Мировой кризис неумолимо набирает обороты. Как я и предсказывал, в то время как ситуация в России стабилизировалась и не вызывает особых опасений, перекосы в экономиках Запада только усугубляются.
Традиционно отмечу, что это вовсе не маргинальное мнение безвестного русского блогера — о грядущем кризисе давно и настойчиво предупреждают многие важные фигуры из мира финансов.
Из последнего — недавно было опубликовано письмо Якоба Ротшильда инвесторам, в котором тот заявил прямым текстом: центральные банки Запада ставят над крупнейшими экономиками планеты опасный эксперимент, и никто не знает, чем этот эксперимент окончится. А ведь Якоб Ротшильд — не только гордый носитель знаменитой фамилии, но и управляющий едва ли из самого успешного в мире фонда. Его мнению можно доверять:
Давайте кратко пробежимся по свежим новостям.
Цены на нефть, как я и предсказывал, возобновили рост — нефть снова перевалила за полтинник и, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом.
Количество буровых в США после долгого падения также начало медленно расти — и можно было бы предположить, что цена в 50 долларов за баррель позволяет американским сланцевикам существовать… однако это явно не так. Сланцевики продолжают разоряться, их долги абсолютно неподъёмны. Это значит, что нас в перспективе ближайших месяцев ожидает сокращение добычи нефти, которое неминуемо выльется в итоге в рост нефтяных цен.
В Европе также всё по-старому: продолжается соревнование на выносливость между немецкими и итальянскими банками. Дышат на ладан и те и те, и пока что непонятно, кто же упадёт первым.
На этой неделе пришли плохие новости из Италии — старейший банк страны попался на фальсификации отчётности:
Этот банк, по сути, уже является банкротом — однако должен столько денег другим финансовым структурам, что допустить его формальное банкротство никак нельзя, это обрушит всю финансовую систему сначала Италии, а потом и Евросоюза. Вместе с тем и оттягивать бесконечно момент расплаты тоже невозможно.
Выйти из сложной ситуации центробанки «развитых» стран пытаются тем самым опасным способом, от которого предостерегает Якоб Ротшильд — путём включения печатного станка. «Западная» часть планеты всё глубже и глубже погружается в ПОПС, в политику отрицательных процентных ставок.
Аналитики из Standard & Poors пишут уже максимально откровенно — отрицательные процентные ставки являются «признаком отчаяния центробанков»:
Однако, разумеется, экспертов никто не слушает, их возгласы бесполезны. На этой неделе объём облигаций с доходностью ниже нуля вырос на 300 млрд и достиг планки в 13,4 трлн долларов. Это, на минуточку, четверть (!) всей мировой экономики. Сумма запредельна:
Не брезгуют центробанки и прямым впрыскиванием денег в экономику. Так, Банк Японии скупает ценные бумаги японских компаний, тратя на эти цели десятки и сотни миллиардов долларов:
Для наглядности: представьте, что у вас есть магазин, в котором никто ничего не покупает. Вы берёте кредит и выдаёте жене деньги, чтобы она пошла и скупила половину товаров в вашем магазине. Как полагаете, удастся вам таким образом поправить вашу финансовую ситуацию?
Банк Японии полагает, что да. Ну или, точнее, Банк Японии полагает, что такая комбинация позволит ему протянуть ещё год-другой — что, по мнению японцев, лучше, чем немедленный крах.
Потихоньку начинают чувствовать на себе ПОПС и простые граждане. Банк RBS, один из главных банков Великобритании, начал взимать с некоторых клиентов плату за хранение денег на счетах:
Банковская система Европы стремительно деградирует в сторону средневековья. Дальше, вероятно, европейские банки начнут массово открывать у себя огромные хранилища для наличных, так как платить за охрану дешевле, чем платить проценты по облигациям с отрицательной доходностью:
Потом, надо полагать, эти банки начнут выдавать что-то типа дорожных чеков — расписки на право распоряжаться такой-то суммой наличных из хранилища банка… радует одно — долго продолжаться это безумие не будет, ПОПС очень быстро выберет всю прочность финансовой системы.
Надо отметить, что конкретно Евросоюз находится в очень большой беде. Сейчас многие европейские товары сильно переоценены, многие торговые потоки могут быть пущены мимо Евросоюза. Брать деньги в долг Евросоюз после перезагрузки финансовых систем тоже не сможет. Европейцев скоро, пожалуй, ожидает большой сюрприз.
Европа похожа сейчас на опытного водителя, который тридцать лет возил на лимузине старого герцога. Герцог умер, и водитель лишился работы, на которой он получал миллион рублей в месяц за четырёхчасовой рабочий день.
Водитель понимает, что теперь у него сложности, и что найти аналогичное место будет непросто. Однако водитель сильно недооценивает масштаб катастрофы — он предполагает, что устроится куда-нибудь на 800 тысяч, и что работать будет не 4 часа в день, а 6 часов.
Газета же с вакансиями предлагает зарплату максимум в 100 тысяч — и это за каторжный труд с утра до вечера. А эти условия для водителя совершенно неприемлемы: хотя бы по той причине, что ему надо не только выплачивать ипотеку за пятикомнатную квартиру в центре города, но и кормить ораву иждивенцев, привыкших за долгие годы жить за его счёт.
Раз уж мы начали говорить про Европу, посмотрим и на Украину. В последние дни курс гривны начал резво снижаться, и я вижу на то вполне объективные причины.
Всемирный банк неделю назад заявил, что выдавать кредиты Украине нет смысла, украинцы не могут их освоить:
Глава американского диппредставительства на Украине Джеффри Пайетт в свою очередь заметил, что Украине деньги МВФ… не нужны:
В переводе с дипломатического на русский это означает, что американцы устали тратить деньги в никуда. Американцев можно сравнить с поджигателем, который кидает издалека дрова в разгорающийся на Украине костёр. Пока хотя бы часть дров долетала до цели и поддерживала пламя, американцев ситуация устраивала. Однако сейчас, судя по всему, летящие в костёр дрова расхватываются местными олигархами прямо на лету — а если какое-нибудь случайное полено и падает в костёр, его немедленно вытаскивают и из костра.
В таких условиях американцам нет никакого смысла нагибать Всемирный банк и МВФ — все выделенные деньги будут без остатка разворованы, и на выполнение распоряжений американцев не останется ровным счётом никаких бюджетов.
Опять-таки, помните, как несколько месяцев назад я высказал предположение, что Киев начал тратить на поддержку гривны те деньги МВФ, тратить которые он не имел никакого права? Если моё предположение было верным, деньги МВФ должны были закончиться у Киева как раз примерно сейчас, летом-осенью 2016 года. Это значит, что гривна вот-вот останется без поддержки со стороны НБУ — со всеми вытекающими отсюда последствиями для её курса в обменниках.
В качестве подведения итога, чтобы заканчивать статью столь мрачными аккордами, вот вам хорошие новости из России. За первое полугодие 2016 года Россия пополнила свои ЗВР на 85 тонн физического золота:
Насколько мне известно, сейчас на нашей планете активно скупают золото три крупных игрока — Россия, Китай и Ротшильды. Ничуть не удивлюсь, если именно эти игроки сумеют пройти через начинающийся шторм с наименьшими потерями.