На фоне усиливающейся на глазах недружественной иностранной активности в Арктике Россия серьезно взялась за укрепление своих северных рубежей. Причем, теперь наряду с военно-морским флотом и авиацией, за полярным кругом службу несут и бойцы сухопутных войск, готовые выполнить поставленную задачу в сверхтяжелых условиях.
Хотя арктические мотострелковые части время от времени фигурирует в российских СМИ, широкая общественность знает о них немного — и информацию в газетах и на ТВ приходится собирать буквально по крупицам.
Долгое время единственным «пехотным» подразделением на весь российский Север была 200-ая мотострелковая бригада в Печенге (Мурманская область), созданная в 1997 году на основе еще советской 131-ой мотострелковой Печенгской дивизии (ранее — 45-ой стрелковой, сформированной в свою очередь на базе 67-ой и 80-й бригад в годы Великой Отечественной войны). Понятно, что одной единственной бригады для обороны всей территории от Кольского полуострова до Чукотки было, мягко говоря, маловато, но хорошо, что в 90-е сохранили хоть ее…
Времена менялись. Страна начала возрождаться, а наши «иностранные партнеры», Россию уже мысленно похоронившую, занервничали и стали демонстрировать возросшую военную активность. Одной бригады на Севере уже было совсем недостаточно. Кроме того, России необходимо было подразделение на просто обеспечивающее береговую оборону, а способное мобильно решать поставленные задачи в любой части Арктики.
В 2012 году создание отдельной арктической бригады было анонсировано. В 2014 — руководство РФ подписало соответствующие распоряжения. А 17 января 2015 года 80-ой мотострелковой арктической бригаде (с местом дислокации в поселке Алакуртти) было вручено Боевое знамя.
Перед российскими «арктическими мотострелками» стоят непростые задачи. Мало того, что действовать им приходится в сложнейших климатических условиях, так еще и «заклятые друзья» «ставили для них планку» достаточно высоко.
США, помимо действующих в Арктике подразделений ВМС и ВВС, располагают тремя «арктическими» бригадами на Аляске. Кроме того, задачи на севере способна решать боевая морская особая группа быстрого развертывания (отдельный военно-исследовательский полк ВМС США, оперативно подчиненный командованию специальных операций и способный решать задачи в интересах стратегических группировок американских вооруженных сил).
Армия Канады в целом неплохо подготовлена к действиям в Арктике. Также, официальная Оттава взялась недавно за реорганизацию и перевооружение подразделений рейнджеров, отвечающих за безопасность в арктическом регионе, и долгие годы напоминавших скорее не армейские части (даже резервные), а подразделения добровольной милиции. Кроме того, готова к выполнению задач в Арктике 2-ая Объединенная оперативная группа Командования сил специального назначения Канады.
Спецназ Норвегии (так называемые «егеря») «заточен» под действия в Арктике. Недавно официальный Осло объявил о создании новой части спецназа практически на самой границе с Россией. На фоне тотального перевооружения и модернизации ВС Норвегии, это звучит не особо обнадеживающе…
Таким образом, российскому Заполярью наряду с флотом, авиацией и мотопехотными частями беспокойных соседей, могут угрожать иностранные подразделения спецназа, что резко поднимает требования к защитникам российской Арктики. Хотя номинально они являются мотострелками, но уже в виду самих условий несения службы и потенциальных угроз — они выполняют специальные задачи.
Даже судя по публикациям в средствах массовой информации, в глаза бросается тот факт, что и в 200-й, и в 80-й бригаде существуют вместо стандартных разведрот — разведбаты. Военнослужащие проходятвоздушно-десантную и горнострелковую (альпийскую) подготовку.
Техническое обеспечение арктических бригад — тоже особенное. Для них сейчас разрабатываются новые двухзвенные тягачи, снегоходы, катера на воздушной подушке.
В 2015 году на вооружение «арктических частей» уже поступили двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы, армейские мотовездеходы, квадроциклы, снегоходы. Новая техника и вооружение «обкатываются» в условиях, приближенных к боевым. В частности, масштабные учения «арктических» частей прошли недавно на Таймыре.
Но, похоже, защита Заполярья с суши будет возложена не только на «арктических мотострелков». Еще в 2014 году на Новосибирском архипелаге прошли учения Воздушно-десантных войск. Тогда десантирование в условиях крайнего севера совершили сразу 350 военнослужащих 98-ой дивизии ВДВ. Это было первое в истории столь массовое десантирование в Арктике. И, похоже, рекорд совершался не просто так. Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов не так давно заявил, что «создание арктической бригады силами ВДВ — вопрос времени»…
Расслабляться нашим военными не приходится. В последнее время учения стран-членов НАТО и их партнеров следуют в Арктике одни за другими.
В 2015 году маневры на Крайнем Севере проводили несколько тысяч канадских военных.
Пять недель в том же 2015 году длились совместные арктические учения США, Великобритании, Канады и Норвегии.
Весной-летом вместе учились воевать против России скандинавы — Швеция, Норвегия и Финляндия.
Весной 2016 году ВС США устроили за полярным кругом учения ICEX 2016.
Арктика — один из самых перспективных в экономическом плане регионов планеты. В Заполярье скрыты огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Здесь же лежит самый короткий путь для транспортировки грузов из Тихого океана в Атлантический. Согласно всем нормам международного права, значительная часть территории арктических акваторий из-за большой протяженности нашего континентального шельфа, принадлежит России. Но все мы знаем, что нормы международного права не имеют для западных стран никакого значения, если они противостоят тому, у кого можно что-то просто отобрать силой. Чужого нам не нужно, но вот для того, чтобы ни у кого не возникло даже мысли запустить руку в наш карман, порох на Севере нужно держать сухим. И важную роль в этом процессе играют парни с шевронами с изображением белого медведя на рукаве.
Фото Politrussia
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).