Каждый год во всем мире выпивается порядка трех миллиардов бокалов шампанского, а население Шампани всегда готово увеличить данную цифру: тут готовы пить шампанское по поводу и без, в праздники и будни, за обедом или на семейном празднике.
«Я пью брют, если счастлива и если мне грустно. Я могу его выпить, когда чувствую себя одинокой. А если собралась компания, то без шампанского просто не обойтись. Я не пью шампанское, когда меня не мучает жажда», — так за все население Шампани высказалась Эмили Боллинже, руководившая компанией, которая производила этот игристый напиток в 20 веке.
Давайте рассмотрим интересные факты об истории этого волшебного напитка.
В 20 километрах от Реймса находится городок Отвильер. Именно здесь в 1670 году была разработана технология соединения нескольких сортов винограда – купажирования игристого вина. Здесь также были придуманы технологии его разлития по бутылкам и укупорки пробкой, которые получили названия Boughage и Ficelage.
Заметим, что данные технологии были придуманы келарем бенедиктинского аббатства, которое после Великой французской революции было закрыто, а его здания перешли в частную собственность. При этом были сохранены виноградники, расположенные вокруг городка, а также штаб-квартиры самых лучших компаний по производству вина и дегустационные бары.
Интересно, что до второй половины 19 века шампанское было исключительно сладким, а по причине сильного брожения 40% бутылок взрывались. Закупщики во время выбора товара в целях безопасности надевали маски, похожие на фехтовальные.
Брют – сухое шампанское – было изобретено реймской вдовой Луизой Поммери.
Самое большое в мире хранилище игристого вина расположено в Эперне. Этот город, под улицами которого расположено 110 километров тоннелей, вместивших в себя 200 миллионов бутылок шампанского, неофициально называют столицей шампанского.
Сбор винограда для шампанского начинается в начале сентября. Виноград для шампанского собирают раньше, чем для остальных вин, чтобы он не успел набрать в себя сахар.
Качество шампанского определяют по пузырькам – чем они мельче, тем напиток лучше.