Крошечные и стремительно прогрессирующие микропроцессоры в корне меняют практически всё, чем занимается человек, изменили они и войну. В то же время армия США считается одной из самых передовых и оснащённых армий в мире. Какими именно «гаджетами» будут пользоваться её бойцы.
Когда у каждого человека в кармане сегодня находится комплекс чипов под названием «смартфон», уже никто и не вспоминает, что несколько десятилетий назад куда меньшую вычислительную мощь имели самые быстрые суперкомпьютеры планеты. Крошечные и стремительно прогрессирующие микропроцессоры в корне меняют практически всё, чем занимается человек. Включая и военное дело, естественно.
Ошибка: группа не существует! (ID: 1)И точно так же, как в бытовом обиходе современных людей теперь неотъемлемо присутствуют ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочие цифровые гаджеты, арсенал технических средств даже у обычных пехотинцев на поле боя компьютеризирован ничуть не меньше. А порой и намного более внушителен. Но пока, правда, лишь в войсках самых богатых и/или особо озабоченных своей мощью государств.
Однако главное, чему научил нас прогресс компьютерных технологий, это простой истине: то, что было вчера ужасно дорого и недоступно, завтра появится практически у всех.
«Слуховой аппарат» для солдата:
Одна из серьёзных проблем для каждого солдата на поле боя — это адский шум войны. Когда грохот взрывов, выстрелов и военной техники в совокупности накладываются друг на друга, то услышать действительно информативные звуки — типа команд или сигналов об обстановке — зачастую бывает крайне сложно. Не говоря уже о временной или прогрессирующей потере слуха.
Для решения этой проблемы в армии США разработан и недавно запущен в процесс оснащения войск особый слуховой гаджет двоякой, можно сказать, направленности. Компьютер данного аппарата не только увеличивает слуховые способности солдат на поле боя, но одновременно ещё и блокирует грохот битвы. Гаджет получил название «тикэпс», или TCAPS, — как аббревиатура от Tactical Communication and Protective System, то есть «Система тактической связи и защиты слуха».
По сути своей тикэпсы представляют собой пару весьма специфических наушников ценой 2000 долларов, разработанных специально для умного блокирования грохота битвы, достигающего определённого порога в децибелах. И что существенно, солдат по-прежнему слышит взрывы или выстрелы, сохраняя способности для оценки и определения направлений на источники звука.
Однако шум битвы понижен до безвредного уровня благодаря микрофонам и особым алгоритмам системы, которые в реальном времени вычитают грохот и модифицируют общую картину звука для комфортного слухового восприятия. Благодаря тем же алгоритмам оснащённый тикэпсами солдат без проблем продолжает слышать голоса людей в окружающей обстановке, включая речь по радиосвязи и от другого коммуникационного оборудования.
Наконец, TCAPS служат не только устройством защиты слуха, но ещё и акустическим сенсором. Те же самые микрофоны, что система использует для постоянного выявления и экранирования шума, могут быть включены для выявления таких звуков, которые для обычного человеческого уха различать крайне затруднительно.
Микро-дроны или Увидеть всё:
Наряду с происходящим ныне массовым освоением летательных аппаратов-дронов в коммерческих сферах, когда-то породившая всё это дело военная область также продолжает по-прежнему быстро развиваться. Причём для солдат на поле боя особый интерес представляют мини- и микроверсии таких аппаратов. Ибо когда речь идёт о разведывательных операциях и рекогносцировке на местности, миниатюрные дроны оказываются идеальным решением.
В американской армии ныне развёрнут новый технический проект под кратким названием CLARK, или Common Lightweight Autonomous Robotic Kit, то есть «Общий набор лёгких автономных роботов». Ну а самым первым элементом этого комплекта стал так называемый «солдатский сенсор» (Soldier Borne Sensor), миниатюрный дрон-вертолёт, которым первые два года планируется оснащать боевые подразделения поначалу небольшими партиями. Если же с выбранной моделью всё будет нормально, то крупномасштабное оснащение войск такими «сенсорами» начнётся с 2018-го.
Пока что конкретный поставщик солдатских микродронов не выбран, но имеется техническая документация задания, из которого ясно видно, что тут армия хотела бы получить от изготовителей. Подобного рода «карманные дроны» должны работать в полёте не менее 15 минут, предоставляя пользователю видеообзор как днём, так и ночью на расстоянии до 500 метров. Общий комплект, включая пульт управления, собственно дрон, батареи и футляр для переноса должен весить меньше 1,5 килограмма.
