«Безопасный» гроб представляет собой гроб, который оснащен дополнительным механизмом, позволяющим не похоронить человека заживо и в том случае, если произошла ошибка, дать возможность погребенному подать сигнал.
В действительности, производство безопасных гробов получило патент еще в 18-19 веках. В наши дни можно подыскать их модернизированные варианты.
Заметим, что в 18 веке было зафиксировано максимальное число паникеров, которые боялись быть погребенными заживо. Напомним, тогда свирепствовала эпидемия холеры. А первые случаи захоронения живых людей были известны истории и раньше.
Так, гроб философа Иоанна Дунс Скота (1266 – 1308) был вскрыт для перезахоронения, и усопший был обнаружен со сломанными ногтями и окровавленными руками. Судя по всему, Йоанн очнулся в гробу и попытался из него выбраться, но, к сожалению, безуспешно – он задохнулся.
Таким образом, опасения быть захороненным заживо спровоцировали разработку разнообразных механизм и устройств, усовершенствующих гроб. Самым простым вариантом стал шнур, который был привязан к колокольчику. Так, очнувшийся в могиле человек получил возможность позвонить. В наши дни, модернизированные варианты гробов предусматривают лестницы, пиротехнику, трубки для еды, а также аварийные люки. А подробно узнать, где приобрести гроб, можно на сайте компании.
Заметим, что первый безопасный гроб, который были зарегистрирован, был произведен в 1792 году по заказу герцога Фердинанда перед его кончиной. Тогда в гроб было установлено окно и трубка, которая должна была обеспечивать гроб свежим воздухом. Крышка этого гроба не была заколочена гвоздями: на ней был установлен замок, ключи от которого были спрятаны в специальном кармане.
Практика использования шнура, который был привязан к усопшему, оказалась непрактичной по причине естественных процессов разложения тела. По этой причине в 1868 году эта проблема была решена Францем Вестером, который добавил трубу, через которую стало возможным посмотреть усопшему в лицо.
В 1995 году Фабрицьо Казели запатентовал современный безопасный гроб, в проект которого вошел сигнал тревоги, прожектор, сердечный монитор и стимулятор, система интерком, а также дыхательный аппарат.