Говорить сегодня об информационном обществе, прорыве цифровых коммуникационных технологий и т.п. как-то уже и неинтересно, это все известно любому ребенку. Но мне все-таки кажется, что на самом деле человечество еще не осознало, что с ним произошло. Не произойдет где-то там, в будущем, а уже произошло, превратилось в данность. И вряд ли есть путь назад.
Я говорю о коммуникации, о связи. Все стало связанным друг с другом и с чем-то еще. Человечество живет и развивается тысячи лет, но такого не было никогда, такого, что произошло на наших глазах в последние какие-то полтора десятка лет. Конечно, появление телевидения, радио, телефона в свое время тоже произвело переворот в нашей жизни, но все же нынешние метаморфозы затмевают и это.
Что такое телевидение, как не обычная периодика? Та же газета, только издаваемая в ином формате. Да, через него можно донести нужную информацию или некий посыл до огромного числа людей и таким образом повлиять на их настроение, сформировать их отношение к чему-то, определить их оценки.
Что такое телефон, как не обычная почта? То же письмо, только в виде звукового сигнала, переданного мгновенно в реальном времени. Да, он дает возможность услышать голос нужного человека, обменяться срочной информацией, быть уверенным, что тебя услышали вовремя и поняли.
Но что такое интернет? Что такое мобильная связь? Что такое мобильный интернет? Это не просто возможность поговорить с нужным человеком из любой точки мира, чем бы он ни занимался в данный момент. Это не просто “телевизор в кармане”. Это не просто безграничные возможности общения. Это нечто большее. Но что?
Кто из нас не наблюдал сцены, когда где-нибудь в ресторане за столиком сидит компания из трех-четырех человек, и никто ничего не говорит, все углублены в свои гаджеты? А кто из нас сам не был на их месте? Почему так происходит? Общение означает обмен информацией между людьми. И если несколько знакомых друг с другом людей предпочитают обмениваться информацией через канал интернет-соединения, а не вживую с сидящим рядом человеком, значит, им так интереснее, удобнее, важнее.
Мобильные телефоны даже в наших небогатых краях появились уже давно, лет двадцать назад. Десять лет назад они были уже у очень широких масс населения. В то же время и интернет проник в большинство домов. Но всего несколько лет назад интернет начал массово сливаться с мобильной связью, образуя настоящую матрицу, которая быстро и неотвратимо проникает в нашу жизнь и вяжет по рукам и ногам. И большинство людей вообще не замечает, что что-то особенное происходит, или сознательно отказываются об этом думать.
А между тем происходят весьма серьезные вещи. Приведу лишь несколько своих собственных наблюдений.
1. Раньше интернет был просто огромным и глобальным хранилищем информации, которое любой, в принципе, мог пополнять при желании. Но все же больше им пользовались. Существовали способы интернет-коммуникации, например, электронная почта или мессенджеры, но это ничем не отличалось от обычной почты или телефона. Разве что скоростью передачи. Мобильный же телефон был просто средством коммуникации. Он хоть и давал возможность быть всегда в досягаемости, в отличие от старых проводных аппаратов, но все же оставался просто телефоном. Сегодня же интернет и телефон слились воедино. Обратите внимание на те же Viber или WhatsApp. Это мессенджеры на основе телефонных книг пользователей. Тут уже и звонить-то не обязательно. Портативное устройство, смартфон, стал персональным окном в мир. В комбинации с социальными сетями он превращается в орган “шестого чувства” — некую сверхспособность человека получать и передавать информацию без ограничения расстояния. Слово “орган” здесь подходит как нельзя лучше. Я уверен, что в будущем коммуникатор будет еще более персонифицирован и привязан к носителю, станет неотъемлемой частью человека, органом в прямом смысле слова, третьим глазом.
2. Раньше интернет был территорией свободы, эдаким “Pleasure Island”, где все дозволено, все бесплатно, все анонимно. Зайдя в интернет, человек мог найти и бесплатно скачать практически любую книгу, фильм, музыку. Сегодня делать это все труднее. Развитие технологий электронных платежей делает торговлю цифровыми товарами (музыкой, книгами, фильмами, приложениями) очень простой. А значит, потребление этих товаров растет и будет расти, а с ним и предложение. А вот бесплатного становится все меньше, и со временем не останется ничего.