Сам дрон должен весить не более 150 граммов. От него ожидается самостоятельный полёт до нужного места согласно введённым GPS-координатам, а также следование по маршруту, заданному набором путевых точек. Особо оговаривается оперативность применения: дрон должен быть подготовлен к запуску и вылететь на задание меньше чем за 60 секунд, как с открытой позиции, так и из укрытия.
Ещё один очень важный параметр — чувствительность сенсоров аппарата. Минимальные требования таковы, что оптика дрона должна позволять выявлять человека с 50 метров и с 90-процентной надёжностью. А с расстояния 20 метров должна быть возможность определить с той же аккуратностью, вооружён человек или нет.
В принципе, весь этот набор требований является абсолютно реалистичным. Для примера можно отметить, что почти всем данным параметрам удовлетворяет отнюдь не новейший микродрон PD-100 Black Hornet норвежской компании Prox Dynamics, который британская армия массово использовала в Афганистане с 2013 года.
Однако армия и морская пехота США решили подыскать себе что-нибудь более подходящее. Потому что при всех неоспоримых достоинствах норвежского гаджета есть у него и один очень сильный минус — заоблачно высокая цена. За 162 системы, в комплект каждой из которых входил блок управления и два дрона, британская армия заплатила 20 миллионов фунтов стерлингов (32 млн долларов). В пересчёте на один аппарат это составляет порядка 190 000 долларов за штуку, что по нынешним временам явный перебор.
Принимая во внимание быстрый прогресс в развитии техники для данного сегмента рынка, у американских военных нет сомнений, что недорогая альтернатива для «солдатского сенсора» непременно найдётся. Так, уже известно, что наряду с новой версией Black Hornet на заманчивый заказ для армии США могут претендовать «парящая камера» Zero Robotics, переносной дрон Nixie, складной дрон Byrd и так далее. Механизмы конкуренции — мощнейший рычаг для снижения цены.
Растворимая электроника:
Помимо интересных гаджетов, поступающих на вооружение в войска уже сегодня, выставки военной техники предоставляют возможность увидеть, что за электроника появится на поле боя завтра. Какие-то из проектов, естественно, могут отмирать на стадии дальнейшей разработки или внедрения, однако есть и такие, которые станут реальностью практически наверняка. Просто потому что такова общая логика процесса.
Так, бесспорным является факт постоянного удешевления электроники, из-за чего достаточно сложные аппараты всё больше и больше применяются для тактической разведки и коммуникаций на поле боя. Однако из-за специфики военных действий отслеживать поштучно местоположение каждого такого устройства и возвращать их все обратно с поля боя оказывается практически невозможно.
Чтобы как-то решить или обойти данную проблему, в DARPA (Агентстве передовых военных исследований США) в настоящее время занимаются разработкой весьма особенной электроники, получившей общее название VAPR, или Vanishing Programmable Resources, то есть «исчезающие программируемые ресурсы».
Под этим кодовым названием понимается весьма широкий спектр цифровых устройств, которые можно использовать в качестве расходных датчиков на поле боя или внутри зданий, для отслеживания перемен в окружающей обстановке, для целей медицинской диагностики или для процедур лечения внутри человеческого тела.
По сути своей VAPR-устройства будут предлагать примерно те же самые возможности, что и коммерческие аналоги с полок в магазинах, но только с одним существенным отличием. Они могут быть запрограммированы на самоуничтожение тем или иным подходящим способом — если попадут в руки врага или просто больше не требуются для применения.
Другой почти фантастический гаджет из недалёкого будущего — это, так сказать, «читающий мысли» шлем. Хотя для людей, знакомых с нынешним уровнем науки в области тайн работы мозга, это звучит действительно как очень далёкая от реальности вещь, на самом деле речь тут идёт о вполне практичных технологиях, разрабатываемых в настоящее время для применения в военном деле.
Данная аппаратура не претендует на чтение мыслей в виде слов или визуальных картин. Но она уже вполне надёжно регистрирует электромагнитные волны мозга и интерпретирует закодированные в них сигналы о работе головы. Иначе говоря, речь идёт о достаточно традиционном анализе ЭЭГ, электроэнцефалограммы мозга, но только в условиях компактного формфактора прибора — в виде стандартного головного шлема.
