Еще вчера мы видели все это в фантастических фильмах и пребывали в твердой уверенности, что подобного просто не может быть на самом деле. Но ученые и изобретатели преподнесли нам сюрприз: оказывается, многие фантастические изобретения из фильмов — уже реальность! Сама мысль о том, что эти технологии будущего существуют рядом с нами,, просто взрывает мозг!
Самозашнуровывающиеся кроссовки из «Назад в будущее»
Компания Nike очень хотела выпустить эти кроссовки именно в 2015 году- том самом, когда происходило действие фильма «Назад в будущее». И у них получилось! Высокие кроссовки Nike Air Mag в точности повторяют те, что носил Марти Макфлай во время путешествия в будущее. Светодиодная подсветка, люминесцентный фирменный знак компании на обхватывающем голень ремешке. Но главное — это знаменитые самозавязывающиеся шнурки! Действительно, Nike удалось создать механизм, который затягивает шнуровку сразу после того, как человек вставить ногу внутрь. Чтобы эта функция работала, кроссовки требуется регулярно подзаряжать от сети — впрочем, не слишком часто: одной зарядки хватит на то, чтобы поддерживать все функции, включая подсветку и шнуровку, в течение 5 часов. Кстати, первые 1500 пар компания Nike продала с аукциона, переведя вырученные деньги в фонд Майкла Дж. Фокса по борьбе с болезнью Паркинсона.

Умный холодильник-организатор
Семейный холодильник Family Hub от Samsung — не просто ящик для хранения продуктов, а настоящий мозг домашнего хозяйства! Встроенные камеры с доступом с любых мобильных устройств, встроенный сенсорный экран и wi-fi дают практически неограниченные возможности для ведения домашнего хозяйства. Холодильник сам напомнит вам о том, каких продуктов не хватает, а у каких заканчивается срок годности, занесет в память составленное вами меню и даже сделает заказ недостающих продуктов в интернет-магазине! Вы же сможете тем временем посмотреть кино на встроенном в дверцу жидкокристаллическом экране, выведя звук на вполне приличного качества колонки. Правда, обсудить с ним фильм пока не получится, но это, пожалуй, единственный его недостаток.

Игры в виртуальной реальности
Знал ли Виктор Пелевин, сочиняя свой знаменитый рассказ «Принц Госплана», что совсем скоро виртуальные персонажи игр и в самом деле будут бегать по нашим улицам, а мы сами — ускользать в их выдуманный мир? В последние годы целая плеяда компаний предлагает геймерам устройства, все глубже погружающие их в мир виртуальной реальности. Samsung и LG уже сегодня предлагают наушники виртуальной реальности по цене меньше $200, а недавно компания Playstation вывела на рынок свой еще более продвинутый комплект для создания виртуальной реальности PlayStationVR Launch Bundle всего за $500. Новинками игровой индустрии активно пользуются и создатели фильмов для взрослых: теперь при их просмотре можно находиться как будто внутри картинки, испытывая почти весь набор сопутствующих ощущений.

Таблетка — пароль
Проблема сохранения паролей к электронным устройствам и приватной информации долгое время казалась неразрешимой. Но сейчас решение есть! И оно практически идеально: вам не придется ни прятать файл с паролями в дальних директориях, ни заучивать пароли наизусть — только затем, чтобы в нужный момент они вылетели из головы. Теперь компания Motorola предлагает использовать таблетку — пароль: проглотил — и все твои устройства впускают вас автоматически. Действие электронной таблетки основано на биохимических процессах, происходящих в человеческом теле. В каждую таблетку встроен электронный микрочип, оболочка которого, попав в желудок, растворяется, и чип начинает генерировать 18-битный сигнал, похожий на тот, что записывает аппаратура при снятии кардиограммы. Под воздействием этого сигнала все ваши электронные устройства впускают вас беспрепятственно. Пить ее достаточно один раз в день — хотя, как утверждают специалисты, таблетка совершенно безопасна, и ее можно пачками есть без вреда для здоровья.

