Не секрет, что за российским оружием стоит очередь покупателей средств вооружения во всем мире.
В числе наиболее востребованных образцов отечественного ОПК — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1».
Его ключевое функциональное предназначение – прикрытие объектов от средств воздушного нападения.
О том, на что способен российский «Панцирь», какие уникальные возможности заложили в нем конструкторы и производители, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
По всем типам целей…
Он не просто видит, к примеру, вертолет, если тот движется со скоростью автомобиля и идет на «бреющем», то есть практически впритирку к земле. Комплекс четко разделяет, что это именно вертолет, а не легковая машина, определяет параметры каждого из объектов, дает им максимально точные характеристики. И – оперативно реагирует в случае поступления команды на поражение вскрытых целей.
Возможности «Панциря» в этом смысле — максимально широкие. Он может поражать воздушные цели, в том числе низкоскоростные (например, квадрокоптеры), сбивать крылатые ракеты, уничтожать авиабомбы на подлете к поверхности. Кроме того, комплекс чрезвычайно мобилен: не зря в НАТО ему дали обозначение Greyhound («Борзая»). Известно, что в комплектации на базе автомобиля «КАМАЗ» этот ЗРПК способен развивать скорость до 90 км/ч.
И все же главное в «Панцире» — его огневые возможности. Уничтожение крылатой ракеты обеспечивается здесь за счет разделяющейся боевой части: цель поражается острыми, как мечи, стержнями. Как говорит главный конструктор комплекса Валерий Слугин, фактически, ракету встречает облако летящих ножей, которые поворачиваются в пространстве, чтобы даже малоразмерные объекты (например, реактивные снаряды), не проскочили мимо.
Так же эффективно ЗРПК уничтожает и высокоскоростные зенитные управляемые ракеты, чья скорость в полете превышает сверхзвуковые значения. Известно, что на Западе тоже пытаются создать похожее оружие, однако… Российские специалисты не так давно сравнили зарубежные наработки со своими, после чего дали однозначную оценку: отставание конкурентов составляет минимум лет 5-10…
Шквал огня в 5 тысяч выстрелов в минуту
«Панцирь» бескомпромиссен и в борьбе с низкоскоростными воздушными целями. Использование пушки ГШ калибра 30 мм, входящей в комплект боевого оснащения комплекса, дает максимум возможностей. Особенность этого оружия в том, что здесь применена система автоматического применения. Каждый автомат – двуствольный, рассчитан на общий темп стрельбы в 5 тысяч выстрелов в минуту. Именно поэтому «Панцирь-С1» и называют зенитно-ракетным пушечным комплексом.
Кстати, эти пушки конструкции тульских оружейников Грязева и Шипунова, стоят на всех современных отечественных истребителях, в том числе, Су-30СМ и перспективном авиационном комплексе ПАК ФА Т-50. К слову, Тульское конструкторское бюро машиностроения, которое и выпускает «Панцири» носит имя Аркадия Георгиевича Шипунова.
Всего в комплекте ЗРПК — 12 ракет и две спаренные пушки. Что удивительно — в такой комбинации он работает и по небу, и по земле. Как подчеркивает заместитель управляющего по направлению ПВО Конструкторского бюро приборостроения Юрий Савенков, огонь может вестись по всем видам целей. «Допустим, появился танк, вы его увидели и — можете запустить по нему ракету», — говорит представитель КБП. То есть, ключевое достоинство «Панциря» состоит в том, что он формирует, по сути, два независимых «слоя» обороны.
В свою очередь гендиректор завода по производству комплексов Владимир Попов отмечает, что машина может работать в различных условиях боевого применения: либо действовать самостоятельно, в том числе, со скрытых огневых позиций, либо — в составе группировки сил ПВО. К примеру, взаимодействуя с комплексами большой дальности С-300 и С-400. Задача «Панциря» в данном случае на дальности 50 и высоте15 километров «убрать» все, что пропустили эти системы.
