Летом 2006 года премьер Великобритании Тони Блэр неожиданно вызвал к себе министра сельского хозяйства Маргарет Беккет и сообщил: ей оказана великая честь – стать первой женщиной, которой доверено руководство британской внешней политикой.
Как позднее призналась сама Беккет, она была столь изумлена, что сказала премьеру только одно слово – то самое знаменитое английское ругательство из четырех букв.
Устроенные Владимиром Путиным на излете последней недели июля кадровые перестановки тоже не обошлись без похожего курьеза.
Нет, данных о том, что кто-либо из передвинутых российских чиновников матерился, услышав о президентском решении, естественно, нет. Зато есть данные о чем-то не менее забавном: как говорят, о том, что он больше не губернатор Севастополя, а президентский полпред в Сибири, Сергей Меняйло с изумлением узнал от журналистов. Учитывая, что в президентском указе черным по белому написано “в связи с заявлением губернатора города Севастополя Меняйло С.И. о досрочном прекращении”, ситуация выглядит довольно пикантно, если не сказать больше.
Впрочем, бог с ним, с антуражем путинских кадровых перестановок. Поговорим лучше об их сути. Сути, которая на мой взгляд такова: ВВП решил устроить “ кадровый субботник” — одним махом разгрести груду накопившихся кадровых проблем в среде высшего российского чиновничества.
Самая ожидаемая жертва кадровой чистки – это теперь уже бывший руководитель российской таможни Андрей Бельянинов. Последние дни второго месяца лета выдались для этого чиновника, мягко говоря, крайне неудачными. После того, как достоянием публики стали кадры оперативной съемки проведенного ФСБ обыска в доме шефа таможни, Бельянинов автоматом превратился в “сбитого летчика”. Защитники экс-шефа ФТС могут сколько угодно заявлять, что задекларирированные его семьей легальные доходы вполне позволяют ему вести столь сибаритский образ жизни. Но в глазах общественного мнения Бельянинов оказался даже более “замазанной” фигурой, чем некий первый вице-премьер, который, согласно Навальному, возит своих любимых корги на собачьи соревнования на частном самолете.
Большая часть цепи событий, которые привели к отставке столь влиятельной и близкой к первому лицу страны фигуры, как Бельянинов — он работал в советской внешней разведке в ГДР в то же самое время, что и Путин – пока остается за кадром. Но общая событийная канва в принципе ясна. Обыски у Бельянинова проводило ФСБ. А в биографии нового шефа таможни, бывшего президентского полпреда в Северо-Западном округе Владимира Булавинаможно найти, помимо всего прочего, и следующие строки. С 2006 года по 2008 год — заместитель директора ФСБ, с 2008 года по 2013 год — заместитель секретаря совета безопасности РФ. В обоих случаях непосредственным начальником Булавина был Николай Патрушев – одна из самых сильных и влиятельных фигур в окружении Путина.
Должность посла России на Украине – далеко не самая важная в нашей государственной иерархии. Но для меня уход с этой должности Михаила Зурабова стал по-настоящему знаковым событием. Бывший министр здравоохранения РФ не был абсолютным чужаком в украинской столице. У него были очень хорошие связи в олигархических кругах Киева. Например, одним из его ближайших конфидентов был человек по имени Петр Порошенко. После победы Майдана в 2014 году Зурабов очень быстро спрогнозировал и сообщил в Москву, что следующим президентом Украины будет именно Порошенко.
Но те же самые причины, что не позволили Зурабову стать успешным министром здравоохранения — неуважение и непонимание широких народных масс – привели в Киеве к катастрофическому провалу его дипломатической миссии. Я не раз слышал от самых разных уважаемых людей: если бы послом в Киеве по-прежнему был бы Черномырдин, Майдана могло бы и не случиться. Я не знаю, насколько такая оценка справедлива. Но Зурабов точно прозевал Майдан: вращаясь исключительно в высших кругах Киева, он не сумел вовремя осознать суть и размах наметившихся в стране исключительно важных политических процессов.
Отставка Зурабова давно назрела и перезрела. Но ему очень долго не могли подобрать преемника. Кое-кто – как например, экс-премьер Сергей Степашин отказался от столь сомнительной чести, кое-кто отпал по другим причинам. Жду с очень большим интересом: кого же Кремль сейчас видит в роли главного российского дипломата на Украине? И есть ли гарантии, что Киев примет у себя полноценного российского посла? Не получится ли так, что наше посольство на Украине будет очень долго возглавлять лишь поверенный в делах? Напомню, что посла Украины в РФ нет уже очень давно.
