С начала XVIII века наш первый император Пётр Великий вёл борьбу с Европой за то, чтобы Россия заняла подобающее ей место в мировой политике. Борьба эта продолжалась весь век, а закончилась блистательной победой России над общеевропейской коалицией во главе с Наполеоном и созданием Священного Союза ведущих континентальных держав: России, Пруссии и Австрии.
Логичным было бы присоединение Англии как одной из стран-победительниц к этому союзу, но Лондон не только не присоединился к нему, но отнёсся к нему подозрительно и начал дипломатическую игру по его разрушению. Британия тогда стала главным геополитическим соперником России.
Особенно преуспел в деле борьбы с Россией лорд Палмерстон, занимавший пост министра иностранных дел с 1830 по 1851 годы, а в период 1859-1865 годы бывший премьер-министром. Именно ему принадлежит фраза: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».
Именно Палмерстону удалось создать антироссийскую коалицию, развязавшую Крымскую войну 1853-1856 гг, целью которой было расчленение России. Лишь благодаря мужеству и героизму русских солдат, англо-франко-турецкой коалиции не удалось достичь целей войны. Они удовольствовались лишь запретом для России держать на Чёрном море полноценный военный флот.
Прекрасным подтверждением тому служит Уинстон Черчилль. Ещё не остыли дула танковых орудий в мае 1945, а в голове у Черчилля уже родился план войны с СССР «Немыслимое». Ещё войска союзников мирно ходили друг к другу в гости, а Черчилль объявляет Советскому Союзу холодную войну в Фултоне и опускает железный занавес. Апофеозом антироссийской британской политики стал тандем Тэтчер-Рейган, которые совместно вели усилия по уничтожению Советского Союза и, увы, преуспели.
Ничего не изменилось с тех пор. Только Тереза Мей поселилась на Даунинг Стрит 10, как разразилась гневными тирадами в адрес России. На оппозицию надеяться тоже не приходится. Ведь в Британии и Правительство Её Величества, и Оппозиция тоже — Её Величества оппозиция. Это только в России оппозиция против интересов собственной страны работает, а в Британии не так всё.
Вот теневой министр энергетики и изменения климата Великобритании Барри Гардинер (Для тех, кто не знает. Оппозиция в парламенте создаёт своё т.н. теневое правительство, члены которого являются оппонентами министров правительства Её Величества.) дал интервью газете «Известия» о перспективах британско-российских отношений. В отличие от Терезы Мэй он говорил более мягко с настоящей британской вежливостью, но в каждой фразе чувствовалась «подкладка».
Например, на вопрос о снятии санкций после Брексита Барри Гардинер ответил уклончиво, сказав, что это зависит от всех сторон. При этом он высказал надежду на сотрудничество в борьбе с терроризмом и в более близкой ему сфере — изменением климата. Вместе с тем он сказал, что нам нужно глубже понять взаимные страхи и опасения.
Барри Гардинер расстроил украинцев, сказав, что Украину нельзя даже поддерживать в её желании вступить в Евросоюз. По его мнению, до сих пор эта поддержка осуществлялась лишь из желания противостоять России. Теневой министр считает, что наступило время снятия взаимной напряжённости, а не для её дальнейшего усиления.
На вопрос о выборах в США мистер Гардинер заметил, что комментировать выборы в другой стране — деликатный вопрос. Ну, да. Если эта страна — США, то это деликатная тема. Из его слов понятно, что он считает лучшим кандидатом Хиллари Клинтон, а высказывания Трампа привели его в ужас.
Конечно, член теневого кабинета не принимает никаких решений. Тем более, что он даже не теневой министр иностранных дел, который мог бы оспаривать решения Бориса Джонсона. Но общий настрой и в правящей партии, и в оппозиции довольно ясен и выражается всё тем же внешнеполитическим кредо лорда Палмерстона: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг». Мы же по-простому повторим старую русскую поговорку: «Англичанка гадит».