У Крыма богатая история. По этой земле прошлись многие народы и культуры, следы которых теперь обнаруживаю археологи. Здесь есть и сокровища Золотой Орды, и монеты государств Малой Азии, причем многие клады обнаружены совсем недавно.
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ КЛАД
В 1967 году на окраине Симферополя во время работ по обустройству котлована был обнаружен клад, в котором находились сокровища Золотой Орды. Всего 328 предметов. Находка была передана сотрудникам Государственного исторического музея. Клад состоял из большого количества золотых и серебряных украшений со вставками из жемчуга, изумруда, шпинели и других камней. Кроме того, здесь были золотые монеты, украшения головных уборов. Весили сокровища два килограмма 584 грамма. Больше всего исследователей заинтересовала пайцза с именем хана Кельдибека (1361-1362). Пайцза представляет собой позолоченную дощечку длиной около 30 см, изготовленную из серебра. По сути это была верительная грамота, которую хан вручал своим послам. Тот, у кого была такая пайцза, мог беспрепятственно путешествовать по Руси, получать кров и пищу. При неподчинении населению грозила смерть. С одной стороны пайцзы было изображение Солнца, с другой – Луны.
Скорее всего, сокровища были помещены в какой-то сосуд, но установить это уже невозможно, поскольку клад нашли рабочие, а не археологи, во время строительных работ. Вероятно, предметы были зарыты во второй половине XIV века, скорее всего, в 1395 году при нашествии Тимура.
Узоры, которые украшали предметы, сильно отличались друг от друга по стилю. По словам историков, они были привезены из самых разных мест: Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Йемена, Леванта, Венеции и Генуи. Это свидетельствует о широких контактах Золотой Орды. Разнообразие техники в изготовлении предметов также поражает. Здесь можно встретить скань, зернь, гравировку, чернь, золочение, чеканку и эмаль. В кладе оказались серебряные чаши, ложка-черпак с фигуркой человека в виде ручки, ложка-ситечко, 19 золотых бляшек с драгоценными камнями. Вероятно, в кладе находился женский головной убор, но со временем он истлел, от него остались лишь украшения. По словам специалистов, предметы относятся к разному времени. Они были изготовлены в период с начала по конец XIV века.
КЫРК-ЕРСКИЙ КЛАД
20 марта 2002 года сотрудниками Центра спелеотуризма «Оникс-Тур» и Крымского филиала Института археологии АН Украины был обнаружен у входа в пещерный город Чуфут-Кале средневековый клад. В красноглиняном керамическом горшке находилось 4256 серебряных монет, одна медная и 30 завернутых в тряпочку и сложенных в стопочку золотых монет. Сосуд находился в засыпанном землей рву на глубине около 45 см.
Единственная медная монета клада очень плохой сохранности была отчеканена, вероятно, в первой четверти XV века за пределами Крыма на территории Нижнего Поволжья. Уникальной не только для данного клада, но и для Крымского полуострова в целом, является находка денги рязанского князя Ивана Федоровича (1427-1456 гг.).
Клад получил название Кырк-Ерский (Кырк-Орский) по месту его обнаружения. Он был найден у стен Чуфут-Кале, который раньше имел название Кырк-Ор. Находка была передана в Крымский краеведческий музей в Симферополе.
МИРМЕКИЙСКИЙ КЛАД
В 2003 году при раскопках городища Мирмекий группа археологов из Государственного Эрмитажа обнаружила клад электровых монет (электр — сплав золота и серебра), отчеканенных в малоазийском городе Кизик. Всего было обнаружено 99 монет (сначала были найдены 95 монет, а после при просеивании грунта были обнаружены еще 4 монеты). Клад находился под стенами здания, которое, вероятно, было святилищем Деметры. Монеты были помещены в бронзовый сосуд – ольпу. По словам археологов, это первый клад монет Кизика, который попал в руки археологов неразграбленным. Сосуд, в котором находились монеты, сильно пострадал с течением времени. Его стенки растрескались, и он распался на части. Но форму кувшина удалось восстановить благодаря керченским реставраторам. Вероятно, нижнюю часть ручки украшал рельеф с изображением Медузы Горгоны или льва. Известно, что подобные кувшины изготавливались в V-IV вв. до н.э.
Все монеты представляли собой статеры весом около 16 грамм и содержанием золота 53%. Они изображали различных божеств и мифологических персонажей. Здесь можно встретить изображения Афины, богини земли Геи с младенцем на руках, змееногого Кекропа с оливой, Посейдона с трезубцем, Диониса, Аполлона, Геракла, Ники и Тритона. Были среди них и фигуры обнаженных героев, идентифицировать которых невозможно. Некоторые фигуры изображали гоплитодромов — бегунов в полном вооружении, а также животных.
Исследователи считают, что монеты были частью храмовых сокровищ. Скорее всего, клад был зарыт не позднее второй четверти IV века до н.э. Сокровища были переданы в Керченский музей.
ФЕОДОСИЙСКИЙ КЛАД
До 2007 года Кырк-Ерский клад был самым крупным по количеству монет. Однако в июле 2007 года в лесу на горе Тепе-Оба недалеко от Феодосии дачники обнаружили глиняный сосуд, в котором было 10168 монет. Их общий вес составил почти 6 килограммов.
Монеты датируются годами правления ханов Сахиб I Герая (1532 – 1551), Девлет I Герая (1551 – 1577) и Мехмед II Герая (1577 – 1584). Около 90% всех обнаруженных монет относится к периоду правления Девлет I Гирея. Скорее всего, клад был зарыт в конце XVI века. Все монеты представляли собой акче. Это были монеты самого низкого номинала. Их изготавливали из сплава меди и серебра. На серебро приходилось около 20%, остальное — медь. На монетах были следы коррозии. Чтобы очистить их, у сотрудников музея ушло несколько недель. В разное время акче отличались по весу, но, как правило, весили менее одного грамма.
Клад был назван Феодосийским. Его передали на хранение в Музей денег Феодосии. В 2013 году музей получил сертификат за самый большой монетный клад, найденный в Украине.
КЛАДЫ АРТЕЗИАНА
В 2009 году участники Артезианской археологической экспедиции обнаружили сразу два клада. Открытие было сделано на территории древней крепости Артезиан. По словам археологов, это были своего рода приношения подземным богам, а не обычные клады. Жители Артезиана верили, что клады-жертвоприношения поспособствуют принятию их душ богами, если будут убиты врагами и не будут преданы земле согласно требованиям погребального обряда.
Всего в двух кладах находилось 255 монет. 245 монет представляли собой бронзовые ассарии боспорских царей Аспурга, Митридата VIII и царицы Гепепирии и медные монеты, отчеканенные в Артезиане в I в. до н.э. Остальные десять монет — серебряные римские денарии Августа и Тиберия.
В первом кладе помимо монет были найдены бронзовое зеркало, золотые перстни со вставками из граната и агата, а также круглая брошь с изображением богини Афродиты. Во втором кроме монет находились небольшие стеклянные сосуды с благовониями, браслеты и ожерелья.
На одном из сосудов можно было различить два лица, расположенные по обеим его сторонам. Одно из них было грустным, другое – веселым. Все находки были переданы в Керченский историко-археологический музей.