Российский рынок постепенно заполняется новыми инвесторами из Азии, а США стараются «протолкнуть» новое торговое соглашение с ЕС
Уже после того как Брюссель принял решение продлить санкции против Российской Федерации, в европейских СМИ, как запоздалый поезд, появился отчет о финансовых потерях. От всех предыдущих он отличается тем, что внимание фокусируется именно на убытках стран ЕС, а не России.
Примечательна синхронность появления подобных отчетов во французских и немецких СМИ. Первым опубликовал отчет исследовательский центр в сфере международной экономики – CEP II (Франция). В нем финансовые аналитики оценили потери стран ЕС от санкций против России в 60,2 миллиарда долларов. Кстати, авторы исследования, не стесняясь, отметили, что наибольший урон принесли не ответные меры Российской Федерации, а именно само торговое эмбарго, которое использует ЕС.
Затем, похожую новость опубликовало немецкое издание Die Welt, которое сослалось на данные Австрийского института экономических исследований (WIFO). Там урон от нынешней политики санкций оценили в 100 миллиардов евро и потере более 2 миллионов рабочих мест.
Но все это не произвело на элиту Евросоюза особого впечатления, в Брюсселе вообще заявили, что все совсем не так плохо, как это кажется. Что же касается финансовых потерь со стороны России, то они, безусловно, есть. Эксперты в один голос утверждают, что убытки РФ гораздо больше, чем у ЕС и с этим действительно трудно спорить.
Но сегодня более актуален вопрос не о том, кто больше всего пострадает от санкций, а кто найдет себе лучшего партнера. Многие финансовые аналитики, в том числе и на Западе, признают, что санкции против России спровоцировали приток инвесторов из Юго-восточной Азии и Китая. Экхард Кордес, который отвечает за внешнеэкономическую политику Германии в восточном направлении, признался прессе, что за время санкций место немецких фирм могут занять китайские компании.
Теперь, даже когда эмбарго отменят, европейские производители уже не смогут так просто вернуться на российский рынок, ниша будет заполнена. У ЕС также есть иной путь, точнее будущей партнер вместо России – это США с их предложением подписать Трансатлантический договор. Только вот условия настолько неравноценные, что его критикуют, особенно во Франции, все кому не лень.
В итоге получается, что убытки от санкций больше всего у России, но и перспективы у нее гораздо лучше, чем у Евросоюза, поскольку Китай, в отличие от США – это партнер более надежный, привыкший работать на равных, а не диктовать свои условия.
Илья К. специально для Правда-ТВ