Как показывают исследования, для военных эта техника позволит автоматически отслеживать ментальное состояние пилота или водителя боевой машины, обеспечивая постоянную уверенность, что солдаты находятся в достаточно бодром состоянии для выполнения поставленных перед ними задач.
Чипы вместо солдатских мозгов:
Из-за специфики тех войн, в которых на протяжении последних лет 15 приходится участвовать армии США, как бы сама собой укоренилась определённая система приоритетов. Специфика такова, что многие подразделения и даже отдельные солдаты быстро перебрасываются за моря для кратковременного участия в боевых операциях во множестве разных стран. Поэтому в рамках данной системы постоянная готовность солдат к переброске в бой и умение выполнить поставленную задачу в срок являются намного более важными приоритетами, нежели их способности к решению более традиционных или рутинных задач военного человека.
Как результат, непрерывные передислокации подразделений и их всесторонняя опора на мощь современной техники стали давать и очень неприятный побочный эффект. Ибо попутно у солдат начали пропадать критично важные навыки — типа способностей к самостоятельной меткой стрельбе или к ориентированию на местности по карте.
Современные военные технологии, спору нет, дают бойцам огромные преимущества, коль скоро электронные гаджеты помогают решать многие задачи намного лучше и точнее, чем это способны делать люди. Но все подобные преимущества враз исчезают, как только техника по тем или иным причинам перестаёт работать.
Типичный тому пример — чтение карты и навигация на местности. Понятно, что сегодня аппаратура с GPS решает эту задачу легко и просто для кого угодно. Но вот когда неприятель умеет подавлять работу систем спутниковой навигации, тут же выясняется, что многие современные солдаты не способны отыскать направление на север даже с помощью компаса.
Недавний выпуск ведущей армейской газеты в США, Army Times, процитировал по этому поводу слова одного из ветеранов, обучавшихся военному ремеслу до эпохи цифровых гаджетов: «Если я сегодня возьму 10 солдат и сброшу их где-нибудь в середине леса лишь с картой и компасом, то нет никаких шансов, что они смогут выбраться оттуда самостоятельно».
Слова эти цитируются, ясное дело, не просто так. Чрезмерная опора на чудо-гаджеты заметно ведёт к тому, что в головах у бойцов остаётся всё меньше самостоятельно работающих мозгов. А потому решено вновь возвращаться к обучению кадров базовым солдатским навыкам.
А что же в России?
Наиболее пессимистично настроенные читатели, скорее всего, решат, что разработкой снаряжения для «солдат будущего» занимаются исключительно за рубежом, а если подобная экипировка и попадает в российские вооружённые силы — то наверняка её закупают у других государств. Однако хотелось бы развеять скепсис по этому поводу: перспективные системы создают и у нас в стране, причём работы в данном направлении ведутся довольно активно.
Ключевым проектом в сфере оснащения российских военнослужащих высокотехнологичными средствами экипировки является комплект снаряжения «Ратник». Данная программа объединила усилия десятков оборонных предприятий и научно-производственных объединений. В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов экипировки, многие из которых, по утверждению создателей, могут на равных соперничать с аналогичными зарубежными образцами.
К примеру, подобно армии США, наши войска уже оснащаются активными системами защиты слуха, позволяющими общаться во время боя, невзирая на звуки взрывов и выстрелов. Российская гарнитура ГСШ-01-01, конечно, проигрывает TCAPS по компактности, зато её стоимость составляет всего 2 тыс. руб. (против $2 тыс. у американского аналога).
Другой интересный элемент «Ратника» — видеомодуль для стрельбы из укрытия. Данная система состоит из тепловизионного прицела «Шахин», закрепляемого на автомате, и нашлемного информационного дисплея (НИД), который размещается возле глаза бойца.
Используя видеомодуль, солдат может обнаруживать цели и вести по ним огонь даже в условиях плохой видимости из-за тёмного времени суток или неблагоприятных метеоусловий. Кроме того, система позволяет наблюдать за противником не покидая укрытия: миниатюрный НИД обеспечивает качественное отображение цветной видео- и графической информации от прицела «Шахин» и приборов разведки.