Еще одно давно назревшее кадровое решение – уход из Севастополя уже упомянутого выше Сергея Меняйло. Этот кадровый моряк и бывший заместитель командующего Черноморским флотом откровенно не проявил себя в роли главного гражданского руководителя города. В 2014 году самый популярный политик Севастополя Алексей Чалый так охарактеризовал роль Меняйло в присоединении Крыма к России: “Он был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя”.
Но когда “постреволюционная” эйфории в Севастополе закончилась Меняйло и Чалый вступили в острый конфликт, что оказало самое негативное влияние на развитие города. Посмотрим, насколько более удачливым в этом плане окажется новый и.о. губернатора Севастополя – бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. Для Севастополя этот уроженец Омска – чистый варяг. Но я подозреваю, что у 39-летнего Овсянникова неплохо развиты дипломатические способности. Иначе зачем его назначать в исключительно сложный и стратегически важный город, где перед губернатором совсем не обязательно будут вытягиваться во фрунт?
К вопросу о губернаторах. В связи с “утратой доверия” Никита Белых наконец перестал быть губернатором Кировской области. Я не готов признать Белых взяточником. Выдвинутую бывшим кировским воеводой версию событий, приведших к его аресту, я считаю фантасмагорической, нелогичной, неубедительной, но, возможно, абсолютно справедливой. Но в то же самое время ситуация, когда в течении нескольких недель губернатором области продолжал числится тюремный сиделец, я считаю очень странной и даже унизительной для страны.
Надеюсь, что Белых сумеет доказать свою невиновность. Но убрать из губернаторов его следовало уже давно. Впрочем, не исключено, что сочувствие требуется не только старому, но и новому руководителю Кировской области – бывшему главе Росреестра Игорю Васильеву. Я немного знаю ситуацию в политических кругах города, который так пока и не вернул себе свое историческое имя Вятка. И я абсолютно убежден: причиной падения Белых был саботаж и подстава со стороны местной элиты, недовольной появлением у себя губернатора-варяга. Конечно, у Васильева нет в биографии таких “крамольных” страниц как у Белых: он был не оппозиционером, а функционером “Единой России”. Но я бы на месте нового кировского воеводы все равно сильно поберегся.
Теперь о самой удивившей меня части перестановок – известный прежде всего благодаря своей деятельности на посту генерального прокурора РФ в прошлом десятилетии Владимир Устинов стал полпредом президента в новом укрупненном Южном федеральном округе. Формальный титул Устинова при этом не поменялся: в ЮФО он сидит аж с 2008 года. Но теперь в список его “владений” входит еще и Крым. Само по себе объединение двух федеральных округов больших вопросов у меня не вызывает. Упразднение отдельного Крымского федерального округа, скорее всего, должно символизировать завершение процесса интеграции полуострова в состав России.
Но вот почему полпредом в ЮФО оставили Устинова? Насколько я знаю, бывший генпрокурор не отличается особой активностью в качестве президентского посланца. Знатоки даже жалуются, что ему ныне свойственен минималисткий подход к своим служебным обязанностям. Очень может быть, что дело вот в чем: крымский руководитель Аксенов и так пользуется доверием Москвы и не нуждается в дополнительной контролирующей и посреднической инстанции. Если все обстоит именно таким образом, то переход Крыма под кураторство Устинова вполне логичен.
Другие путинские кадровые назначения: бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов стал первым замглавы Национальной гвардии (бывшие внутренние войска). Подозреваю, что и на новой должности Меликову не удастся забыть о проблемах Северного Кавказа. Новым полпредом президента в СКФО стал бывший путинский посланец в КрымуОлег Белавенцев. Это, видимо, признак доверия со стороны первого лица страны: трудная миссия в Крыму закончена. Добро пожаловать в еще более проблемную зону – Северный Кавказ.
Губернатором Ярославской области взамен подавшего заявление “по собственному” (так, во всяком случае, официально объявлено) Сергея Ястребова стал еще один силовик – теперь уже бывший заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов. “Военные губернаторы” все больше входят в моду – так, наверное, это надо понимать? Впрочем, иногда в путинской России образца 2016 года по-прежнему везет и “гражданским губернаторам”. Бывший губернатор Калининграда Николай Цуканов повышен до уровня президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Сменщиком Цуканова, естественно, стал силовик – руководитель местного ФСБ Евгений Зиничев.
Таково краткое описание путинского июльского кадрового пасьянса. Пасьянса, который был, видимо, призван напомнить российской элите, да и всему российскому населению одну простую истину: всем в нашей стране заведует Путин и только Путин. Только ему в нашей стране принадлежит право решать: кого карать, а кого миловать, кого повышать, а кого понижать, кого двигать по горизонтали, а кого “отправлять на выход”. А все остальные российские политические игроки – это всего лишь карты в умелых президентских руках.
Фото MK
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).