Это Грозный, кафе с оригинальным названием «Халь Аль Пачино» на проспекте Ахмата Кадырова. Собственно, название и привлекло мое внимание, и здесь я решил попить кофейку.
Леча не официант — он, кажется, из управляющих. Или родственник управляющего — в Чечне родственные связи крепки, как нигде. Очень общительный, интеллигентный парень. Художник. Но, мне кажется, владеет несколькими рабочими специальностями, во всяком случае, на строительстве олимпийских объектов в Сочи был электромонтажником, а дом в Грозном строил сам — на всю семью. Живопись кормит плохо.
Мне хотелось увидеть не парадный Грозный, а тот, в котором живут простые люди. Скажу сразу: не удалось. Для этого нужно хотя бы дня три — побродить пешком по его улицам вдали от центра. Если представится возможность, я обязательно это сделаю.
1. Пятиэтажки неподалеку от проспекта Ахмата Кадырова. Сами дома старые, уцелевшие после бомбежек, но их «одели» в какой-то симпатичный облицовочный материал. Смотрятся неплохо.
Рамзана Кадырова здесь любят искренне и беззаветно, рассказывают разные истории о его справедливости и преданности Чечне. Например, как-то он так разозлился на проворовавшегося чиновника, что сам сел за бульдозер и разрушил его дом. Чеченский вариант Путина — эмоциональный и решительный. Чиновника потом посадили по российским законам, но перед этим глава республики расправился с ним по законам гор — уничтожил имущество, чем опозорил.
Мне кажется, с домом можно было поступить как-то более рационально — передать нуждающимся, скажем. Но Рамзан предпочел устроить показательную экзекуцию в назидание другим. Способ спорный, но, говорят, действенный — воровать вроде стали меньше.
2. Второй человек после главы, которого в Чечне уважают, это Владимир Путин. Я думал, портреты венчают какое-то правительственное здание. Оказалось, просто жилой дом. Конечно, можно считать это культом личности — когда смотришь из Москвы, именно так и кажется. Из Грозного понимаешь, что это другое — проявление чувств, что ли.
Как мне с досадой рассказывал Леча, чеченцам крайне неприятно, что в Москве о них судят по каким-то гопникам. «Я другой, мы другие!» — горячо уверял меня этот парень. Он и его большая семья 17 лет мыкалась без крыши над головой, жила у разных родственников, пока ставший страшим в семье Леча не начал строить дом на выделенном участке. Строил один, иногда привлекая друзей для тяжелой работы.
3. Будете в Грозном, обязательно зайдите в это кафе. Здесь готовят настоящую чеченскую еду — варено-сушеную говядину с галушками.
О Леча, который в одиночку строил дом, стало известно властям, к стройке приехал брат Кадырова и попросил подождать два месяца. Грозный выделил деньги, и дом достраивали уже профессиональные строители. Такие истории, по-моему, может рассказать каждый чеченец.
4. Вот так выглядит жижиг галнаш. Сушено-вареное мясо и галушки нужно обмакивать в чесночный соус. Очень необычно и вкусно, жаль, что в Москве этого блюда нигде не готовят — я бы захаживал в заведение, где его подают. Цены, как видите, не запредельные.
Возможно, кому-то будет в это трудно поверить, но Грозный производит впечатление европейского города. Хотя и с мусульманским акцентом. Климат мягкий, очень много парков и скверов, на центральных проспектах — Ахмата Кадырова и Путина много кафе с выносными столиками, люди отдыхают и общаются. Пьют, в основном, чай.
5. Парк на улице Махмуда Эсамбаева. Если кто забыл, это великий танцор, гордость Чечни.
Радикальный ваххабизм пришел в республику из Саудовской Аравии, в чьих высших учебных заведениях обучались будущие радикалы. Поэтому так важно было наладить систему мусульманского образования в России — нужно было готовить духовенство взамен «импортного».
6. Сейчас исламские университеты есть во многих северокавказских и волжских городах — например, в Казани. Но грозненский университет, насколько я знаю, был первым. Он находится рядом с центральной мечетью в центре города.
Чеченцы ощущают себя россиянами, которые в 90-е годы приняли на себя удар исламского терроризма. Так сейчас воспитывают молодое поколение. Их очень обижает, что в центральной России к ним относятся с подозрением, как к чужим. Хотя в кавказских постсоветских войнах самыми пострадавшими были как раз чеченцы.
7. Обелиск в центре города. Российский герб, а рядом — чеченский и российский флаги. Молодые чеченцы считают себя россиянами, к которым родина относится не всегда справедливо.
Говорят, русские начали возвращаться в Грозный, они появились и в казачьих станицах. Я действительно встречал на улицах много явно славянских лиц. Правда, это могли быть и туристы — туристов здесь тоже хватает.
8. Я уже видел эту православную церковь на фотографиях. Мне казалось, что это скорее памятник, но выяснилось, что она действует. Да и вообще смотрится гармонично, а не как что-то искусственное. Это если вы находитесь в Грозном, а не в Москве.
Да, чуть не забыл: за кофе мне так и не удалось расплатиться, как я ни старался. «Вы в Чечне», — наставительно, хотя и с улыбкой, сказал мне Леча. Чтобы стать своим в доску, здесь достаточно 20-минутного доброжелательного разговора на разные темы.
9. Официантка Лора денег за кофе с меня не взяла — Леча не разрешил.