Сегодня с определенной долей вероятности можно констатировать, что власти Евросоюза ожидает неспокойная осень. 2 октября состоятся повторные выборы президента в Австрии. Успех кандидата евроскептической Австрийской Партии Свободы Норберта Хофера, лишившегося на майских выборах заслуженной победы из-за махинаций истеблишмента, может повлиять на имеющийся баланс сил в Европе, причем далеко не в пользу нынешней элиты.
В этот же день пройдет референдум в Венгрии, на котором решится, будут ли введены квоты для мигрантов. Весьма вероятно, что отказ от квот в отдельно взятой стране даст дополнительный импульс для роста популярности евроскептиков по всему Европейскому союзу.
Кроме вышеперечисленного, до конца не оправившееся после шока Brexit руководство Евросоюза осенью ожидает еще одна неприятность – Верховный кассационный суд Италии на прошлой неделе дал официальное согласие на проведение в стране референдума о конституционной реформе, упрощающей избирательную систему в стране. Для нас в этом событии не было бы ничего примечательного, если бы итальянский пробрюссельский премьер Маттео Ренци не совершил ту же самую ошибку, что и Дэвид Кэмерон – связал результат референдума со своей политической судьбой.
Таким образом, фактически рядовой референдум об упрощении избирательной системы превратился в референдум о будущем не пользующегося среди итальянцев популярностью социалистического правительства, получившего власть в феврале 2014 года не особо-то демократическим путем – тогда в процесс назначения премьера вмешался президент страны, а к отставке предыдущего главы государства привел своего рода внутрипартийный путч.
Как показали прошедшие в июне местные выборы, оппозиционные партии, особенно евроскептическое движение «5 звезд», сегодня укрепили свои позиции. Первым тревожным звоночком на итальянском фронте для ЕС были прошедшие в июле в Риме местные выборы, которые выиграла кандидат движения «5 звезд» Вирджиния Раджи, ставшая первой женщиной-мэром итальянской столицы.
Если добавить к этому результаты в других крупных итальянских городах, где победы одержали либо коллеги Раджи по партии, либо представители националистической «Лиги Севера», то ситуация перед референдумом для нынешнего итальянского премьера и европейского истеблишмента выглядит совсем безрадостно. Он явно не сулит ничего хорошего правящей сегодня проевропейской «Демократической партии» на досрочных выборах, которые могут состояться, если после референдума правительство Ренци отправится в отставку.
Весьма вероятно, что после этого Италия в последующих досрочных выборах существенно изменит свой курс. А это, в свою очередь, сыграет на руку перед июньскими президентскими выборами во Франции Марин Ле Пен, которая уже сегодня, по данным большинства социологических опросов, обходит по популярности своих конкурентов. Приход лидера евроскептической партии «Национальный фронт» к власти во Франции означал бы конец проекта ЕС в том виде, в котором мы его знаем.
И желание не допустить все этого толкает Маттео Ренци к активным действиям.
Итальянский премьер уже начал свою пропагандистскую кампанию в поддержку референдума под лозунгом «либо ″да″, либо хаос», привлекая избирателей экономическими выгодами от конституционной реформы. Ренци пообещал представить на нужды бедных 500 миллионов евро, которые освободятся после упразднения сената. Но в то же время никто не говорит, что ликвидация верхней палаты парламента позволила бы ускорить принятие законов, что упростило бы Ренци исполнение директив, поступающих из Брюсселя.
Миграционный кризис сегодня буквально захлестнул Италию. Неуправляемая преступность, сопровождающая миграционное цунами, так же как и разваливающаяся социальная система, вызывают большие опасения итальянских местных властей. Большинство мэров городов на юге и севере страны призывают правительство принять меры для ограничения потока беженцев и предупреждают о приближающейся катастрофе.
Однако это не все проблемы, которые устроили стране социалисты-«реформаторы» из правительства Ренци. Не менее драматичной выглядит экономическая ситуация. Итальянская экономика – номинально четвертая по размеру экономика Евросоюза – переживает затяжной кризис в банковском секторе и страдает от астрономического государственного долга, который составляет около 133% ВВП и является вторым в еврозоне после Греции.
Итальянские банки оказались под сильнейшим давлением. Способность должников рассчитываться с долгами постоянно падает. В результате на банки ложится бремя невыплаченных кредитов, что, в свою очередь, требует крупных капиталовложений. Ситуация усложняется тем, что акции итальянских банков в этом году потеряли почти половину своей стоимости. Такой черный сценарий представил на прошлой неделе Международный валютный фонд. Кроме того, МВФ предупредил о рисках более глубокого экономического спада страны. К ним фонд отнес проблемы, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза, миграционную волну и неблагоприятное развитие в мировой торговле.
Единственным действенным решением для Италии, по мнению экспертов, станет фактическая национализация банков и выход страны из еврозоны. Неудивительно, что к будущему референдуму приковано пристальное внимание европейских СМИ. Теперь любые новые выборы или референдумы в Евросоюзе из-за миграционного кризиса превращаются в ночной кошмар для евробюрократии, поскольку на них фактически решается вопрос выживания европейского истеблишмента.