну гарантии под кредит в один миллиард евро. Вскоре после прихода к власти Ангелы Меркель, Шредер возглавил комитет акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG, доля “Газпрома” в которой составляет 51%.
Разразившийся в 2009 году газовый кризис придал проекту еще большую актуальность и в 2010 году Россия официально начала строительство газопровода. В бухте Портовая близ Выборга 9 апреля состоялась символическая сварка для соединения российских и европейских газотранспортных сетей. В церемонии открытия приняли участие тогдашний президент России Дмитрий Медведев, а также премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер. В 2011 году газопровод был введен в эксплуатацию.
В июне 2015 года, в соответствии с планом расширения газопровода для увеличения мощности, был подписан предварительный договор между представителями австрийском компании OMV и российского “Газпрома”. В это же время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что к фирмам, участвующим в строительстве присоединится немецкая компания EON и голландско-британская Shell. Первая ветка должна быть построена и введена в эксплуатацию до 2019, одновременно с ней будет строиться еще одна, четвертая по счету. Запланированные ветки должны будут переправлять 55 миллиардов кубометров газа в год, а после 2020 года российский газ будет переправляться в западную Европу в обход Украины.
«Северный Поток-2»
Потеря транзитного положения для ряда стран Восточной Европы означает большие финансовые потери, поэтому не удивительно, что в марте этого года девять глав стран ЕС направили в Еврокомиссиюписьмо, где выразили свой протест против строительства газопровода. Письмо, датированное 7 марта, подписали главы правительств Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Хорватии.
Не смотря на это, в апреле появилась информация о том, что Германия настаивает на реализации проекта. По мнению немцев, газопровод повысит энергетическую безопасность Европы. Общественная дискуссия о газопроводе “Северный Поток-2” в Германии практически не ведется. Немецкое издание Die Welt, ссылаясь на свои источники в спецслужбах, заявляет, что подобная дискуссия о проекте могла бы помешать строительству газопровода, а потому сознательно не допускается. Издание также пишет, что Германия все в большей мере использует свой политический вес в ЕС для продвижения проекта газопровода.
Однако недовольство ряда стран ЕС проектом не осталось не замеченным, и в начале июня министр энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что поддержит строительство газопровода, при соблюдении трех условий. «Северный поток-2» должен удовлетворять требованиям законодательства ЕС, не должен угрожать транзиту газа через территорию Украины и, наконец, проект не должен ограничивать поставку газа в Восточную Европу.
В выдвинутых Германией условиях нет ничего нового. Германия сама всегда заявляла о том, что газопровод не подпадает под третий энергопакет и не противоречит законодательству ЕС, а о полномпрекращении транзита газа через территорию Украины речи никогда и не шло, какой-то минимальный объем будет оставлен в любом случае.
Ну и самое главное, что в реализации проекта крайне заинтересованы сами немцы, как одни из главных выгодополучателей. “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год. Реализация проекта сделает Германию энергетическим хабом мирового масштаба на рынке европейского газа, напрямую зависящим от России. Словакии, Польше или Венгрии всегда могут указать на место, но Германии помешать в усилении своего статуса на европейском газовом рынке после выхода Великобритании из ЕС уже никто не способен.
Интересно как поведет себя в этой ситуации Вашингтон. Как известно Соединенные Штаты долгое время пытались снизить зависимость Европы от российских энергоносителей, а Великобритания выступала лоббистом американских интересов на континенте. В этом контексте Brexit для США может стать гораздо более чувствительным ударом нежели шок на Уолл-Стрит, вызванный выходом Британии из ЕС. России же подобное развитие событий только на руку.
Фото Reuters
Аудио Politrussia