3. Было время, когда при, скажем, регистрации на каком-нибудь серьезном форуме, или при совершении интернет-покупки в серьезном магазине, при обращении в серьезную газету нельзя было указать свой адрес электронной почты на каком-нибудь бесплатном почтовом сервисе, вроде mail.ru или hotmail, нужно было указать ящик на серьезном хостинге. Оно и понятно: любой мог за три минуты сделать себе сколько угодно таких вот анонимных бесплатных ящиков. Они не давали никакой персонификации, не позволяли идентифицировать человека при необходимости. Но сегодня такого уже нет. Безо всяких проблем, совершая любое действие в интернете вплоть до обращения в государственные структуры, человек может указать абсолютно любой почтовый ящик, это никого не беспокоит. Почему? Да потому что сегодня нельзя на бесплатном почтовом сервисе указать свое имя как “Иван Иванович Иванов” и думать, что никто не знает, кто ты такой на самом деле. Потому что ты будешь пользоваться этим ящиком, а значит, наверняка будешь заходить в него со своего смартфона, на котором у тебя наверняка повешен аккаунт Google или Apple. Потому что заходить ты будешь с компьютера на работе, на который подвязана твоя рабочая электронка. Потому что ты все равно что-то купишь в интернет-магазине, указав этот ящик вместе со своим домашним адресом для доставки. И так далее. То есть сегодня идентификация пользователя делается настолько просто, что совершенно неважно, что сам пользователь о себе указывает в сети. Мы один раз разблокировали свой смартфон отпечатком пальца, мы один раз сделали им селфи, мы один раз вошли в свой интернет-банкинг и заплатили за квартиру онлайн. Какая разница, что мы напишем в графе “имя”?
4. Сегодня президенты и премьер-министры доносят до общественности свою позицию через страничку в «Фейсбуке» — сети, якобы созданной и принадлежащей какому-то молодому человеку из другой страны. Администрация этой сети имеет полный доступ к любой странице и никем толком не контролируется, и тем не менее это никого не смущает. Вдумайтесь: президент, глава державы и гарант конституции фактически делает официальное заявление на персональном сайте какого-то подростка! И то же самое делают премьер-министр, члены парламента, любое мало-мальски значимое государственное лицо. Во всех странах мира! Это то же самое, что излагать позицию государства в надписях на заборе.
5. Пользователи создают такие объемы информации, которые не помещаются в память их гаджетов. Фото и видео в формате 4К, бесчисленные копии музыки и фильмов, сохраненные достижения в играх — все это каждый хочет сохранить, но памяти не хватает. В результате ширятся так называемые облачные хранилища — сервисы хранения информации. Зачем забивать память своего устройства фотографиями и музыкой, если их можно разместить на iCloud или другом сервисе? Никаких проблем, если ваш гаджет сломался, или потерялся, или был украден. Ваши файлы остаются доступными только для вас с любого устройства. Удобно? Безусловно. Но со временем вы становитесь зависимыми от этого сервера, ведь на нем хранится вся ваша жизнь. Я даже не говорю о том, что доступ к вашим личным файлам может иметь кто угодно, кого вы даже не знаете. Но без связи с этим сервисом вы теряете доступ ко всему. Уже сейчас очень многие люди (особенно подростки) испытывают серьезный дискомфорт, когда выходят из зоны покрытия интернет-сети, а когда со временем доступ ко всем их личным данным — фотографиям, музыке, фильмам, дневникам, результатам работы — будет исключительно через сеть, то утрата связи будет равносильна ампутации головы.
6. Любой из нас сталкивается с проблемой множественных учетных записей и паролей к ним, которые нужно запоминать или где-то сохранять. Почтовый ящик, любимый форум, онлайн-банкинг, личный кабинет на сайте коммунального предприятия, сервер на работе и еще много-много различных учетных записей на сайтах по интересам. Это действительно проблема. И ее уже решают. Не раз приходилось читать и слышать о том, что тот же Apple разрабатывает концепцию “единого id”, то есть единой учетной записи, открывающей доступ к аккаунту, электронной почте, облачному хранилищу, онлайн-банкингу и т.п. Уверен, что Google не отстает. Уверен, что и другие стараются. Не сомневаюсь, что скоро у них все получится, и их системы будут интегрированы в одну глобальную сеть. Единый аккаунт, “мультипасс”, как говорил персонаж “Пятого элемента”. Это же очень удобно! Только представьте: вы получаете единый логин и пароль, защищенный, конечно же, самым продвинутым способом. Аккаунт привязан к вашему смартфону, синхронизирован с персональным компьютером, планшетом, электронными часами — в общем, со всеми вашим гаджетами. К нему же привязаны ваши банковские карты, электронный адрес, любые аккаунты по коммунальным платежам и кредитам. И все это, конечно, защищено самым тщательным образом. Вы просто не будете думать о том, когда и как в какой аккаунт входить, какой у вас там был логин и пароль. Вы постоянно залогинены — дома в компьютере, на улице в телефоне. И никто кроме вас этим аккаунтом не воспользуется. Потому что идентификация происходит по отпечатку пальца, или по фотографии, или биометрически — тут уж куда наука зайдет. Прибавьте сюда то, что все ваши личные файлы хранятся на удаленном сервере и тоже привязаны к аккаунту. И тут становится очевидным, что такой единый id будет куда более серьезной вещью, чем паспорт гражданина! В конце концов паспорт можно подделать, а единый id нет. И работодатель, проверяя вас по id, в мгновение ока получит всю полноту необходимой информации через компьютерную базу данных.
