Сторонники чистой энергии вскоре смогут пополнить свой список новым источником — энергией осмоса. Или, другими словами, энергией, основанной на природном феномене, возникающем при контакте свежей и соленой воды через мембрану.
Концепция системы достаточно проста. Мембрана отделяет друг от друга 2 жидкости с разной концентрацией соли. Ионы соли раствора с большей концентрацией будут проникать в соседнюю емкость, пока между ними не наступит «равновесие». В этом и состоит суть осмоса.
Поскольку ион – это заряженная электричеством частица, то движение ионов соли может использоваться для генерации электрического тока. Из-за своих свойств мембрана пропускает положительно заряженные ионы и отталкивает большинство отрицательно заряженных частиц. В результате между двумя жидкостями создается напряжение.
По мнению руководителя Лаборатории наноразмерной биологии Александра Раденовича, потенциал системы огромен. По расчетам ученых, поверхность площадью 1 квадратный метр, покрытая наномембранами, сможет вырабатывать до 1 МВт электроэнергии, что достаточно для питания 50000 энергосберегающих лампочек.
Большим преимуществом является тот факт, что дисульфид молибдена, из которого сделана мембрана, достаточно распространен в природе или может выращиваться методом химического осаждения из пара. Это создает предпосылки для промышленного производства электроэнергии.
Интерес к осмотической энергетике проявляют Норвегия, Нидерланды, Япония, США, где уже реализуются пилотные проекты по установке электрогенерирующих мембранных систем в лиманах рек, впадающих в море.