Похоронные технологии на страже окружающей среды
Проблема перенаселенности кладбищ и альтернативные методы утилизации человеческих тел долгое время была любима авторами антиутопий о перенаселении мира. Между тем, сегодня наличие этой проблемы уже признали ученые — и не только признали, но и успели предложить решения. Так, шведская компания Promessa предлагает с использованием криозаморозки и жидкого азота замораживать тела до такой стадии, чтобы их можно было разбить на мельчайшие клочки. Вошли в обиход биоразлагаемые гробы, которые можно опускать в неглубокие могилы. Разлагаясь, такой гроб работает как удобрения, образуя богатую минеральными веществами почву. Ну, а тем, кто хочет быть ближе к природе, компания Capsula Mundi предлагает захоронения в тени крон, в небольшом коконе, который, разлагаясь вместе с телом, отлично удобряет почву.

«Летающая доска»
Еще один культовый артефакт из фильма «Назад в будущее», — летающая доска, у которой вместо колес — антигравитаторы. При кажущейся фантастичности подобного изобретения, многие компании уже вплотную подошли к тому, чтобы представить публике изделие, вплотную приближенное к показанному в фильме. Довольно близко подошел к искомому сегвей — хоть собственно антигравитация в нем не используется, но способность устройства самостоятельно держать баланс на любых неровностях почвы вплотную приближает его к знаменитой доске Марти Макфлая. А в ближайшее время на рынок обещают выпустить Hendo 2.0 — доску, где для создания эффекта полета используется электромагнитное поле. Подождем!

Сенсорный экран на теле
Уже целое поколение жителей планеты даже ночью не выпускает из рук смартфон. Пришла пора закрепить это достижение, по-настоящему объединив тело человека и его мобильное устройство. И некоторые компании уже разработали подобную технологию. Браслеты Circet, укомплектованные USB-портом, картой памяти, устройством Bluetooth и wi-fi, позволяют проецировать экран смартфона на руку выше браслета, а сенсоры дают возможность производить с этим отраженным экраном все те действия, что вы производите с экраном настоящим, — открывать папки, писать сообщения и отправлять их и т.д. Браслет обладает водоотталкивающим свойством, так что у его обладателя будет возможность развлекаться со смартфоном, сидя в ванне. Технология уже отработана — осталось лишь дождаться релиза.

Наушник с функцией синхронного перевода
В фильме «Автостопом по галактике» функцию вживленного в ухо переводчика исполняли рыбы-паразиты. Компания Waverly Labs пошла другим путем, разработав устройство The Pilot. В комплект для работы входит пара наушников одного из трех цветов — черного, белого или красного, — и специальное приложение к смартфону, позволяющее выбрать интересующий язык. Пока устройство работает лишь с четырьмя языками — французским, испанским, итальянским и английским. Цена на комплект уже объявлена — она составить лишь 129 долларов. Начала продаж, запланированного на ближайшие недели, с нетерпением ждут тысячи людей во всем мире.

Усройство для работы на компьютере без клавиауры
Том Круз в фильме «Особое мнение» мог работать со своим компьютером, не прикасаясь к клавиатуре, пользуясь лишь заменяющим ее мобильным и простым в использовании устройством. Именно такое устройство разрабатывает компания Gest. Ее создатели решили избавить человека от устройств, традиционно использующихся для управления компьютером. В итоге, специалисты компании создали мобильное устройство, которое позволяет давать команду компьютеру или смартфону без клавиатуры. Оно представляет собой нечто вроде браслета, надеваемого на руку, с помощью которого вы можно входить в директории, к примеру, на вашем смартфоне, и производить любые операции — от увеличения громкости звонка до перевода денег. Прощай, клавиатура!

