Армия

Морской потенциал России под микроскопом Пентагона

Руководство США примирилось с тем, что процессы восстановления России и усиление ее позиций в мире просто так не остановить. После распада СССР программы по изучению нашей страны были свернуты, специалисты разогнаны в целях экономии бюджета. Новые реалии заставили Пентагон серьезно подойти к этому вопросу и возобновить процесс изучения военного потенциала России, в том числе и морского.

В этих целях был открыт институт по изучению морского потенциала России в интересах Пентагона и НАТО. В заявлении Военно-морского колледжа было особо отмечено, что на институт «возложена задача лучше понять расширяющуюся роль России в мировом судоходстве».

Учреждение получило название Russia Maritime Studies Institute. Миссия института (да, именно так: миссия!) – проведение исследований, «связанных со стратегическими и операционными аспектами российского судоходства в интересах ВМС США».

Институт – это ответ Пентагона на возрождение Вооруженных сил России, благодаря чему она утвердилась на Украине, в Сирии и в других местах. Проще говоря, Россия стала слишком сильна, так давайте узнаем, как можно это использовать на пользу США и заодно найдем ее слабые места.

Что хотят узнать американцы в процессе исследований?

Приоритетными задачами являются: «морская политика России, стратегия, судоходство, кораблестроение, международное право».

Полученные данные будут передавать ВМС США, НАТО и академикам. Научный анализ послужит базисом для внешнеполитической стратегии США, а также использоваться для изучения профессорами и курсантами.

Пентагону важно знать, как в России принимают решения во всем, что касается судоходства: внештатные ситуации, право, торговля, проблема тающих ледников в Арктике и вопросы сдерживания.

Нетрудно заметить, что институт по факту будет заниматься не научными исследованиями, а работать на военных.

Генералитет США желает знать все о военно-морском потенциале России. Насчет возможностей в небе и в космосе сомнений уже не возникает. А вот на море… Тем более, что российский флот постоянно пополняется новым вооружением и военной техникой, уже вызывает сомнения и опасения.

ВМФ России в 2016 году получит 42 корабля и судна, еще 15 будут заложены. На воду спустят дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино» («тихие убийцы») для Черноморского флота. На позицию выйдут Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», большой десантный корабль «Иван Грен», корвет проекта 20380 «Совершенный», малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».

Как тут не вспомнить слова начальника Морского генштаба контр-адмирала светлейшего князя Ливена:

«В России постоянно приходится повторять старую истину, что для обороны берегов нужен флот, что главным источником богатства страны является морская торговля и открытый доступ к мировым рынкам, и что все это зависит от морских вооружённых сил».

И что мы имеем на сегодняшний день?

Нет больше царской России, нет и СССР, но ситуация не изменилась. Россия продолжает закрепляться на море. Этого требуют и геополитические реалии: ледяной покров в Арктике продолжает сокращаться, стимулируя на Западе интерес к будущему экономическому развитию региона.

Регион обладает богатейшими ресурсами, включая нефть, газ и минералы, в том числе никель и медь. Россия располагает от 66 млрд (по оценкам Геологической службы США) до 142 млрд (согласно РАН) т нефтяного эквивалента неоткрытых запасов углеводородов. На долю России приходится где-то 52% энергетических ресурсов, сосредоточенных в Арктике (тогда как на долю соседней Норвегии – всего лишь 12%).

Арктика и судоходство: освоение природных богатств региона позволит увеличить объемы судоходства в разы, причем по всем направлениям. Это и транзит грузов, и рыболовство, и туризм, и научно-исследовательские экспедиции, и, наконец, совместные проекты по добыче природных ресурсов.

Северный морской путь (СМП), который Штатам так хочется заполучить в свои ручки, обманув Россию (якобы для международного пользования) также обладает огромным потенциалом для активной хозяйственной деятельности на Крайнем Севере.

Транспортный поток из Европы в азиатские страны и с Дальнего Востока на западные рынки – вот что такое СМП. Кроме того, выход к СМП и арктическим шельфам, повысит уровень транспортной безопасности России.

По мнению американцев, России незаслуженно повезло, получив в свои руки и Арктику, и важнейшую в регионе транспортную артерию, и мощный флот. С наскоку захватить не получится. Поэтому и был создан целый институт для составления «российского досье».

Ну, что ж: пускай изучают. Возможно, в Пентагоне придут к пониманию новых реалий и прекратят провоцировать Россию почем зря, сменив меч на орало. В XXI веке пора забыть о военных конфликтах и перейти к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.