В России

Собаки, кошки, рыбки и многие другие животные с 5 июня подлежат обязательной идентификации и учету.

Такой перечень утвердило Министерство сельского хозяйства РФ.

Новые меры вводятся в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления их источников.

В список включены собаки и кошки, пчелы, рыбы и иные водные животные, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, мулы и лошаки, олени, верблюды и свиньи. Исключение сделано только для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы.

Изначально планировалось отдельным пунктом включить в список подлежащих учету декоративных животных – содержащихся человеком «для удовлетворения своей потребности в общении, в эстетических целях», а также обитателей зоопарков и цирков. Однако в ходе публичного обсуждения специалисты управления ветеринарии по Санкт-Петербургу указали на отсутствие таких видов и неопределенность подобного определения.

Конкретный порядок идентификации и учета должен определяться ветеринарными правилами, которые пока только предстоит установить самому министерству. Несмотря на то, что перечень вступает в силу уже с 5 июня, необходимые нормативные акты пока не утверждены. Более того, на сегодняшний день на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) подготовлены правила идентификации и учета только сельскохозяйственных животных. Они предусматривают мечение – закрепление на теле особей специальных носителей с 15-значным кодом. Это могут быть бирки (в том числе навесные с радиочастотной меткой), болюсы, чипы, ошейники или иные средства. На каждое животное также выдается ветеринарный паспорт, а сведения вносятся в единую базу данных.

«Утверждение перечня и в последующем, с вступлением ветеринарных правил, позволит снизить риски распространения заразных болезней животных и повысить качество животноводческой продукции», – убеждены в Министерстве сельского хозяйства РФ.

По оценкам чиновников, новые требования затронут до 70 млн владельцев животных (как частных лиц, так и организаций и индивидуальных предпринимателей). Утверждается, что реализация данного проекта не потребует бюджетных расходов и затрат со стороны самих граждан. За чей счет будут финансироваться работы по изготовлению бирок, оформлению ветеринарных паспортов и ведению баз данных – в сопроводительных документах не объясняется.

По действующему законодательству за нарушение ветеринарно-санитарных правил граждане могут быть оштрафованы на сумму до тысячи рублей. Организациям грозит штраф в 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Поставят на ветеринарный учет, а кому требуются эти данные? Странные законы начали принимать…???

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.