Стремление Литвы* к бездумному приписыванию своей армии заслуг и побед Великого княжества Литовского вызывает недопонимание соседей, регулярно наблюдающих литовцев, празднующих очередную победу над предками немцев, шведов, латышей, поляков или русских.
Так, в г.Тяльшяй (столице Жемайтии) 23 июля в день празднования литовского военного искусства состоится торжественное открытие памятника, посвященного победе объединенных сил Великого княжества Литовского (ВКЛ) над Тевтонским Орденом в битве при Дурбе.
В преддверии данного события вице-министр министерства охраны края Литвы Антанас Валис (AntanasValys) заявил, что вновь созданная механизированная бригада «Жемайтия» продолжит славные традиции своих предков.
Напомним, что битва состоялась 13 июля 1260 на берегах озера Дурбес (Латвия) во время одного из Балтийских крестовых походов Тевтонского Ордена и явилась одним из самых важных сражений, имевших место в средние века. Целью завоевательного похода Тевтонского Ордена был захват Жемайтии и территориальное соединение двух частей Ордена (Тевтонской и Ливонской) и создание единого немецкого государства на восточном берегу Балтийского моря.
Битва у оз.Дурбе_13_07_1260
Вместе с войсками Ордена в битве приняли участие датские и шведские воины во главе с принцем Карлом, светские рыцари европейских стран, покоренные местные жители. Войско союзников составило приблизительно 3 тысяч человек. Жемайтов было около 4 тысяч. Предполагается, что возглавлял их Тройнат, племянник литовского князя Миндовга.
Получается, что министерство обороны Литвы призывает военнослужащих чтить память борьбы предков против немцев, шведов и датчан и продолжить их славные традиции в настоящее время.
Очевидно, что данные заявления и помпезные празднования исторических побед вызывают недопонимание союзников Литвы по НАТО.
А если взять во внимание намерение Германии направить в Литву, согласно решениям Варшавского саммита, батальон Бундесвера численностью до 4 тысяч человек, то это выгладит даже как угроза.
Но самое интересное, что поражение Ордена послужило толчком к объединению прибалтийских племен с русскими князьями для противостояния германским рыцарям. Как следствие, в 1262 году в Переяславле-Залесском русский князь Александр Невский и литовский Миндовг заключили русско-литовский договор о совместном вооруженном выступлении против Тевтонского ордена.
Вероятно, что реанимировать страницу истории об успешном военном русско-литовском сотрудничестве в борьбе против западной агрессии даже под флагом воинской доблести литовского народа руководство НАТО не желает.
Более того, несмотря на неопровержимые исторические факты, Литва, Латвия и Эстония игнорируют успехи сотрудничества с Россией в прошлом. Тем более, отдав свои земли на военную ассимиляцию той же Германией и другими ведущими станами Запада, ставят под удар безопасность всего Балтийского региона.
* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жемойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.