В Мире

Совместные учения России и Китая бьют по планам США

12р

Анонсированные Пекином совместные маневры российских и китайских моряков в Южно-Китайском море вызвали у США нервную реакцию. Похоже, Вашингтон уж очень сильно хочет удушить Евразию в своих объятиях и выходит из себя, когда ему пытаются в этом помешать.

В сентябре текущего года в Южно-Китайском море пройдут совместные учения военно-морских сил России и Китая. Об этом сообщил на днях официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юцзун. Маневры будут носить плановый характер, они не будут направлены против какой-либо третьей страны, их главная цель — укрепление сотрудничества между флотами.

В США новость об учениях вызвала некоторую нервозность. Ведущие американские СМИ опубликовали по этому поводу статьи с неоднозначными комментариями, а чиновники выдали очередную порцию прохладных замечаний в адрес российской оборонной политики. Так, исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин, комментируя последние события, «заподозрила» Владимира Путина в «расширении» рамок российской военной политики и сказала:

У них существует недовольство и раздражение по поводу того, чем для них закончилась холодная война. И я думаю, Путин играет на этих чувствах в обществе, в своем обществе.

Элисса Слоткин

The New York Times, рассуждая о грядущих маневрах, опубликовала сразу несколько комментариев американских экспертов, позиция которых в основном сводилась к следующему: о конкретике пока что говорить рано, но как минимум символическую поддержку позиции Китая Россия демонстрирует.

Камень преткновения

Речь идет о том, что территория Южно-Китайского моря уже достаточно долгое время является предметом споров между Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Малайзией. Копья ломаются в основном по поводу принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли.

Фото: kommersant.com
Пекин считает острова исторически своей территорией, однако у конфликта есть и свои вполне обоснованные экономические причины: их принадлежность превращает большую часть Южно-Китайского моря в исключительную экономическую зону КНР. Через это море проходит около 50% всего мирового торгового трафика и около 80% нефти для дальневосточных стран. Кроме того, шельф в районе островов богат углеводородами.

Наиболее активно Китаю в территориальном споре оппонируют Филиппины, что наталкивает на определенные размышления, так как Манила является основным проводником интересов Вашингтона в регионе. Да и сами Штаты, хотя формально и не имеют ни малейшего отношения к Южно-Китайскому морю, активно вмешиваются в ситуацию.

Министр обороны США Эштон Картер, известный, кстати, своей патологической русофобией, заявилнедавно, что США не поддерживают претензии КНР в Южно-Китайском море и готовы отстаивать эту позицию даже силой оружия.

Фактически американцы предложили своим партнерам в Юго-Восточной Азии поддержку в их противодействии Китаю, пытаясь сыграть роль даже не арбитра или жандарма, а мирового рэкетира, который провоцирует конфликт на другом конце земного шара.

Параллельно американские силовики начали совершать над островами разведывательные полеты и подводить к ним свои военные корабли.

Пекин ответил на претензии американцев достаточно жестко. Так, заместитель главы генштаба Народно-освободительной армии Китая Сун Джянгуо заявил, что КНР намерена решать все проблемы через диалог и консультации с заинтересованными сторонами, а МИД Китая уточнил, что США не являются стороной спора в Южно-Китайском море.

Если перевести с дипломатического языка на обыденный, Штатам просто порекомендовали не лезть в чужие дела.

МИД РФ, в свою очередь, сообщил, что Россия не намерена втягиваться в «южно-китайский конфликт», и призвал решать все вопросы мирным путем, что резко контрастирует с воинственными заявлениями американцев.

Лишь бы повод был

Ситуацию осложнило обращение Филиппин в Третейский суд в Гааге, который в середине июля отвергпретензии КНР на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли. При этом Китай воспользовался своим правом и в принципе не стал участвовать в судебных разбирательствах, подчеркнув, что все противоречия должны быть решены исключительно в двухстороннем порядке. США же не упустили возможность в очередной раз кинуть камень в китайский огород, поддержав филиппинцев, что объясняется очень просто: тлеющий конфликт дает Вашингтону потенциальную возможность усилить свое присутствие в регионе.

Более ста лет назад американский адмирал Альфред Мэхэн написал, что Америка должна душить Евразию «кольцами анаконды», беря под свой контроль ключевые выходы в мировой океан. И то, что происходит в Южно-Китайском море, — лишь часть этой большой игры. Ряд стран Юго-Восточной Азии уже втянут в Транстихоокеанское партнерство, теперь Штаты лоббируют создание в регионе аналога НАТО, который будет угрожать России и Китаю с востока.

Разрастание территориального конфликта с Пекином — прекрасный стимул для азиатских стран согласиться на предлагаемые США авантюры.

Голова должна быть холодной

Цели России в данном случае строго противоположны. Россия категорически не заинтересована в полномасштабном конфликте, тем более что со всеми сторонами территориального спора она находится в традиционно хороших отношениях. Поэтому в наших интересах «охладить горячие головы». И все указывает на то, что участием в сентябрьских учениях Россия преследует именно такую цель.

Это все равно что патрулирование полицией неблагополучных районов с профилактической целью. Когда рядом находится машина с мигалкой, желание конфликтовать и совершать правонарушения резко падает. Учитывая тот факт, что у России нет никаких непосредственных интересов в Южно-Китайском море, Москва могла бы стать оптимальным арбитром и мировым полицейским в данном вопросе. При благоприятном исходе это способствовало бы резкому росту нашего влияния в планетарном масштабе. А заодно и сковало бы действия заокеанскому провокатору.

Источник

Фото Politrussia


По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.