Объединенная судостроительная корпорация сообщает о том, что на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) началось строительство четвертого, последнего в серии, тральщика проекта 12700 «Александрит». Заложенный корабль принадлежит к новому поколению судов противоминной обороны, превосходя по возможностям находящиеся на вооружении ВМФ России тральщики.
Уникальность заключается в том, что его корпус, а также надстройки, изготовлены из монолитного стеклопластика. Причем нигде больше, не только в России, но и в мире, не делаются стеклопластиковые корпуса таких размеров. Для этого была разработана специальная технология вакуумной инфузии, которая позволяет создавать монолитные корпуса длиной до 80 метров. Для формирования таких корпусов предварительно строится матрица, именно это и происходит сейчас на заводе.
Корпус из стеклопластика как нельзя лучше подходит именно для минных тральщиков, поскольку он не обладает магнитными свойствами. То есть на него не реагируют те мины, которые срабатывают на массу намагничивающегося металла. В связи с чем раньше этот тип кораблей строился не только из маломагнитных сталей, но даже из дерева. Корпуса советских тральщиков проекта 1265, которые начали приходить в ВМФ в 70-е годы и эксплуатируются до сих пор, сделаны из дерева. Для защиты от химически агрессивной морской среды они покрыты сверху тонким пластиком.
Тральщик проекта 12700 «Александрит», предназначенный для противоминной обороны в ближней морской зоне, был разработан в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Флагманский корабль «Александр Обухов» был заложен на СНСЗ в сентябре 2011 года. А его передача в ВМФ была запланирована на 2015 год. Однако сроки были сорваны. Во многом это произошло из-за того, что французские партнеры отказались поставлять необходимое оборудование, сославшись на антироссийские санкции. Однако кораблестроители смогли решить эту проблему самостоятельно. Аналог французской системы поиска и уничтожения мин был получен от другого поставщика в апреле 2016 года. Сейчас заканчиваются заводские ходовые испытания. После чего начнутся государственные.
С остальными тремя кораблями проекта «Александрит» дело пошло более динамично. Второй тральщик проекта и первый серийный — «Георгий Курбатов» — уже спущен на воду. Третий и четвертый строятся.
Водоизмещение кораблей проекта 12700 — 890 тонн. Длина — 62 м, ширина — 11 м, осадка — 2,7 м. Мощность силовой установки — 2×2500 л.с. Максимальная скорость — 16 с половиной узлов. Дальность плавания на скорости 10 узлов — 1500 миль. Экипаж — 44 человека.
Однако простое перечисление этих параметров мало что говорит о возможностях тральщика. Одна из важнейших характеристик данного типа кораблей — уровень физических полей, на которые срабатывают мины. Как уже было сказано выше — корпус и надстройки из стеклопластика идеальны при встрече с магнитными минами. Несмотря на это на корабле достаточно металлического оборудования, способного намагничиваться. Поэтому на борту есть специальная аппаратура размагничивания.
Необходимо также минимизировать и электромагнитное излучение, и электростатическое поле, и акустические шумы, поскольку современные неконтактные мины имеют самые разнообразные взрыватели, настроенные на различные излучения. Зачастую одна мина может иметь универсальный взрыватель.
При разработке тральщиков проекта 12700 проведен комплекс мероприятий по снижению шумности корабля, которые сродни тем, которые используются при создании подводных лодок. Силовая установка установлена на демпфирующую платформу, широко использованы резиновые покрытия, снижающие вибрационные шумы, в трубопроводах используются гибкие вставки, шумящие механизмы установлены на изолированные амортизаторы. Разумеется, при проектировании механизмов большое внимание было уделено максимальному снижению шума при их работе. Также минимизированы шумы гребного винта, их на корабле два. В то же время используются подруливающие устройства, что обеспечивает тральщику повышенную маневренность.
«Александр Обухов» и последующие корабли проекта 12700 соответствуют новому подходу в противоминной обороне — концепции «охотника за минами». За минами, прежде всего, современными, которые способны противостоять традиционным средствам борьбы с ними — при помощи контактных тралов. В связи с чем на кораблях сформирован мощный противоминный контур, который включает в себя комплекс гидроакустических станций, как стационарных, так и буксируемых. Также корабли оснащены подводными аппаратами — и телеуправляемыми, и полностью автономного действия, то есть роботизированными.
Существует «младший брат» корабля, в котором используется примерно то же оборудование. Это рейдовый тральщик проекта 10750Э водоизмещением 169 тонн, строящийся на СНСЗ на экспорт. Два корабля должны в скором времени поступить в ВМС Казахстана.
Еще ближе к «Александритам» находится также экспортный базовый тральщик проекта 12701, вписанный в точно такой же корпус из стеклопластика. Так вот, на нем установлено следующее противоминное оборудование, как отечественное, так и являющееся аналогами того, которое должны были поставлять французы:
— гидроакустическая станция «Ливадия-М»;
— два автономных противоминных подводных аппарата типа Alister 9 с рабочей глубиной до 100 метров;
— два телеуправляемых необитаемых подводных аппарата типа K-Ster Inspector с рабочей глубиной до 300 метров;
— десять одноразовых телеуправляемых подводных аппаратов-уничтожителей мин типа K-Ster Mine Killer;
— противоминный телеуправляемый катер типа Inspector-MK2.
При этом уничтожение мин происходит неконтактным способом, с помощью направленного электромагнитного импульса, генерации магнитного поля, акустического удара… Используется и контактный метод — либо при помощи расходных аппаратов K-Ster Mine Killer, либо путем расстреливания поверхностных мин из пулемета МТПУ калибра 14,5 мм. На корабле также используются традиционные тралы — контактный одинарный, контактный парный и акустический.
К вооружению самозащиты, помимо вышеупомянутого пулемета, относится ПЗРК «Игла» с боекомплектом из 8-и зенитных управляемых ракет и зенитная артиллерийская установка калибра 30-мм.
В заключение необходимо сказать о новейших мировых тенденциях в области противоминной борьбы. В США внедряется метод борьбы с минами с воздуха, который дополняет традиционные методы. По сути, он мало чем отличается от противолодочной борьбы. Тральщик комплектуется вертолетом, оснащенным аппаратурой поиска и уничтожения мин. Поверхностные уничтожаются при помощи артиллерийской установки, заглубленные или придонные — глубинными бомбами или торпедами. С одной стороны, мина — более удобная цель, чем подводная лодка, поскольку не маневрирует. С другой, это довольно дорогое удовольствие.
Также в США существуют планы по использованию в противоминной борьбе тяжелых беспилотников, которые базируются на берегу. Однако у них ограниченный радиус действия.
Фото ТАСС
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).