В видеомодуле используется микромонитор, созданный на основе органических светоизлучающих диодов. Дисплеи, произведённые по этой технологии, отличаются высокой яркостью и возможностью работы при экстремально низких температурах. Как отмечают конструкторы, на сегодняшний день производство подобных миниатюрных мониторов освоили лишь в США и российском ЦНИИ «Циклон».
Впрочем, любая военная операция — это в первую очередь тщательно налаженное взаимодействие. Без оперативного обмена информацией между армейскими подразделениями невозможна координация их действий, а значит, если у солдат не будет эффективной системы управления и связи, даже самое передовое вооружение не поможет им на поле боя.
Именно поэтому особое внимание конструкторы уделили разработке комплекса «Стрелец». Данная система представляет собой персональный компьютер с периферией, распределённой по разгрузочному жилету бойца. Индивидуальные комплексы формируют единую сеть, внутри которой происходит обмен информацией о текущей обстановке. Получаемые координаты совмещаются с электронной картой местности и отображаются на персональном планшетном компьютере у командира подразделения, позволяя ему оперативно принимать те или иные решения.
По сути, комплекс «Стрелец» предназначен для решения таких задач, как связь, навигация, боевое управление и целенаведение. Он поддерживает работу со всеми отечественными приборами разведки, наблюдения и целеуказания, а также радиолокаторами и беспилотными летательными аппаратами.
Кстати, об отечественных БПЛА стоило бы рассказать отдельно. В отличие от американцев, которые активно применяют дроны в качестве ударной силы, российская армия предпочитает использовать их для разведки и целеуказания. Сейчас на вооружение поступает множество самых разнообразных беспилотных аппаратов, однако выделить среди них хотелось бы два: «Орлан-10» и «Элерон-3».
Наиболее широкое применение получил «Орлан-10». Данный аппарат сложно назвать компактным: взлётная масса дрона составляет 14 кг, а потому в воздух его можно поднять лишь при помощи специальной катапульты. Дрон оборудуется 12 камерами высокого разрешения, позволяющими создавать качественные 3D-карты. Для навигации «Орлан-10» использует спутниковую фотографию местности с привязкой по нескольким точкам, точные координаты которых известны.
Данный БПЛА не несёт на себе вооружения и применяется для разведывательных целей, однако аналитики при Пентагоне причисляют «Орлан-10» к ударным беспилотникам. Как отмечают американские эксперты, комплекс активно используется в качестве системы управления огнём и корректировки артиллерийских ударов в реальном времени.
А вот модель «Элерон-3» уже вполне можно сравнивать с миниатюрными дронами, принимаемыми на вооружение армией «вероятного противника». Правда, сравнение будет далеко не в пользу российского аппарата: отечественная разработка весит 3,4 кг и всё так же нуждается в стартовой катапульте. Тем не менее «Элерон-3» относится к числу носимых комплексов и легко может быть взят разведывательной группой в качестве дополнительного оборудования.
Аппарат оснащён управляемой по трём осям видеокамерой с возможностью десятикратного оптического увеличения и тепловизионной съёмки. Управление дроном производится посредством портативной системы, развёртываемой на земле. Все разведывательные данные, получаемые «Элероном», немедленно передаются на пункт управления, где ведётся их обработка в реальном времени.
Перспективы развития
Официальные источники сообщают, что Минобороны России уже дало задание на разработку новой версии «Ратника». Помимо улучшения имеющихся разработок конструкторы планируют вплотную заняться созданием экзоскелета, позволяющего увеличивать вес носимого снаряжения и боекомплекта. Как отмечается, технические решения по данному вопросу уже имеются и в настоящий момент прорабатывается возможность их внедрения в экипировку «солдата будущего».
Управляться новая модификация «Ратника» будет при помощи речевого интерфейса, что позволит бойцам всецело сосредоточиться на выполняемых задачах. Кроме того, в снаряжение российских военнослужащих планируется включить индивидуальные беспилотные летательные аппараты. Характеристики не уточняются, однако можно предположить, что речь идёт о создании конкурентоспособного аналога американского «карманного дрона».
Главная цель, заявленная Министерством обороны, — превращение солдата в полноценную боевую единицу. Освоение и серийное производство новой версии экипировки намечено на 2020-е годы.
Источник фото: Фото: © flickr.com/Program Executive Office Soldier Following