Итак, что же мы имеем? В течение самого ближайшего времени все продвинутое человечество окажется намертво подключенным к электронной системе, которая будет хранить всю их личную информацию, открывать им доступ к ней, а также к общению с другими людьми, легализовать их существование в обществе, обеспечивать их безопасность и еще много чего. В сочетании с развитием спутниковых систем слежения и ростом использования БПЛА в целях безопасности мы получаем глобальную электронную систему, контролирующую жизнедеятельность человечества. И это не фантастика, сегодня это уже технически возможно! Просто нужно время для глобального внедрения.
И здесь нужно отметить два интересных и важным момента. Во-первых, люди будут подключаться к этой системе добровольно, явно и очевидно принимая ее условия. Уже сегодня любая, самая незначительная программка для смартфона при первом запуске просит вас “предоставить доступ к хранилищу файлов и данных на вашем устройстве”. Даже если это просто прогноз погоды. Уже сейчас при регистрации не любом форуме или в блоге вы должны обязательно дать согласие на некую “обработку ваших персональных данных”. Естественно, что единая глобальная система потребует от ее пользователя однозначно, прямо и явственно дать согласие на обработку его данных, доступ ко всем его файлам, разрешить геопозиционирование на местности и т.д. И люди будут это делать совершенно добровольно. А кто не захочет, у того вскоре не останется выбора. Ему придется либо согласиться добровольно, либо… и вот тут второй момент.
Дело в том, что огромные массы населения планеты не смогут присоединиться к системе, потому что у них нет смартфонов, огромные пространства их недоразвитых стран не покрыты еще мобильным интернетом, у многих нету даже домашнего компьютера, да и зарплату они получают в лучшем случае наличными, а то и рисом. И вот тут-то мир окажется разделенным на подключенных к системе — граждан, и неподключенных — не-граждан. Поначалу ничего страшного в этом не будет, ведь это просто электронная система, интернет, которым мы и сейчас все пользуемся. Это не официальное закрепление каких-то прав или привилегий. Это исключительно добровольное решение человека, который может его себе позволить. Лишь позже станет ясно, что именно факт подключенности к системе дает человеку возможности нормально работать и получать все блага современного общества — деньги, страхование, информацию, безопасность. Именно это, а не паспорт гражданина станет важнейшим “документом” для нормальной жизни, пропуском в мир. Это станет ясно позже, но сделать уже ничего будет нельзя. И разделение человечества на полноправных электронных граждан и бесправных неподключенных людей низшего сорта станет объективной реальностью.
И самое ужасное, повторюсь, в том, что это не гипотетический сценарий развития событий. Это реальность уже сегодняшнего дня, и иного пути просто нет. Разве что произойдет какая-нибудь вспышка на солнце, и все компьютерные сети сгорят, или случится глобальная ядерная война, которая загонит человечество в каменный век, или льды растают, и океан поглотит большую часть развитого человечества.
И вот в этой связи я задаю себе вопрос: о каком патриотизме можно вести сегодня речь? Не живем ли мы давно отжившими понятиями — в то время как сами уже пребываем в иной реальности?
При описанном выше развитии событий будет совершенно не важно, в России ты живешь или в Австралии, в долларах тебе насчитывают нолики на банковском счету или в рупиях, во Христа ты веруешь или в макаронного монстра — все это будет безразлично.
Единственное, что будет иметь смысл — подключен ты или нет. Это будет определять твое существование, и ничто иное. Мы и так уже все подключены, фактически. Пусть любой читающий эту статью попробует удалить все свои электронные ящики, отказаться от мобильного телефона, закрыть карточные счета в банках (в том числе и зарплатную карточку) и отключить домашний интернет. И пусть попробует потом устроиться на работу. Не ямы копать, а на “нормальную” работу, чтоб не потеть и получать приличные деньги и соцпакет. Представили? Даже сегодня это уже невозможно. А через десяток лет это обретет более строгие формы, персонифицируется, объединится, унифицируется, углубится в массы, и тогда останется лишь одна альтернатива — выпасть из жизни и стать бесправным изгоем без возможности получать официальную зарплату, без доступа к страхованию и медицинской помощи, без гарантий своих прав и безопасности. И на что это будет похоже, скажите? На Матрицу братьев-сестер Вачовски. Электронный гаджет станет тем штырем, втыкая который себе в затылок, человек получает доступ в нормальный мир с работой, ресторанами, развлечениями и прочими общественными атрибутами. А без этого штыря вокруг лишь серая реальность, где нет ни общественных институтов, ни работы, ни валюты, ни еды, ни безопасности.
Я уже вижу, что многие упрекнут меня в параноидальных наклонностях и скажут, что это нормальный путь развития, что это технический прогресс и тому подобное. Что ж, я этому абсолютно не удивлюсь. В конце концов, в той же “Матрице” небезызвестный персонаж сказал: “Многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от системы, что будут драться за нее”.
Фото Topwar