В России

Россия разрешит отдыхать в Турции в обмен на «Турецкий поток»

Впервые за два года в Москву прилетает турецкая правительственная делегация во главе с вице-премьером Нуреттином Джаникли. Снимать российские санкции ему будут помогать министры туризма, энергетики и экономики.

Для России туристический вопрос не ключевой. Гораздо важнее судьба двух замороженных энергетических проектов: строительства атомной станции «Аккую» на юго-востоке Турции и черноморского газопровода «Турецкий поток». Их стоимость оценивается в десятки миллиардов долларов.

Последний раз высокопоставленная турецкая делегация приезжала в Москву незадолго до визита Владимира Путина в Турцию в гости к Реджепу Эрдогану в декабре 2014 года. За это время наши страны успели от взаимной любви скатиться до полной ненависти, и теперь, после извинений турецкого лидера за сбитый российский бомбардировщик, происходит обратный процесс. Восстановлению «дружественных связей» не может помешать даже попытка государственного переворота в Турции.

А восстанавливать есть чего. За время действия эмбарго, с января по май 2016 года, внешнеторговый оборот между Россией и Турцией рухнул на 43%, до $6,1 млрд.

Сами переговоры запланированы на 26–27 июля. Развитие туризма, снятие запретов с поставок овощей и фруктов — темы важные, но только не для России. К тому же с этим все более-менее ясно. Регулярка в Турцию уже летает, чартеры начнут это делать в ближайшее время. Импорт плодоовощной продукции до конца года тоже разрешат, правда, скорее всего в усеченном варианте. Например, огурцы и помидоры могут остаться под запретом.

Для нас куда интереснее энергетические проекты, которые формально под санкции не попали, но по факту оказались приостановленными. Речь идет о строительстве «Росатомом» АЭС «Аккую» и магистрального газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря.

Стоимость контракта только по атомной станции составляет $20 млрд. По плану ввод первого энергоблока намечен через шесть лет. С конца прошлого года Турция как могла тормозила стройку, не предоставляла необходимые документы, затягивала финансирование. В какой-то момент не исключалась возможность полной остановки или продажи российского контрольного пакета зарубежным конкурентам. Стороны от разрыва контракта сдержало то, что в этом случае пришлось бы выплачивать огромную компенсацию.

Что касается «Турецкого потока», то изначально по договоренности 2014 года его ежегодная пропускная мощность должна была составить 64 млрд куб. м газа, потом ее снизили в 2 раза. Анкара до сих пор официально не согласовала и эти объемы. В любом случае начало поставок было запланировано на 2019 год. Именно тогда заканчивается действие транзитного договора между Россией и Украиной.

До последнего времени ни у Минэнерго, ни у «Газпрома» не было четкого понимания, что делать с «Турецким потоком» дальше. Тем более что для него уже было закуплено труб на сотни миллиардов рублей. Возобновление «Турецкого потока» может оказаться очень кстати и по другой причине. А именно из-за возникших проблем с возведением балтийского газопровода «Северный поток-2». Как известно, поляки из-за боязни усиления российского присутствия на местном газовом рынке высказались против создания «Газпромом» и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству этого газопровода. Поддержали их и прибалты.

С другой стороны, России необходимы дополнительные гарантии, в том числе от ЕС, востребованности будущих поставок газа по южному коридору. Что сделать не так-то легко, особенно после того, как Болгария по требованию Еврокомиссии заблокировала строительство по дну Черного моря альтернативного «Южного потока».

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.