Реактивный ранец
Еще недавно реактивные ранцы казались такой же фантастикой, что и полеты на другие планеты. Но теперь реактивный ранец — уже не мечта, а реальность! Решением этой задачи уже давно вплотную занимается компания Jetpack America. Первые свои реактивные ранцы компания показала публике еще в 2011-м. Устройство доступно в четырех модификациях: Fyboard, где реактивная струя выходит практически из-под ног, Х-Board походит на традиционный скейт, Jetbike по функционалу походит на водный мотоцикл, и, наконец, Jetpack, похожий на традиционный реактивный ранец, каким мы привыкли видеть его в кино. Полетаем?

Летающий велосипед
Многие из тех, кому посчастливилось увидеть новый велосипед Aero-X сравнивают его с двухколесной машиной из фильма Спилберга «Инопланетянин». Между тем, эта машина уже разработана и доступна. Летающий велосипед может парить в трех метрах от земли и разгоняться до 60 км/ч и может передвигаться по любой поверхности, а управлять им так же просто, как и мопедом. Существует лишь два ограничения: во-первых, пока еще ни в одной стране мира летающий велосипед не сертифицирован для передвижения по городским улицам и загородным трассам, а во-вторых, стоит он 85 тысяч долларов. Если соберетесь заказывать, имейте в виду: каждый аппарат — индивидуальной сборки, поэтому вам придется дожидаться покупки около месяца.

Общественный транспорт будущего
К решению проблемы общественного транспорта авторы научной фантастики пытались подступиться не раз. А вот в Китае рекомендации фантастов уже начали воплощать на практике. на практике. На XIX Пекинской международной выставке высоких технологий, прошедшей в марте 2016 года, китайские транспортники представили гигантский автобус-туннель. Он вмещает 1200 пассажиров, двигается по рельсам на электрической тяге и оснащен туннелем, по которому автобус могут беспрепятственно обгонять автомобили. Официальные испытания на городских улицах запланированы на 2017 год.

Автосупермаркет
Если раньше нам казаласьфантастикой идея ресторана, где можно поесть, не выходя из машины, то теперь предстоит уместить в своей картине мира целый супермаркет, где можно делать покупки, оставаясь за рулем. Этот проект разработан нашими соотечественниками. Проходы между полками здесь достаточно широки, чтобы в любом из них могли разъехаться два автомобиля. Отобранные продукты достаточно положить на ленту транспортера внизу, под полками, — сотрудники тут же запакуют их и отправят на кассу. Такая схема уменьшает потребности в использовании труда наемных рабочих, а значит, приносит компании дополнительные прибыли. Сейчас автор идеи, изобретатель из России, ищет инвестора для своего проекта.

Линзы-копмьютер
Очки-компьютер, которые в фильме «Миссия невыполнима» казались делом дальнего будущего,уже вовсю завоевывают рынок. Первым разрабатывать «умные» очки и линзы стал Google. Его Google Glasses стали первой доступной версией подобного устройства. Но его конкуренты пошли дальше. Сегодня наиболее навороченной моделью компьютеризированных очков и линз считается Vuzix M300. Они оснащены встроенным диском на 16 гигабайт, 13-мегапиксельной камерой и портом Wi-Fi. А недавно компания Sony порадовала любителей шпионских игр, получив патент на контактные линзы, умеющие записывать видео, используя зум и ручную фокусировку. Их появление на рынке — дело ближайших лет.

Летающий автомобиль
Не так давно небольшая авиастроительная фирма Terrafugia из Массачусетса предложила потребителям воистину революционный товар — настоящий летfющий автомобиль TF-Х. Этот четырехместный гибридный самолет, способный летать не только на керосине, но и на электричестве. Машина легко взмывает вертикально вверх и без проблем садится на любой участок дороги. Причем, при всей кажущейся миниатюрности, машина-самолет удивляет своими техническими характеристиками. 300 лошадиных сил и умение разогнаться до 300 км/ч — это не шутка! Вполне возможно, пройдет какой-нибудь десяток лет, и TF-Х назовут первым шагом к очередной ступени эволюции.