К слову, «Панцирь» может увидеть даже диверсантов, которые спускаются на парашютах. Согласитесь, С-400 это точно не под силу. А на ЗРПК, благодаря применению оптических систем, возможно обнаружение предмета, который не отражает радиоволн, то есть «радиопрозрачен».
Ему и снизу видно все
«Глаза» «Панциря» — его высокотехнологичные локаторы. Их у него три. Первый — оптический, второй — локатор обнаружения (он находит дальние цели, находящиеся в радиусе 50 км) и третий — локатор сопровождения, который «захватывает» и держит цель на мушке. Время реакции комплекса на вскрытую цель не превышает 6 секунд (так указано в характеристиках). На самом деле обычно хватает и четырех. При этом компьютерный «мозг» боевой машины сам просчитывает, какое вооружение лучше использовать в данной ситуации – ракетное или пушечное. Работать ЗРПК может одновременно по четырем целям.
Система управления огнем комплекса «Панцирь-С1» основана на применении фазированной антенной решетки. Интересно, что радары комплекса сопровождают как обнаруженные цели, так и собственные ракеты. Размер локаторов «Панциря» — небольшой, однако, как заявляют разработчики, по своим характеристикам они сопоставимы с РЛС более солидных размеров.
К преимуществам «Панциря» можно отнести и возможность ведения огня на ходу. По словам Владимира Попова, стрельбу со скорости 30 км/ч можно вести как пушечным, так и ракетным вооружением. Луч радара при этом постоянно остается «привязанным» к цели. Работу локаторов в этой ситуации можно сравнить с работой человеческих глаз: голова может перемещаться влево и вправо, вверх или вниз, однако глаза будут четко смотреть в заданную точку.
Тульские оружейники говорят, что если бы в 1941 году небо Москвы прикрывали вот такие комплексы, попыток атаковать столицу с воздуха просто не было бы. Кстати, в НАТО хорошо знают: если в районе предполагаемого действия их авиации стоит «Панцирь» — путь сюда самолетам альянса закрыт. К слову, в составе сил и средств прикрытия российской авиабазы Хмеймим в Сирии также находится «Панцирь». В НАТО об этом хорошо осведомлены…
Зона прикрытия — от Крыма до Арктики
Комплекс создан по модульному принципу: есть модуль шасси, модуль управления, боевой модуль, модуль системы электропитания. ЗРПК монтируется на базе автомобиля повышенной проходимости или на гусеничном ходу. Сегодня портфель заказов на «Панцирь-С1» превышает 2,5 миллиарда долларов. Среди заказчиков — Алжир, Сирия, Иран, ОАЭ. Очередь на поставки, как заявляют в структурах, имеющих отношение к экспорту вооружений, расписана на годы вперед.
Но главное, что этим уникальным комплексом значительно усилен потенциал российских Вооруженных Сил. В частности, выступая в июле этого года на Коллегии Минобороны России, глава ведомства Сергей Шойгу сообщил о значительном усилении Юго-Западного стратегического направления (включая, как нетрудно догадаться, и Крым). В составе средств усиления – зенитные пушечно-ракетные комплексы «Панцирь-С1».
Всего же, по словам Сергея Шойгу, за последние годы в Южный военный округ было поставлено более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. А в мае этого года министр обороны РФ сообщал, что поставка «Панцирей» будет осуществлена в целях более эффективного прикрытия важных государственных и военных объектов и в Центральной зоне ответственности.
В свою очередь по информации командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенанта Виктора Гуменного, в скором времени на вооружение российской группировки в Арктике поступят первые образцы ЗРПК «Панцирь-СА» и «Панцирь-СМ». Эти усовершенствованные комплексы предназначены для ведения боевых действий именно в северных широтах, и они, как полагает начальник ПВО-ПРО, существенно усилят боевой состав ВКС и Северного флота.