Без рубрики

Центробанк загоняет финансовых игроков в жесткие рамки

11р

Вольница и беспредел, царившие на российском финансовом рынке, похоже, стали раздражать не только население, но и главного регулятора. Судя по последним действиям Центробанка, он решил взяться за наведение порядка в этой сфере всерьез и надолго. Как идет работа? Кто выигрывает от действий ЦБ, а кто оказывается в проигрыше? Разбираемся по порядку.

Первыми попали под санкции главного регулятора банки. Только с начала нынешнего года ЦБ отозваллицензии у 58 банков. Так, крайними, но не последними жертвами собственных ошибок в управлении чужими деньгами стали ООО КБ «БФГ-Кредит» 27 июля, ООО КБ «КРЕДО ФИНАНС» и ЗАО АКБ «Терра» 28 июля.

Набор предъявляемых к кредитным организациям претензий стандартный: рисковые операции, нехватка собственных средств, отмывание денег и другие сомнительные сделки. Технология отъема лицензий отработана, работа, можно сказать, поставлена на поток. По интернету даже гуляют некие «черные списки» банков, которые, якобы, стоят у Центробанка в очереди на закрытие.

На самом деле таких списков, конечно, нет. Однако «расчистка завалов», по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, продолжится. При этом рубить под корень будут те кредитные учреждения, которые невозможно оздоровить. А те, что останутся, примут новые, более жесткие условия игры. Так, для большей устойчивости банков ЦБ решил повысить минимальный размер их собственных капиталов с нынешних 300 миллионов рублей до миллиарда. Новшество не коснется региональных банков и будет вводиться поэтапно начиная с 2018 года. Но призадуматься и начинать наполнять кошельки акционерам крупных банков стоит уже сейчас. Да и регионалам рано радоваться. Их планируют ограничить по уровню риска кредитуемых проектов, запретив трансграничные операции.

Готовятся радикальные изменения и в процедуре санации.

Одним словом, начав наводить порядок в банковской сфере, ЦБ пойдет до конца, добиваясь того, чтобы все участники работали по его правилам, и по ходу дела эти правила корректируя.

Однако не банками едиными ограничивается финансовый рынок. Любят поиграть чужими деньгами и брокеры. Теперь вот самое пристальное внимание главный регулятор обратил и на них. На своем сайте Банк России демократично разместил для обсуждения положение «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление брокерской деятельности». Попросту говоря, брокерам предложили примерить на себя банковскую «одежку» по части ликвидности: им установят норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ), который и определит, сможет ли профессиональный участник фондового рынка расплатиться по обязательствам и после этого действовать еще 30 дней.

Удачная эта идея или не очень, покажет время. Главное – брокерам дан знак, что теперь и их деятельность должна оставаться в рамках. Первый звоночек прозвучал еще год назад, когда брокеры дружным хором стали просить ЦБ отсрочить вступление в силу закона о рынке форекс. Согласно предлагаемому проекту, закон начинал действовать с 1 октября 2015 года и сметал с рынка форекс всех, кто до тех пор не получил лицензию Банка России. Однако, видимо, в надежде, что все как-нибудь рассосется и само собой образуется, вольные посредники между рынком ценных бумаг и игроками на нем «продинамили» переходный период, отведенный для лицензирования.

Справедливости ради стоит сказать, что в своей пассивности они не были одиноки. Гендиректор форекс-брокера «Романов капитала» Антон Савельев разделил с банками ответственность за то, что не было выполнено из требований ЦБ к лицензированию о хранении средств клиентов на отдельном счете номинального держания в банке:

«Инертность банковских структур, особенно крупных, не позволяет им (брокерам — ред.) открывать номинальные счета держателей для клиентов форекс-дилеров».

На отсутствие такого механизма пожаловался и директор «Альфа-форекс» Сергей Харинов.

Да и сам главный регулятор не успел к сроку подготовить документы, необходимые для работы рынка. Порядок обращения за лицензией также не был готов. В законе лишь оговаривались требования к форекс-брокерам. Во-первых, капитал — от 100 миллионов рублей. Во-вторых, опыт работы руководителя на финансовых рынках — от 2 лет и плюс аттестат на руках. В-третьих, наличие лицензированной Банком России торговой программы.

Центробанк с учетом всех обстоятельств пошел навстречу просителям и отсрочил вступление в силу закона. Но не на год, как его просили, а до 1 января 2016 года. После чего, видимо, брокеры вновь расслабились. Так или иначе, по состоянию на 26 июля нынешнего года число российских лицензированных брокеров равняется трем! Количество аккредитованных ЦБ РФ СРО (саморегулируемые организации, в состав которых должны входить брокерские конторы) — ноль.

Итог: деятельность форекс-компаний в российском правовом поле пока невозможна.

При кажущейся незначительности, масштаб ее на самом деле огромен. По оценкам «Интерфакс — Центр Экономического Анализа», в 2015 году услугами форекс-дилеров в России пользовались около 460 тысяч физических лиц. При этом их совокупный среднемесячный оборот в минувшем же году составил 330 миллиардов долларов.

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, действующая бизнес-модель российских брокеров привела к тому, что они имеют только 80 тысяч активных счетов, а средняя жизнь такого счета составляет 9 месяцев.

То есть человек играет 9 месяцев, после чего полностью теряет свои накопления.

При этом Сергей Швецов отметил:

 «Если говорить о ″форекс-клубах″, человек теряет все свои сбережения за один месяц».

Чтобы вернуть безнадзорный, по сути, рынок в цивилизованное русло, Банк России разработал Стратегию развития финансовых рынков на 2016-2018 годы. Причем по просьбе его участников установил KPI — конечные цифровые показатели. Со скрипом, взаимным недовольством, методом проб и ошибок, но Центробанк и брокеры устанавливают деловые контакты. Думается, в перспективе с этим сектором произойдет ровно то же, что и с банковским. Выиграют от этого, безусловно, конечные потребители — игроки и вкладчики. 

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.