Скандалы с недопусками российских спортсменов к играм Рио-2016, кажется, переходят в новую фазу. Президент МОК Томас Бах неслучайно говорил, что его «соломоново решение» не устроит до конца ни одну из противоборствующих сторон.
Так оно и произошло.
С одной стороны, — совершенно какая дикая, за гранью всяческих приличий, истерика в свободолюбивых западных СМИ с обвинениями в «продажности» самого Баха, который там сейчас проходит чуть ли не как «агент Путина».
С другой — решение исполкома МОК передать вопрос о допуске российских спортсменов в Рио-2016 международным спортивным федерациям привело к тому, что за восемь дней до старта Игр-2016 из заявки сборной России, уже лишённой легкоатлетов, «вывели» ещё тридцать семь спортсменов (напомним: двадцать два — академическая гребля, семь — плавание, пять — гребля на байдарках и каноэ, двое — современное пятиборье и один — парусный спорт).
И это тоже, безусловно, никак не может остаться без ответа. Что довольно чётко артикулировали не только сами российские спортсмены, но и президент страны.
Надо полагать, международную спортивную бюрократию просто завалят исками.
Во-первых, уже нет никаких сомнений, что «отстраненные» спортсмены пойдут сначала в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), а потом, если это закончится ничем, то и в общегражданские суды. И особенно любопытным обещает быть развитие событий вокруг тех российских спортсменов, которые отстранены от игр даже не на основании «прошлой плохой допинговой истории», хотя и там будет много любопытного. А те, что отстранены из-за «секретного списка Макларена». Ибо истории вокруг него должны, судя по всему, оказаться сверхинтересными.
Так, к примеру, Федерация современного пятиборья России уже объявила, что обжалует в CAS отстранение Максима Кустова и Ильи Фролова и будет требовать денежную компенсацию за причиненный ущерб. При этом известно, что Кустов и Фролов были не допущены к играм в Рио как раз из-за доклада комиссии Макларена, в котором сообщается, что в 2014 году их положительные допинг-пробы были подменены. И если в CAS WADA ещё, возможно, будет способна ссылаться на какие-то «свои особые правила», в рамках права общегражданского антидопинговому агентству придется предъявлять весьма веские доказательства и аргументы в процессе «состязательного правосудия». Иначе начнут действовать такие симпатичные правовые нормы, как «оговор» и «клевета».
Ибо там, в общегражданских судах, придётся не «называть», а именно «доказывать» применение допинга и подмену допинговых проб, а также предъявлять «секретных свидетелей». И если выяснится, что кроме показаний Григория Родченкова у «комиссии Макларена» и WADA никаких «доказательств» нет, а «секретных свидетелей» нет возможности предъявить судьям для допроса, то последствия могут оказаться куда серьезнее просто удовлетворения многочисленных исков.
Тут ведь вот какая интересная история: большой спорт живет по правилам и нормам не всегда совпадающим с нормами т.н. «естественного права». Простой пример: был такой ничем со спортивной точки зрения не выдающийся бельгийский футболист Жан-Марк Босман. Его обидел клуб «Льеж», за который он тогда играл, и Жан-Марк обратился в общегражданский суд. В принципе, он всего лишь хотел изменить «спортивное законодательство», согласно которому клуб мог получать денежные средства за переход игрока, имея лишь завершившийся контракт. Но в результате этих судебных разбирательств была полностью переломана и изменена вся трансферная система УЕФА.
Что произойдет с живущей сейчас по своим «внутренним законам» системой мирового «спорта высоких достижений» в результате десятков исков от спортсменов с куда более значимыми именами и «медийной историей», если им еще будет оказана и серьезная юридическая и политическая поддержка, — можно только гадать. Однозначно можно сказать только следующее: самой большой глупостью со стороны обитателей гадюшника было засунуть в этот гадюшник палку, чтобы что-то там эдакое в своих интересах разворошить.
Деньги, в том числе и «профессионально-спортивные» любят тишину.