Рынок

XX век — войны за нефть. XXI — войны за воду?

Предлагаем вашему вниманию статью, основанную на материалах изданной нами книги Алексея Анпилогова «Мир на пИке. Мир в пикЕ», которая теперь доступна в электронном виде.

На данный момент наиболее остро в мире стоит вопрос невозобновляемых природных ресурсов. И если сейчас человечество живет по принципу «каприза», имея возможность купить все при наличии денег, то перспективы на ближайшее будущее оказываются менее радужными. Последние десятилетия население мира увеличивалось довольно быстрыми темпами. Если в 1927 году численность населения мира оценивалась примерно в 2 млрд. людей, то в 2013 году по оценке ООН на Земле проживало уже более 7 млрд. человек. Вместе с ростом населения росла также потребность в добыче природных ресурсов, а именно нефти.

Добыча традиционной нефти находилась на пике уже в 2006 году. По некоторым оценкам, в скором времени такая же участь ожидает и сланцевую нефть. Это связано с тем, что месторождения нефти становится труднее находить и разрабатывать. С 1984 года темпы добычи нефти превышают темпы разведки новых ее месторождений.

Более подробно о нефтяном пике мы говорили в нашей статье «Пик нефти «на пальцах»». Однако при самых плачевных исходах, без нефти человечество всё же сможет просуществовать. И тут нам стоит обратить внимание на много более важный ресурс, без которого не представляется дальнейшее существование человечества – пресную воду.

Для современного мира ситуация с запасами пресной воды выглядит весьма безрадостно, так как 97,5% всей воды на Земле является соленой и её почти невозможно включить в биологический оборот. Запасы пресной воды составляют 2,5% и сконцентрированы в ледниках (68,7%), подземных водах (30,1%) и вечной мерзлоте (0,8%).

Помимо сектора частного потребления, который в первую очередь приходит на ум когда мы говорим о пресной воде, она также тесно связана с такими секторами экономики, как сельское хозяйство и промышленное производство. В качестве примера рассмотрим сельское хозяйство, которое является самым активным потребителем пресной воды. Развитые страны уже не могут обеспечивать интенсивный рост сельского хозяйства. Например, урожайность риса в Японии остаётся на одном уровне с 2005 года, во Франции то же самое происходит с урожайностью пшеницы. Урожайность пшеницы в Германии же вообще медленно снижается. Перспективы повышения урожайности были бы у развивающихся стран, если бы они не столкнулись с дефицитом пресной воды и высокой ценой на топливо.

Для более полного понимания сложившейся ситуации, стоит обратиться к динамике использования водных ресурсов и динамике производства сельхозпродукции. Рост сельхозпроизводства за последние несколько десятков лет был обусловлен стремительным ростом мирового населения. Увеличение количества пашен в мире неизбежно влекло за собой наращивание добычи пресной воды из подземных резервуаров, где и находится значительная часть её мировых запасов. В развитых странах сельское хозяйство расходует около 30% от общего потребления пресной воды, а в развивающихся втрое больше, около 90%. На каждый 1 килограмм урожая зерна мы тратим 1-3 тонны пресной воды. В США, например, с началом «Зелёной революции» сельскохозяйственный сектор наращивал потребление пресной воды больше, чем все другие сектора экономики:

Здесь следует отметить, что подземные резервуары пресной воды, которые являются основным её источником в США да и во всем мире, либо не восполняются вообще, либо восполняются очень медленно, значительно медленнее, чем потребляются. Рассмотрим крупнейшее подземное озеро Огалалла, расположенное под территорией США. В общей сложности, отбор воды из озера уже составил 312 км3. В течение последующих 25 лет, по некоторым прогнозам, озеро может быть полностью истощено (для справки, в озере Огалалла сосредоточена треть всех запасов грунтовых вод США). В случае, если прогнозы окажутся верными, некогда крупнейшее подземное озеро в мире нанесёт значительный урон индустриальному сельскому хозяйству США.

Следует отметить, что приведенный нами пример американского озера не является самым проблемным. По сравнению с состоянием грунтовых вод в Пакистане, Индии, Иране, Мексике, Саудовской Аравии и Китае, ситуация Великих Равнин кажется не такой плачевной.

На рисунке 5 мы видим площадь подземного резервуара и площадь поверхности, которую он орошает. Чем краснее цвет подземного резервуара, тем меньше осталось пресной воды в перерасчете на текущие темпы ее потребления.

Таким образом, отношение к пресной воде, как к неисчерпаиваему ресурсу и активная ее добыча из подземных резервуаров последние десятилетия уже привели к истощению запасов воды во многих развивающихся странах. Подобная участь при наращивании добычи пресной воды в связи с ростом населения ожидает в ближайшем будущем и многие развитые страны.

Источник

По теме:

2 комментария

zombie 05.08.2016 at 11:55

Писанина для идиотов, накарябаная дураком!
Начиная с того,что вода — возобнавляема но ограничена количественно, а значит требует рационального использования и заканчивая ляпом автора мечтающего о непрерывногм росте урожайности!:)))

Ответ
Роман 05.08.2016 at 13:15

Рост урожайности можно достичь не только от обильного использования воды. Здесь нужен комплексный подход. Можно сотнями литров лить, а можно капельное орошение сделать и т.д.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.